«Ваше обращение на исполнении у местного акимата». Такое сообщение от единого контакт центра 1414 получил Абай 23 июля.

Решив проверить свои данные в eGov кабинете, мужчина увидел несколько, к удивлению, уже прочитанных уведомлений. Одно из них повергло жителя Шымкента в шок. Оказалось, что Абай, даже не подозревая об этом, дал свое согласие на посмертное донорство. Мужчина уверяет, никаких заявок он не оставлял, а доступ к электронному ключу имеется только у него.

«У меня даже пароль замудреный в eGov, не стандартный у меня свой пароль, ключ никому не давал. У меня есть подозрения, что это работники здравоохранения делают, зачем — не знаю. Я хочу чтобы убрали это, я никакого согласия не давал, чтобы меня, после моей смерти, на донорство пустили», — говорит мужчина.

Как теперь отозвать согласие, мужчина не знает. По словам Абая, он, вот уже несколько дней, обрывает телефоны городского акимата и единого контакт центра, но только получить ответ на вопрос, кто без его ведома подписал согласие на изъятие органов, получить пока не смог. В администрации Шымкента отписались, мол, без электронной цифровой подписи сделать это невозможно.

«Согласно правилам оказания государственной услуги в электронном формате осуществляется посредством электронной цифровой подписи или под распиской с помощью смс-пароля. В данной ситуации иные лица не имеют возможности получить государственную услугу без Вашего ЭЦП», — ответили в пресс-службе акимата Шымкента.

Ошибка системы или незаконные действия госслужащих, которые явно превышают свои полномочия и нарушают законодательство? Ответ на этот вопрос, говорит адвокат, Евгений Яворский, можно найти, обратившись в правоохранительные органы и узнав с какого устройства была подана заявка. Только в этом случае можно будет привлечь нарушителей по закону.

«Статья 147 «Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите». Эта статья в уголовном праве защищает наши персональные данные и запрещает кому-либо, в том числе сотрудникам госорганизаций, нашими данными пользоваться. Ситуация беспрецедентная. Здесь пять частей, самая серьезная это пятая часть, она например, до семи лет предусматривает ответственность», — говорит адвокат Евгений Яворский.

По словам адвоката, мужчине, чьи органы «завещали» после его смерти, другим людям, нужно обратиться с официальным письмом в электронное правительство для граждан. И не забыть занести заявление в антикоррупционное ведомство.

Но уже сегодня от центра национальных информационных технологий пришел ответ, мол услуга шымкентца была получена за подписью ЭЦП и сведений о сбое или ошибке нет. Чтобы отозвать согласие на донорство, на портале eGov.kz, в разделе «Здравоохранение», можно заказать услугу «Регистрация согласия или отзыва органов» и выбрать пункт «Регистрация отзыва на согласие».

Анастасия Новикова