28 июня у мусульман начался священный месяц Рамазан

7
39
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

А за три дня до этого, 25 июня, стартовал шильде – самый жаркий в году 40-дневный период.

Впрочем, в эти дни жарко в равной степени будет всем – и безбожникам, и умеренным атеистам, и людям верующим, пожелавшим держать пост – оразу. У оразы движущаяся, скользящая дата, каждый год она начинается примерно на десять дней раньше. В последние годы мусульманский пост выпадает на летнюю пору уже шестой раз подряд. Пост сам по себе – испытание, а еще в зной… Проверка на прочность веры увеличивается многократно. Поэтому пожелаем нашим землякам, отважившимся на соблюдение поста, сил и терпения, укрепления веры и множества добрых, милосердных дел… После завершения поста будем праздновать Ораза-айт. Три дня.

Смею думать, что число верующих людей в нашей стране растет. А самой распространенной религией среди верующих казахстанцев является ислам суннитского направления, его принципов придерживаются 75 % населения (по данным переписи 2009 года). Однако же полноценных знаний по теме веры – мусульманской ли, православной или иудейской – у большинства из нас «шиш да маленько». Мы больше топчемся вокруг обрядов, особенно поминальных или погребальных, ну еще свадебных или связанных с детьми: бесикке салу, тусау кесу, сундет той, крещение и так далее…

Буквально на днях в Актобе прошла международная научно-практическая конференция «Ханафитский мазхаб – духовное наследие Центральной Азии». Сразу поясню, что ханафитский мазхаб – это не что иное, как мусульманская правовая школа. На конференции духовенство и ученые из Казахстана, России, Узбекистана обсуждали вопросы традиционных религиозных отношений, которые сформировались в современную эпоху в Центральной Азии. «Казинформ» цитирует участника конференции, профессора Евразийского национального университета Кенжетая Досая: «Сегодня отсутствие религиозной грамотности в стране – это не только проблема мечетей и духовенства, это проблема, которая волнует общество и государство. Ислам в Казахстане был издревле. Нам необходимо придерживаться религии наших предков, изучать исторические труды, начиная с 12 века. Однако сегодня эти труды нам недоступны, эти книги не вошли в программу «М?дени М?ра («Культурное наследие»)».

Календарь Оразы

Для людей иных конфессий наступление Рамазана ассоциируется с огромным числом благотворительных акций, пожертвований в пользу малоимущих, относительно честным обслуживанием на рынках города, а так же с тем, как «сотрудники-мусульмане после работы группами собираются и едут на ауыз-ашар (разговление)»…

Да, благотворительность и честность хороши, причем круглогодично проявляемые, а не привязанные к датам. Но если по-другому не получается, то что же… На сайте muslim.kz нашла информацию о том, что сети розничной торговли ОАЭ просубсидируют свои цены на основные потребительские товары в течение месяца Рамадан в объеме более $50 млн. Субсидии выделят на сотни видов товаров, традиционно потребляемых в этот священный для мусульман месяц. Министерством экономики ОАЭ было получено официальное согласие крупнейших торговых сетей о начале скидок от 25 до 40%, которые продлятся до конца месяца Рамадан. Вот бы и наши торговцы пошли на скидки! Милосердие – оно в душе у мусульман!

Кстати, еще один прелюбопытнейший факт с того же сайта. Согласно результатам исследования, проведенного профессором международного бизнеса и политики в Университете Д. Вашингтона Хуссейном Аскари, уроженцем Ирана, вместе с коллегой Шехерезаде С. Рехман, страной, чьи законы и ценности максимально приближены к священному Корану, была признана… Ирландия. За Ирландией в рейтинге самых «истинно мусульманских» стран следуют Дания, Швеция и Великобритания, сообщает Irish Times. Примечательно, что в список стран с самыми близкими к Корану идеалами не попала ни одна мусульманская страна, зато на 27 строчке оказался Израиль.

На 33 месте по показателю «исламности» оказалась Малайзия, а на 42 месте – Кувейт. В то же время 15-ю строчку занимают США и Нидерланды, а 17-ю – Франция. На каком месте находится наш Казахстан, увы, на этом сайте данных нет. Напомню, истинными заповедями ислама, согласно Корану, являются проявление прощения и терпимости.

Похоже, вслед за Ирландией и нам самое время вспомнить об этих замечательных человеческих качествах. По отношению к родным, соседям, коллегам, прохожим да просто к современникам. По возможности всегда, пока мы есть на этом свете. Всевышний добр и милосерден к нам, ведь все мы – его дети.

«Бог – это радость. Поэтому он повесил солнце перед твоим домом». Этим замечательным афоризмом норвежского политика Кристиана Ланге я и заканчиваю эту редакционную колонку.

Ораза кабыл болсын, земляки!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "28 июня у мусульман начался священный месяц Рамазан"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
РУФ МОСКВА
Гость

С ПРАЗДНИКОМ СВЯЩЕННОГО ПРАЗДНИКА УВАЖАЕМЫЕ!

Ерлан
Гость

Спасибо за поздравления!
Но немного поправлю Фариду Шарафутдинову в этом тексте «Всевышний добр и милосерден к нам, ведь все мы – его дети». так как мы не дети Всевышнего Аллаха, а рабы Всевышнего Аллаха.

Аскар
Гость

Жарйсың Ерлан!

Фарида Шарафутдинова
Автор

Благодарю, Ерлан! Все правильно. Вот только при нашем советском воспитании, рабами себя не то что чувствовать, но даже называть себя, ой как не хочется… Даже рабами Всевышнего. И это не гордыня, а самоощущение. Не исключаю, что далее жизнь меня поправит.

Я
Гость

Хочешь ты этого, признаешь ли ты это — все равно ты остаешься рабом Всевышнего Аллаха. И не надо отмазываться, мол, воспитание советского времени… Кстати, где вы нашли этот календарь оразы по городУ ШымкентУ?

Алпамыс батыр
Гость

Согласно результатам исследования, проведенного профессором международного бизнеса и политики в Университете Д. Вашингтона Хуссейном Аскари, уроженцем Ирана, вместе с коллегой Шехерезаде С. Рехман, страной, чьи законы и ценности максимально приближены к священному Корану, была признана… Ирландия. За Ирландией в рейтинге самых «истинно мусульманских» стран следуют Дания, Швеция и Великобритания, сообщает Irish Times. Примечательно, что в список стран с самыми близкими к Корану идеалами не попала ни одна мусульманская страна, зато на 27 строчке оказался Израиль.
=================================
«В Европе есть Ислам, но нет муслимов,
В Востоке есть муслимы, но нет Ислама».

Лера
Гость

А злости-то сколько в комментах рабов Всевышнего Аллаха! «Персил» надо пить, раб божий «Я». Или и так сойдет, сдохнешь от своей же желчи.

wpDiscuz