С днем рождения, Астана!

6
24
6 июля - День Астаны
6 июля - День Астаны
6 июля — День Астаны

Во все времена столичные города подпитывает провинция. Спросите, чем? В первую очередь провизией – дичью, мясом, птицей, овощами, зерном, фруктами и другими вкусностями, в которых казы, шубат и карта занимают далеко не последнее место. А еще людьми – провинция отдавала и отдает столице самых энергичных, грамотных, инициативных, предприимчивых, легких на подъем сынов и дочерей. Особая тема – подпитка главных городов страны идеями – смелыми, оригинальными, апробированными, а также теми, на проверку которых здесь, на месте, быть может, не хватило средств и времени.

В этом году, а если быть совсем точными, то 6 июля, исполняется ровно 20 лет со дня принятия Верховным Советом Казахстана постановления о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу. Обратите внимание на тот факт, что только спустя три года, в 1997 году, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе. 6 мая 1998 года, согласно Указу Президента Республики Казахстан, Акмола была переименована в Астану.

Пятый год 6 июля – День Астаны – в Казахстане праздничный, нерабочий день. А какой праздник обходится у нас без застолья? Сложилась традиция, иначе как доброй ее не назовешь, направлять в конце июня в Астану продовольственный караван, чтобы граждане столичного града смогли приобрести на ярмарке дары Южного Казахстана. Вот и на этот раз южане привезли в столицу свыше 200 тонн продукции. Причем самой отборной, выращенной и произведенной в шести районах Южно-Казахстанской области – Туркестанском, Мактааральском, Ордабасинском, Сайрамском, Сарыагашском и Шардаринском. В минувшую субботу на центральной площади возле акимата Астаны из 12 торговых палаток шла торговля бахчевыми, овощами, маслом, мясом индейки по ценам ниже рыночных (по столичным меркам!) на 25%. Ну чем это не подарок!

А каких людей подарил Астане Южный Казахстан! Сенаторы и мажилисмены – Куаныш Айтаханов, Оразкуль Асангазиева, Орынбай Рахманбердиев, Валихан Бишимбаев, Розакул Халмурадов, Нургали Ашимов, Болат Жылкышиев, Садыбек Уласбек; члены правительства, министры экс- и настоящие – Умирзак Шукеев, Ербол Орынбаев, Дархан Мынбай, Тамара Дуйсенова; в науке – Копмагамбет Елемесов, Сауле Абсеитова, Болат Уркумбаев; в Национальной палате предпринимателей – Нуржан Альтаев. А сколько деятелей культуры, бизнесменов! У нас даже в Министерстве иностранных дел есть «свои» люди, южане: Заутбек Турисбеков – Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Украине и по совместительству в Республике Молдова; Ергали Булегенов – Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Республике Беларусь; Андриан Елемесов – Чрезвычайный и Полномочный Посол РК на Мальте и в Сан-Марино по совместительству; Роман Юрьевич Василенко – председатель Комитета международной информации Министерства иностранных дел РК. Прошу прощения, если кого-то не назвала.

По самым скромным подсчетам, половина ресторанов, кафе, кондитерских, всевозможных маркетов открыта в столице стараниями южан! Это благодаря умению наших земляков в Астане узнали настоящий вкус бешбармака, плова, мант, асыпа, шашлыка, каурдака, сорпы, шубата, лепешек и самсы! Это наши девушки и женщины добавили лоска, шарма и шика в столичную моду! Это они сделали национальный казахский костюм не просто объектом восхищения, но и изящным предметом повседневного гардероба. Это наши женщины стали «закоперщицами», законодателями моды на шикарные суперсовременные интерьеры! Пусть это понты, но это наши понты! Южанин без понтов – беспонтовый южанин!

А идеи! Да у нас что ни человек, то идея, а то и две! Тепличное движение по республике пошло от нас, с юга! В итоге у нас в ЮКО больше половины тепличных хозяйств республики. Жаль одного – цены у нас особенные, не южные…

А взять, к примеру, акции и инициативы ОЮЛ «Гражданский Альянс ЮКО» – «Эстафета добрых дел», «Будущее начинается сегодня», «Чистый город» и так далее. Они начинались отсюда, с юга, а потом этот опыт распространялся на всю республику. А открытие Центра обслуживания предпринимателей – с его идеей оказания реальной помощи начинающим предпринимателям, отработанным алгоритмом действенной поддержки! Так хорошо получилось, что Нуржана Альтаева от нас «забрали» в республику… А сколько журналистов подарил Шымкент Астане – Ильхам Ибрагимов, Ирина Ли, Лилия Шаймарданова, Жанар Барлыбаева. И все они, заметьте, родом из нашего медиахолдинга.

Чем так притягательна Астана? Тем, что она – столица. К слову, Астана – не единственный в мире город, название которого переводится как «столица». Сеул – столица Южной Кореи, тоже в переводе «столица».

По численности населения мы сравнялись с Астаной. Или она с нами. В столице проживает 825374 человека, у нас в Шымкенте с присоединенными поселками примерно столько же. Согласно официальным данным, в Астане на 1000 человек 704 – приезжие, остальные 296 – коренные. Из них в Акмолинской области родились 173, в Южно-Казахстанской – 66!

Словом, столица прирастает югом, а мы, южане, искренне восхищаемся нашей Астаной. Посмотрите, ведь ни одна из республик бывшего СССР не то что не построила, но и не обновила настолько свою столицу, ну, разве что Москва… Надеемся, что и столица не чурается своих слегка провинциальных, но чистых душой и сердцем граждан, выходцев из Южного Казахстана.

С днем рождения, главный город страны!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "С днем рождения, Астана!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Жанна
Гость

СМЫСЛ этой столицы все деньги Наши там, НЕОБХОДИМОСТИ НЕБЫЛО ПЕРЕНОСИТЬ. Люди работают чтобы выжить, лучше бы детских садов понастроили и работу каждому по его специальности предоставили.

Жанна
Гость

также зачем это ЭКСПО проводить? хорошо решили, но почему в Астане, почему не в другом любом городе Казахстана чтобы другие города тоже развмвались и хорошели.

Фарида Шарафутдинова
Автор

Вчера позвонила Клара Тулендиевна Алипова и дополнила список наших южноказахстанских дипломатов. Нурлан Байузакович Ермекбаев, с 2007 по 2010 — заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан, с 24 июля 2012 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Китайской Народной Республике и Социалистической Республике Вьетнам по совместительству.
Дипломатический ранг — Чрезвычайного и Полномочного Посланника I класса.

Жанна
Гость

Почему мои комменты не пропускаете??????????

Психолог
Гость

Южанин без понтов – беспонтовый южанин!

ник
Гость

Любим хвалиться а как до дела доходит не одного депутата не можем найти. Зачем нужна такая показуха.

wpDiscuz