О необходимости трупного донорства говорят врачи и общественники ЮКО

15
10
Фото //yk-news.kz

Около 6000 казахстанцев нуждаются в пересадке органов, а в Южно-Казахстанской области свыше 300 пациентов необходима пересадка почек. В стране за два года из 135 операций по пересадке органов — всего 15 трупных трансплантаций. Во всех остальных случаях донорами были родственники больных. Развитие трупного донорства в ЮКО стало главной темой пресс-конференции, организованной областным управлением здравоохранения.

Фото yk-news.kz
Фото yk-news.kz

Как показывает статистика, в Южно-Казахстанской области все доноры, отдавшие свои почки для трансплантации, состояли с реципиентами в родственной связи. Это означает, что в регионе не было ни одного случая пересадки трупных органов.

В Казахстане, как считают общественники, очень низкий процент пересадки трупных органов. Люди годами стоят в очереди, и многие так и умирают, не дождавшись операции. В стране немало факторов, тормозящих развитие трупного донорства. Во-первых, общество не готово воспринять изъятие органов после смерти как норму и путь спасения для многих неизлечимо больных людей. За 5 месяцев текущего года в стране проведено всего 4 операции по пересадке органов, изъятых у умерших людей.

Тем временем казахстанцы, ожидающие своей очереди на трансплантацию органов, надеются, что люди проявят милосердие и благородство и разрешат использовать свои органы после смерти, тем более трупная трансплантация не противоречит законам религии при условии верной констатации смерти.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

15 Комментариев к "О необходимости трупного донорства говорят врачи и общественники ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
злой
Гость

и так погрязли во взятках, горе медики!!!! а теперь хотите еще и на умерших наживаться!!! гореть вам в аду!!!!

Жанар
Гость

С нашей медициной даже трупное донорство вводить страшновато.

ЧИТАТЕЛЬНИЦА
Гость

Согласна на все 100 %. Я бы подписала договор о донорстве после смерти, но!!!! из этого сделают такой бизнес и нуждающиеся люди как ждали, так и будут ждать своей очереди, а кто-то будет наживаться на этом. Уж простите меня, но не верю я как нашей мед-не, так и чиновникам, уж львиная доля точно им пойдет.

Дмитрий
Гость

Ну так все это и будет продолжать. Не верьте медицине и нашим властям. А люди будут умирать.

s
Гость

Пусть все сгниёт, чем кому-то…
Так получается?
А я в нашу медицину верю почему то. Хотя бы потому, что она бесплатна. Знакомому на сердце операцию делали недавно, как простому человеку в нашей обл, больнице. Такая операция (ему вены с ноги вырезали, и заменяли ими сердечные) за рубежом стоит порядка 50,000$, а у нас бесплатно… Ну, врачей отблагодарить можно, не без этого.. Ещё несколько знакомых лечили бесплатно гепатит ц в нашей обычной инфекционной больнице. Такое лечение порядка 20,000$ стоит, если за свои. А у нас есть гос. Программа, и лечат бесплатно…
Пусть все сгниёт…

Мурат
Гость

Бизнес при трупном донорстве никак не сделаешь, люди уходят, но они могут спасти других. Менталитет наших людей не готов еще принять эти понятии, но я верю, что сознание людей придет к чувствам патриотизма за соотечественников — как это делается в Испании, Германии, Беларусь, России, Турции и т.д. У человека нет выбора — он должен оставаться человеком (Расул Гамзатов).

mirah
Гость

Давно пора развивать эту сферу, столько жизней ведь можно спасти! Нужно как в Штатах выдавать удостоверение с пометкой желает ли человек быть донором органов в случае непредвиденной смерти.

Николай
Гость
А вот тот, кто эту заметку поместил, отдаёт себе отчёт о том, что он говорит? Тут что начнётся? Будут взяточничество и обдираловка в высшей их степени. Что, будем и дальше плодить и развивать этот, так называемый, капитализм? Кстати, сейчас много говорят о фашизме. Так вот: Фашизм, в основном, имеет три разновидности: 1) фашизм расовый — расизм. 2) фашизм национальный — нацизм. 3) фашизм экономический — капитализм. Так какой из них мы, в данном случае, поддерживаем? Разумеется, пригодные и нужные органы нужно и, может быть, необходимо использовать. Но не в наших же капиталистеческо-фашистских условиях. Вы понимаете, какая лазейка для кое кого… Показать весь текст »
ник
Гость

С нашим менталитетом все органы достанутся КОКЕ, Маке, Саке а до простого народа наврятли дойдут.

Галина
Гость

о бесплатных операциях не слышала, сама делала за деньги и ждала, когда назовут сумму

Мурат
Гость

Коке,Саке, капитализм, фашизм… Да уж, люди совсем забыли о простых человеческих добрых отношений, проявлений любви к ближнему. На столько подавлены к обстоятельствам жестокого мира, что даже не осталось немного своего начального доброго. Но если жизнь повернется к людям с проблемой о здоровье в рамках пересадки того или иного органа, тогда только люди начнут думать по иному. Это жизнь, никто не знает что их ждет впереди, поэтому прежде чем писать негатив по теме донорства органов-подумайте, завтра твои друзья,знакомые, родные могут столкнуться с этой проблемой, а ведь статистика об этом подтверждается.

Я за справедливость
Гость

Я думаю это не вариант подпишешься на почку без одного органа закапают. Фашизм отдыхает!!!!!

Мурат
Гость

Фашизм здесь не причем, патриотизм за своих соотечественников вам пока не понять, так как многие еще не готовы к этому. Пока еще в нашем менталитете дикий капитализм. Жаль, но нужно время

Байдук
Гость

Дикость нашей медицины страшна тем, что возможно кого-то просто недолечат. А что — скопытнется и вот они — донорские органы. А еще, если я не измываюсь над своим организмом, занимаюсь спортом, а мои органы достанутся богатому кайфуше который загубил собственные легкие, печень и почки. Не интересно так, я против. Несомненно, есть нуждающиеся для кого не жалко, а как я проверю что именно им достанутся части моего тела? Врачам веры нет, однозначно. Знаю людей у которых хирурги то тампон в ране зашьют (год гниет), то катетером слизистую продырявят (человек сукровицей 2 недели исходит), извините за подробности.

Юлианочччка
Гость

Ага, подпишешь сегодня соглашение, а завтра вызовут родственников на опознание трупа, скончавшегося в результате какого-нибудь «несчастного случая». Да все бы подписали, было бы это безопасным.

wpDiscuz