Где отдохнуть вечерком в Шымкенте?

11
1202
На содержание скверов из городского бюджета в этом году выделено 80 млн. тенге
Где отдохнуть вечерком в Шымкенте?
На содержание скверов из городского бюджета в этом году выделено 80 млн. тенге

В Шымкенте вовсю идут работы по благоустройству. Даже скептики, которых сложно чем-то удивить, отмечают: город действительно меняется в лучшую сторону. Во дворах появляются детские и спортивные площадки. В каждом районе города – свои парки и скверы, где летним вечером можно отдохнуть всей семьей, особенно с детьми. И этот отдых не будет отравлен дымом шашлыка или громкой музыкой, бьющей в уши из динамиков кафе…

СПАСИБО ЗА ПАРКИ

С каждым годом в Шымкенте растет число «зеленых поясов» и новых мест отдыха. Сегодня в городе насчитывается около 30 скверов. На их содержание из городского бюджета в этом году выделено 80 млн. тенге. А пережившие серьезные преобразования городские парки становятся предметом настоящей гордости.

Не знаю, когда и кто решил очистить парки от аттракционов, но несколько лет назад, я, как и все шымкентцы, возмущалась: как это так – парк без аттракционов! Где детям покататься?! Но сегодня понимаю: решение, принятое акиматом и отделом ЖКХ города Шымкента, было правильным. Почему? Да просто парки стали более доступным удовольствием.

«Передай огромное спасибо людям, очистившим парк имени Абая от кафешек и аттракционов», – такая фраза от моей подруги, которая вернулась после нескольких лет жизни в России, не могла не удивить.

Где отдохнуть вечерком в Шымкенте?
В 2014 году в Абайском районе вводятся в эксплуатацию 24 спортивные площадки

«А как же наш любимый «Сюрприз», «Лодочки», «Ромашка»?» – начала было я перечислять.

«Ты знаешь, я в городе второй месяц. С детьми каждый вечер стараюсь куда-нибудь выйти, погулять. В Шымкенте масса парков и скверов, в которых можно отдохнуть и не бояться за содержимое кошелька. Были мы на прошлой неделе в одном парке – раньше там было столько аттракционов. НО… Одна такая прогулка с детьми наносила серьезный ущерб моему семейному бюджету. Теперь можно там гулять всей семьей и не бояться разориться. А пару дней назад решила я детям показать парк, в котором прошло все мое детство, – «Комсомольский», правда, сейчас он называется «парком имени Абая». Поначалу дети не могли понять: как может быть парк без качелей-каруселей? Прошлись мы по его дорожкам и аллеям, вернулись домой, взяли ролики, велосипеды и катались до самой ночи!»

Такой вид отдыха приобретает все большую популярность среди шымкентцев. А с тех пор, как прошла информация об установке в парках спортивных тренажеров, любителей активного отдыха там стало больше в разы. Впрочем, не парками едиными жив спорт в нашем городе. Ко Дню столицы только в Абайском районе были введены в эксплуатацию сразу пять спортивных площадок.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ

Где отдохнуть вечерком в Шымкенте?
В шымкентских парках устанавливают спортивные тренажеры

Этого дня жители улицы Гагарина ждали давно. Мальчишек и девчонок тянуло к месту строительства площадок как магнитом. Наконец, этот день настал.

Детям, для которых и готовился такой подарок, этот день запомнится надолго. Торжественное открытие спортивной площадки по доброй традиции решили отметить. Глава города Дархан Сатыбалды подарил детям мячи, а подрядчики подсластили и без того радостное мероприятие раздачей мороженого и вкусных прохладительных напитков. А право первого удара по мячу на новой площадке предоставили акиму района.

«Я верю, что на таких спортивных площадках можно вырастить настоящих олимпийских чемпионов. Они должны быть в каждом дворе, в каждом селе», – сказал аким Абайского района Ахмет Татыбаев. В 2014 году в районе вводятся в эксплуатацию 24 спортивные площадки. Строительство 18 из них идет к завершению. Стоит отметить, что этот год стал рекордным в плане строительства подобных объектов. Если в 2010 году здесь было построено 15 площадок, в 2011 – всего пять. Сумма, которую выделили на строительство спортивных площадок в Абайском районе в 2014 году, тоже оказалась рекордной – 114 млн. тенге. А в планах – сооружение еще пяти таких объектов.

«Я приехала в гости из города Орал, и для меня этот праздник был большой и очень приятной неожиданностью. Меня порадовало то, с каким вниманием у вас относятся к детям. За это я хочу сказать большое спасибо руководителям вашего города и области», – заметила гостья из г. Орал Бакыткамал Тугелбайкызы.

Теперь перед сотрудниками райадминистрации стоит проблема ухода за спортивными площадками. Ведь вопрос, кто будет их содержать и ремонтировать, пока остается открытым. Все еще думаете, где провести летний вечер? Выгляните во двор. Если там нет благоустроенной детской площадки, сходите в парк или сквер. Тем более идти недалеко. Сейчас такие места отдыха появились едва ли не в каждом микрорайоне.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "Где отдохнуть вечерком в Шымкенте?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Где отдохнуть вечерком в Шымкенте? — http://t.co/jjlcr363X5

Алекс
Гость

ПОЧЕМУ СКВЕР СПУТНИК НЕ БЛАГОУСТРАИВАЮТ и СКВЕР ВОЗЛЕ ГОСТИНИЦЫ ШЫМКЕНТ!

Подписчик

Уважаемый, Алекс (это сегодня, а так, я заметил, у Вас много имен))), я, как человек приближенный к государственным городским делам, хочу вам сказать, что нет сквера возле магазина Спутник, там были и есть зеленые насаждения, но не сквер, их Вы можете насадить вновь самостоятельно всем домом, а насаждения возле гостиницы Шымкент никто не портил, так что там нечего восстанавливать… И, просьба, больше не поднимайте тему про эти «скверы» — я умышленно взял в кавычки, потому что это не скверы и в реестре парковых зон не состоят.

Алекс
Гость

не знаю о каких именах идет речь МОЕ ИМЯ АЛЕКС! http://otyrar.kz/2012/06/otdavat-skvery-gosudarstvu-chastniki-ne-namereny/

Алекс
Гость

В парке АБАЯ СНЕСЛИ ТОЛЬКО ТЕ КАФЕ У КОТОРЫХ ТАК СКАЗАТЬ КРЫША СЛАБАЯ ЛИБО ЕЕ ВООБЩЕ НЕТ, А ТАК РЕСТОРАНЫ КАК СТОЯЛИ НЕТРОНУТЫЕ ТАК И СТОЯТ. СМЕШНО ДАЖЕ ПИСАТЬ, ЧТО В ПАРКЕ АБАЯ ТАКЖЕ ПОСТРОЕН ЗАВОД ПО ВЫПУСКУ ПИВА РАЗВЕ ЕМУ В ПАРКЕ МЕСТО?!!!!!

асканио
Гость

Молодцы!!! Давно нужно сделать город одним из лучших в Кахахстане.

асканио
Гость

Извините за опечатку в КАЗАХСТАНЕ

Модгар
Гость

Красивым становится город

Tino XИTOFF ©
Гость

Вы сами пробовали ездить на роликах по тротуарной плитке!? Зубодробилка! #МАРАЗМ
Где отдохнуть вечерком в Шымкенте? http://t.co/Ay6QQR0e0q

Жанар
Гость

Радоваться не бояться за содержимое кошелька, экономить на детстве ребенка — странные ценности у современных мам.

ТАКЕ
Гость

СКВЕР около гостиницы Шымкент был для нас СКВЕРОМ и будет СКВЕРОМ!!!
ОТКРОЙТЕ ЕГО ДЛЯ ДОСТУПА ЖИТЕЛЕЙ ШЫМКЕНТА!!! А то он превращается в территорию 10 лет, как исчезли люди на земле…

wpDiscuz