Даже Сталин не выдержал нашего южного ветра

Памятник СталинуВ поселке Старый Икан под Туркестаном упал и разбился памятник Сталину. Этот двухметровый монумент «отцу народов» был последним в Южном Казахстане.
Долгие годы, а сооружен он был в 1949 году, то есть 65 лет назад, за памятником ухаживал местный житель Абдусамад Юсупов, после его кончины эстафету подхватил его сын Хусейн и местный активист Камал Абдувахабов.

О случившемся я узнала от 1-го секретаря Южно-Казахстанского областного комитета КНПК Нурлана Кадыркулова. Через него же я связалась с 1-м секретарем Туркестанского городского комитета КНПК Шери Арыкбаевым. По телефону он подтвердил: «Да, мы, члены бюро горкома партии, сейчас находимся на месте. Действительно, памятник разбился, причем на три части. Восстановлению не подлежит, легче новый соорудить. Мы составили акт на предмет того, что разрушение памятника не какой-то акт вандализма, а скорее всего последствие недавнего штормового ветра. Я осмотрел основание, памятник держался на каких-то двух почти прогнивших прутьях. Удивительно, как он вообще держался столько лет. Площадка вокруг монумента настолько узкая, что чье-либо предположение о сносе памятника с помощью троса, натянутого от трактора или другой машины, не получило бы подтверждения. Это — «дело рук» времени и природной стихии».
«А как вы сами относитесь к Сталину?» — спросила я у Шери-агая. В ответ: «Как-как. Я отдаю должное его заслугам в победе над фашистами в Великой Отечественной войне. За одно это он достоин уважительного отношения к его памяти».

Памятник Сталину

Вообще сам факт подобного 65-летнего «долгожительства» памятника Сталину в обкоме партии объясняют так: «У нас в Старом Икане было много настоящих коммунистов. Соратники по партии, приезжавшие из Туркестана, нередко проводили у памятника свои собрания, летучки, маевки. И тут такая нерадостная новость. Недавно прошел слух, мол, памятник хотят снести. Мы узнавали в Туркестане, никакого решения местных властей по этому поводу не было. Просто слухи. Памятник упал от штормового ветра».
… Для себя отметила, что день у меня сегодня какой-то особенный. Надо было у одного из депутатов шымкентского гормаслихата, к слову, нуротановца, выяснить детали плана по решению коммунальной проблемы дачников, так его помощник по имени Ержан, ответил: «Его нет, он по заданию партии занят…» А вечером еду поздравлять с днем рождения свою любимую Клару Алипову, советника президента «Гражданского Альянса ЮКО», в прошлом второго секретаря Чимкентского обкома партии… Какой-то политокрашенный день получился. И остается мне, бывшему члену партии, завершить его так же политкорректно, просто с фужером компота. Помянем генералиссимуса, точнее — памятник. Памятуя слова самого Иосифа Виссарионовича, скажу: «Нет памятника, нет проблемы…»

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Даже Сталин не выдержал нашего южного ветра"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Бояршинова
Автор

Как-то стало жаль… Никоим образом по возрасту Сталина не коснулась, но он же был. Тем более единственный памятник в Казахстане! Как будточего дорогого и родного лишилась…

Андрей патриот
Гость

Да, действительно жаль. Всё таки это наша история. Не хочу злорадствовать, но у Сталина действительно огромная заслуга, благодаря ему одержала победу над фашизмом. Да он был жесток, да были репрессии, но главная его заслуга это ПОБЕДА в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ и в целом ПОБЕДА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.

Алпамыс батыр
Гость
Степной голодомор 65 лет назад жертвами конфискации скота и принудительной коллективизации стало около половины всего казахского населения республики. В Украине эти страшные времена называют Голодомор. В Казахстане – Великий джут. Споры о причинах трагедии не утихают до сих пор. Одни обвиняют Сталина и его окружение в умышленном геноциде казахского народа, а другие во всем винят руководство Казахской АССР. Доктор исторических наук профессор Талас Омарбеков изучал эту трагедию в течение долгого времени. СТАНКИ И ТРАКТОРЫ В ОБМЕН НА ЖИЗНЬ – Прологом к трагедии стала индустриализация, курс на которую в 1924 году объявил Иосиф Сталин, – рассказывает Талас Омарбеков. – Но для… Показать весь текст »
Саня
Гость

СТАЛИН ПРЕСТУПНИК УБИЙЦА он моих Дедушек и Бабушек ВЫСЛАЛ НАСИЛЬНО С УКРАИНЫ В КЫЗЫЛОРДУ г.АРАЛЬСК их поселили в Барак по землей. Столько Горя Сталин принес не только Моим Родным.

olga
Гость

но во всем этом не виноват монумент. причем интересный, исторический. он был привлекателен для туристов хотя бы. и вообще такие редкие памятники — уже необычно.

Елена
Гость

Даже если Сталин был тираном, все равно памятник жаль, это история. А нельзя ли его как-то отреставрировать?

wpDiscuz