Южан пригласили на север, запад и восток

10
309
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Тема последних месяцев – предложение правительства молодым южанам переехать в другие регионы республики. Причем не только на работу, но и на учебу, с последующим трудоустройством на месте. По сути это запланированная крупномасшабная миграция молодежи.

В мае этого года в Восточно-Казахстанском госуниверситете имени С. Аманжолова впервые была презентована новая долгосрочная республиканская программа «Серпин-2050». Хотелось бы узнать, что означает слово «серпин». Оказывается, в переводе с казахского на русский это может быть «рывок», «размах». Словом, что-то явно хорошее, перспективное.

По словам экс-вице-министра образования РК Мурата Абенова, возглавляющего рабочую группу по ее продвижению, суть этой госпрограммы состоит «…в популяризации специальностей, востребованных в регионах на основе перспективных планов индустриализации страны, и эффективном распределении трудовых ресурсов».

«Серпин-2050» дается вузам ВКО, а также северных и западных областей и только для абитуриентов из Южного Казахстана. К примеру, ВКГУ имени С. Аманжолова примет на обучение с сентября 2014 года 150 студентов из южных областей. Здесь они будут обучаться по 16 педагогическим специальностям. Заметьте, по квоте, гарантированной этой госпрограммой. В ВКГУ готовы встретить южан, студенты создали волонтерскую группу, которая займется адаптацией первокурсников…

В этом году квота по «Серпину» выделена только на педагогические специальности, в перспективе появятся и технические.

Кстати, на днях в горадминистрации состоялось заседание молодежного совета при акимате города Шымкента, на котором были рассмотрены итоги реализации молодежной политики в городе и актуальные проблемы молодых. В работе заседания принял участие представитель Павлодарского госпединститута. Он сообщил о том, что их вуз в рамках программы «Серпин-2050» предоставляет 150 грантов южноказахстанским абитуриентам, набравшим в ходе ЕНТ 50-60 баллов. Он пообещал, что приезжих обеспечат общежитием, а после окончания учебы трудоустроят.

Откуда истоки этой программы? В первую очередь – в демографии. На брифинге в Службе центральных коммуникаций, состоявшемся в апреле этого года в Астане, было заявлено: «К 2050 году население северных регионов сократится почти на 1 млн. человек, а в южных вырастет на 5,2 млн. человек», сообщил NUR.KZ. То есть ожидается, что плотность расселения южных регионов Казахстана будет практически в 4 раза превышать северные.

11 июля отмечался Всемирный день народонаселения. В этом году он прошел под девизом «Инвестиции – в молодых людей». Как это актуально для Казахстана! Ведь рост объемов инвестиций в образование и здравоохранение молодежи напрямую скажется на росте производительности будущей рабочей силы и далее – на экономическом росте страны.

BNews.kz со ссылкой на выступление директора субрегионального офиса Фонда ООН в области народонаселения для стран Цетральной Азии Николая Ботева приводят следующие данные: «… возраст почти половины казахстанцев не достигает 30 лет, то есть население Казахстана является достаточно молодым. Однако он заметил, что, к примеру, в парламенте РК представлен только один представитель молодежи в возрасте до 35 лет, в отличие от европейских стран, где молодые люди активно участвуют в политической жизни страны, и там их значительно больше в составе законодательных органов».

В возглавляемом нашей землячкой Тамарой Дуйсеновой Министерстве труда и социальной защиты населения РК разработали очередной проект, на этот раз – Концепции совершенствования миграционного законодательства. Он все еще находится на стадии согласования. Ожидается, что его направят на утверждение в правительство осенью этого года. Но уже известно, что документом предусматривается переселение жителей южных регионов в северные. Предполагается, что экс-южане пойдут там работать на заводы, будут влюбляться, создавать семьи и тем самым между регионами станут сглаживаться демографические и трудовые дисбалансы.

А вот что по этому поводу думает жительница одного из северных городов Казахстана – Павлодара, доктор социологических наук Гульнар Асылханова, которая в интервью Kazpravda.kz назвала большим плюсом проекта концепции возможность развития социально-территориальной структуры страны. Ее аргументы – следующие цифры: на 1 января 2013 года население ЮКО составило 2 678 889 человек, СКО – всего 579 488; при этом в Южном Казахстане насчитывалось 8 городов и 879 аулов, в СКО – 5 городов и 703 аула. «Предложенные меры по предоставлению жилья, трудоустройству, расширению практики микрокредитования для переселенцев, возможности получения образования для сельской молодежи, прибывающей из южных регионов, через введение специальных образовательных грантов в вузах и колледжах северных регионов обеспечат функцию перераспределения общей численности населения, связанного с размещением производительных сил между отдельными территориями страны», – убеждена социолог. По ее мнению, все это повысит показатели благосостояния страны в целом. Ну, кто из вас против?

… В ЮКО переизбыток человеческих ресурсов, ежегодно в среднем он составляет от 2200 до 2500 человек. Вечная головная боль властей – куда трудоустроить выпускников школ, колледжей, вузов. Похоже, решение проблемы пришло извне. Воспользуются ли этим многообещающим шансом молодые – вот в чем вопрос.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "Южан пригласили на север, запад и восток"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

Это хорошо, что приглашать начали

Жанар
Гость

Многим понятна истинная причина данной миграции. Идея не плохая, но боюсь, как и все программы от Дуйсеновой, красота будет только на бумаге и в отчетах министров и акимов, а по факту — НИКАКОЙ поддержки. Поживем-увидим, только в Актобе направлять/ехать не надо — неспокойно там.

Баян
Гость

А куда нужно обращаться, чтобы учиться в ВКГУ

Гуля
Гость

Куда можно обращаться чтобы учиться ВК

Куралай
Гость

А как устроят на работу? Правда что жильем обеспечат? В какой город именно оправят? Кто отправляет? Куда надо обращаться по всем этим вопросам?

Арман Аханов
Гость

Куралай сен осы койган сурагына жауап таптынба? Тапсан маганда айтшы отиниш.

МАДИНА
Гость

я сдавала КТА на русском языке, хочу у вас учиться поступить на грант, но мне сказали что нельзя так как я сдавала на русском языке КТА! ТАК ЧТО ЭТО ПРОГРАММА ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ КТО СДАВАЛ КТА НА КАЗАХСКОМ?!! НЕ СПРАВЕДЛИВО!!!

Кокжанова Улпат
Гость

Житикаринский политехнический колледж специальность техник-маркшейдер вы можете поступить прямо сейчас на гранд

Надежда
Гость

подскажите, пожалуйста, возможно ли по этой программе получить второе образование? и при переезде будет ли работа, или всё самой решать? ответьте, как это узнать?

Марат
Гость

Здравствуйте!
Мой сын в этом году (2015) на ЕНТ получил всего 37 баллов. Он может по программе Серін-2050 поступить в колледжи северных областей? Если может, то на каких условиях? Общежитие, питание, последующее трудоустройство? Можно об этом подробнее написать?
Заранее спасибо.

wpDiscuz