Фото //yk-news.kz

Около 6000 казахстанцев нуждаются в пересадке органов, а в Южно-Казахстанской области свыше 300 пациентов необходима пересадка почек. В стране за два года из 135 операций по пересадке органов — всего 15 трупных трансплантаций. Во всех остальных случаях донорами были родственники больных. Развитие трупного донорства в ЮКО стало главной темой пресс-конференции, организованной областным управлением здравоохранения.

Фото yk-news.kz
Фото yk-news.kz

Как показывает статистика, в Южно-Казахстанской области все доноры, отдавшие свои почки для трансплантации, состояли с реципиентами в родственной связи. Это означает, что в регионе не было ни одного случая пересадки трупных органов.

В Казахстане, как считают общественники, очень низкий процент пересадки трупных органов. Люди годами стоят в очереди, и многие так и умирают, не дождавшись операции. В стране немало факторов, тормозящих развитие трупного донорства. Во-первых, общество не готово воспринять изъятие органов после смерти как норму и путь спасения для многих неизлечимо больных людей. За 5 месяцев текущего года в стране проведено всего 4 операции по пересадке органов, изъятых у умерших людей.

Тем временем казахстанцы, ожидающие своей очереди на трансплантацию органов, надеются, что люди проявят милосердие и благородство и разрешат использовать свои органы после смерти, тем более трупная трансплантация не противоречит законам религии при условии верной констатации смерти.