За новый храм шымкентцев наградили орденами

4
248

В мае 2014 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение новопостроенного храма во имя архистратига Божия Михаила в городе Шымкенте, в микрорайоне «Онтустик».

храм на Чапаевке

Перед началом богослужения в храм для молитвенного поклонения и духовного укрепления прихожан был доставлен ковчег с мощами святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, хранящийся в Свято-Никольском соборе Алматы.  Богослужение великого освящения и божественной литургией главе митрополичьего округа русской православной церкви в Республике Казахстан отслужили архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» города Алматы протоиерей Евгений Воробьев, руководитель издательского отдела казахстанского митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Андрей Лебедев, руководитель информационного отдела митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Свято-Никольского собора южной столицы Георгий Засыпкин, духовенство Чимкентской епархии.

церковь на Чапаевке

За богослужением молились жители Шымкента и окрестных населенных пунктов, строители и благоукрасители храма, казачество. Проповедь после причастного стиха произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

церковь на Чапаевке

Богослужение завершилось славлением светлому Христову Воскресению и поклонением честным мощам святителя Николая Чудотворца. По окончании Божественной Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырским словом о значении храма в жизни православного христианина и сказал слова сердечной благодарности всем, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал создавать новый храм. Владыка отметил церковными знаками внимания строителей, жертвователей и благоукрасителей новоосвященной церкви.

Главный инициатор и попечитель строительства Михаило-Архангельского храма Андрей Александрович Лобачевский за понесенные усердные труды был удостоен ордена «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана».

церковь на Чапаевке

Настоятелю храма протоиерею Андрею Лебедеву владыка митрополит вручил орден преподобного Севастиана Карагандинского; благотворитель А.А. Тимонин награжден орденом священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского; С.В. Михайлов – медалью священноисповедника Николая, митрополита Алматинского.

церковь на Чапаевке

В дар Михаило-Архангельскому приходу глава митрополичьего округа преподнес святую плащаницу и образ преподобного Сергия, игумена Радонежского. Отцу настоятелю митрополит Александр передал грамоту о великом освящении, подписанную архипастырями – участниками богослужения.

С ответным словом выступил архиепископ Елевферий, который тепло поблагодарил главу православной церкви Казахстана за визит в Шымкент и освящение новопостроенного храма.

 

Владыка Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский: «Есть входящим в нее судам, так и дом Божий, защищая входящих в него от бури мирских дел, дает им стоять спокойно и безопасно». Убежден, что новоосвященный храм во имя воеводы небесных чинов – архистратига Божия Михаила — будет служить духовному благу и спасению всех, кто с верою и упованием будет приходить сюда для молитвы и утешения».

Краеугольный камень в основание строительства Михаило-Архангельского храма был освящен по благословению архиепископа Чимкентского и Акмолинского Елевферия 28 октября 2010 года. Трудами отца-настоятеля протоиерея Андрея Лебедева, усердием А.А. Лобачевского и иных благотворителей, стараниями прихожан весной 2014 года строительство двухэтажного церковного здания, внутренняя отделка и украшение были завершены. Нижний придел Михайловской церкви посвящен апостолу Андрею Первозванному.

церковь на Чапаевке

В храме создан гранитный иконостас, расписаны стены, на колокольне установлено устройство для воспроизведения различных видов звона — «электронный звонарь». Рядом с храмом планируется строительство двухэтажного здания духовно-культурного центра, в котором разместятся аудитории воскресной школы, библиотека и гостиница для паломников.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "За новый храм шымкентцев наградили орденами"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

За новый храм шымкентцев наградили орденами | Otyrar.KZ http://t.co/tRQZNvflME

Инотпланетянка
Гость

Этот храм в начале месяца освятили. Что то у вас новости запаздывают.

Nik
Гость

И кассу прям в храме сделали, позорники! а разве государство не спонсирует храмы? почему там все продается? в георгиевке например все бесплатно, и я с удовольствием оставляю 2000тг!!! Скоро за вход будут деньги брать!

Алина
Гость

Возможно это связано с тем, что строить отдельное помещение на улице и отапливать его дорого… А вообще это называется притвор.

wpDiscuz