Какие подарки везут шымкентцы друзьям за границей

3
746
Вези гостинец, если сам не подарок!
Вези гостинец, если сам не подарок!
Вези гостинец, если сам не подарок!

Есть люди, не представляющие себе отпуска без путешествий. Курорты Турции, Иссык-Куль, Израиль, Тайвань, Китай, страны Европы – сегодня все это, в принципе, стало доступным для многих соотечественников. Но по-прежнему немало людей загодя планируют провести отпуск в кругу родных, живущих в других странах. И вот в этом случае встает вопрос: что привезти им в подарок?

ОСОБАЯ ПЕСНЯ

Татьяна уже купила билет на самолет на сентябрь в Москву – едет на первое свидание с внучкой, родившейся полгода назад. Лететь еще через три недели, а гостинцев уже собралась гора. Что будет в багаже у молодой новоиспеченной бабушки? Юбочки, блузочки, шапки, комбинезоны, сандалики для Лины. Объемный модный трикотажный плед для снохи и сына – их персональный заказ. А еще надо купить рахатовский шоколад – плиток двадцать, не меньше.

О, шоколад… Для Тани это особая песня. Года полтора назад родные Татьяны принимали гостью из России. Провожая ее, Таня еле уговорила тетушку взять с собой пять больших плиток шоколада «Казахстан». «Да ты знаешь, сколько и каких сладостей у нас продается?! – сопротивлялась гостья, но под натиском племянницы все же сдалась. Спустя неделю тетя позвонила Тане. Оказалось, этот шоколад наделал целый фурор в Подмосковье. Тетя угостила своих коллег казахстанскими плитками. Местные гурманки были просто восхищены его вкусом, было одно сожаление – он слишком быстро закончился…

А еще Татьяна наметила для себя, что надо будет взять казахстанский коньяк, бутылку водки в форме домбры – это сувенир сватам. Может быть, если не будет перевеса, возьмет с собой дыню-«торпеду».

ТОР-12 ГОСТИНЦЕВ ИЗ КАЗАХСТАНА

  • Плиточный шоколад «Казахстан» фабрики «РАХАТ».
  • Казы – колбаса из конины.
  • Курт.
  • Коньяк «Казахстан».
  • Казахские национальные чапан, тельпек (тюбетейка), камзол (жилетка).
  • Пиалы с национальным рисунком.
  • Сувенирные: домбра, камча, юрта, войлочные верблюжата, яблоки-апорт.
  • Керамика в этностиле (блюда, кувшины, пиалы, кесе).
  • Войлочные тапочки.
  • Блезик – национальное украшение – браслет с кольцами на цепочке.
  • Сережки в национальном стиле.
  • Масло «Кызыл май».

ДРУГ ПОЗНАЕТСЯ В… ПОДАРКЕ

Бауыржан недавно вернулся из Германии. Там у него бизнес-партнеры, с которыми его познакомили-свели бывшие земляки. В лихие девяностые они перебрались из Пахтаарала на родину предков – вот для них-то Баур вез из Шымкента казы. Правда, чтобы вывезти конскую колбасу на законных основаниях, надо было затариваться ею в супермаркетах – в вакуумной упаковке. Для прикола не забыл взять курт – казахское «Рафаэлло» к баварскому пиву. Опять же для бизнес-партнеров захватил национальные сувениры – войлочных верблюжат, камчу и тумары. Такой презент, в принципе, ни к чему не обязывает, а контакт налаживается скорее.

Было время, Баур не стесняется в этом признаваться, возил в Германию для бывших южан касканы – мантоварки. Да-да, наши обычные, многоярусные. Там есть мультиварки, пароварки, но все это не то. Особенно для тех, кто вкусил аромата настоящих азиатских мант, с курдючным жирком, нежной бараниной вперемешку с говядиной, лучком… Короче, наши манты – это тоже особая песня! И исполняться она должна на соответствующем инструменте.

ПОСЫЛКА ДЛЯ БАБУШКИ

Недавно Лена собирала очередную посылку для бабушки, которая живет в Санкт-Петербурге. «Мы ей ежегодно покупаем обновы – блузки, халатик, белье, домашние тапочки, – поясняет Лена. – Там они, конечно же, тоже продаются, но… У нас тот же халат стоит тысячу тенге, и у них он стоит тысячу, но российских рублей. А это в 4-5 раз дороже! Сухофрукты шлем. И еще китайский соус, который на каждом углу Шымкента продается. Очень она его любит. Пыталась сама найти в маркетах Питера, но нет там такого, «шымкентского»! Она даже с пустой пластиковой бутылкой из-под этого соуса по магазинам ходила, но, увы. Есть, да другой, нет нужной ей концентрации, жидкий соус у них».

«ПИАЛКИ НЕ ЗАБУДЬ!»

Месяц назад Кристина вернулась с домочадцами из Калининграда. Туда возила внуков. Они просто отдохнули, набрались сил, побродив по балтийскому берегу, пообщались с родными, к слову, бывшими шымкентскими. За годы, что брат с семьей живет в России, она много чего поотвозила туда в качестве гостинцев. В своей квартире они даже оборудовали азиатский уголок – на стене коврик с характерным орнаментом, на полках кувшинчики и светильник из отырарской глины «от Кендебая Карабдалова», миниатюрные войлочные тапочки, куклы в красивых казахских костюмах, а девушка – так вообще в саукеле – свадебном головном уборе. Стоит в полиэтиленовом пакете веточка хлопчатника – это дань студенческим годам брата и снохи, в общей сложности примерно около года они провели на сборе хлопка. Но больше всего восторгов ей перепало от племянницы и снохи – они были благодарны за серебряные ювелирные украшения. Это подарок дорогой во всех смыслах слова.

А в последний раз брат по телефону попросил сестру: «Кристина, мы так соскучились по пиалкам. Устали пить из бокалов. Тут все так пьют, и мы пьем, но на работе. А дома, особенно за ужином, хочется вкушать чай не спеша, из небольших пиалок. Помнишь, как мы в детстве пили за дастарханом на топчане у дяди Кадыра?».

Есть такое мнение, что подарки – это компенсация за то, что сам не подарок. Но это, конечно же, шутка.

Традиция казахского и казахстанского гостеприимства – факт известный и неоспоримый. Принять с радушием гостя, угостить его вкусностями и положить еду в дорогу и гостинец его домочадцам – для нас это норма. Так же как и отправляться в гости с подарком.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

ИЗ «ПАМЯТКИ ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА ГРАНИЦУ»

Информацию об этом РАБАТ взял с сайта e-gov.kz «Государственные услуги и информация онлайн».

  • Поинтересуйтесь заранее наличием в той или иной стране необходимых вам медикаментов. Нередко лекарства, которые можно легко купить в Казахстане, не производят за рубежом либо их можно купить только по рецепту врача.
  • Необходимо учитывать, что во многих странах установлен запрет или частичные ограничения на ввоз продуктов питания, алкогольной продукции, табачных изделий. Например, в мусульманских странах не разрешается ввозить любую алкогольную продукцию.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Какие подарки везут шымкентцы друзьям за границей"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Дмитрий
Гость

Все бывшие Шымкентцы, которые в 90-е покинули страну, с трепетом относятся ко всему казахскому. Ностальгия! Они всегда будут рады таким гостинцам!

Асия
Гость

Родина там, где родился! Не имеет значения, где будешь жить потом.

Георгий
Гость

Не знаю как доедет казы на поезде в россию через весь Казахстан, но таможня в самолёт с казы не пускает что-то типа ветеринарного кордона и запрещено к провозу что бы никто не травился. Короче пришлось оставить один «колясик» чтобы таможенник потом попробовал (после моего вылета) что колбаса отличного качества. Так что с казы надо внимательнее 🙂

wpDiscuz