Креативные мусорки Шымкента

4
10
Наши люди не любят далеко ходить
Наши люди не любят далеко ходить
Наши люди не любят далеко ходить

В нашу редакцию поступает много жалоб от жителей Шымкента по поводу несвоевременной уборки мусорных контейнеров. Переполненные баки по несколько дней не убирают. Отходы гниют, вокруг роятся мухи и подкармливаются бродячие кошки и собаки. Причем в некоторых районах контейнеры для сбора отходов находятся в непосредственной близости от жилых домов.

Так, к нам в редакцию обратились жильцы дома №6 по проезду Айбергенова. Уже не первый год люди просят перенести мусорку, а если быть точными, то с 2008 года. Дело в том, что ее расположение совсем не радует жильцов не только видом (мусорные контейнеры расположены в пяти метрах от окон их дома), но и исходящими от нее «ароматами». Обращались жильцы с письменным заявлением и в районный ЖКХ, и в областной акимат писали на имя главы области, и просили посодействовать в решении этого вопроса депутата. Но мусорка и ныне там. Причем ее не только не перенесли, а еще и увеличили количество бочков: вместо двух контейнеров уже стоит четыре. Собственно этот не хитрый арифметический расчет соответствующих служб вполне понятен. Двух контейнеров на обслуживание шести домов, а рядом еще находится детский сад, который нет-нет да и подбросит свои отходы, да еще и через дорогу есть дома, явно маловато будет. Ну а то, что контейнеры расположены прямо под окнами никого, кроме самих жильцов этого дома, не смущает. А недавно по соседству с домом построили магазин и расчистили площадку от деревьев. И не нашли места лучше, чем снести все к мусорным контейнерам. Теперь жильцы дома еще и опасаются, как бы пожара не случилось.

СПРАВКА
Согласно пункту 3 правил «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления», утвержденных постановлением правительства РК №291 от 06.03.2012 года, площадку размещают на расстоянии не менее 25 метров и не более 100 метров от жилых и общественных зданий, организаций всех профилей, спортивных площадок и мест отдыха населения.

Расчеты количества устанавливаемых контейнеров производят с учетом численности населения, пользующегося контейнерами, норм накопления отходов, сроков их хранения.

Срок хранения отходов в контейнерах при температуре ноль градусов и ниже допускается не более трех суток, при плюсовой температуре – не более суток. Ответственным за содержание территории является акимат (Закон РК от 23.01.2001г. № 148-II «О местном государственном управлении в РК», ст. 35 «Компетенция акима района в городе, города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа», пункт 20: «Аким организует работы по благоустройству, освещению, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов»).

В нашем городе любой предмет может стать урной для мусора
В Шымкенте любой предмет может стать урной для мусора

То, что наш Шымкент слабо тянет на город образцовой чистоты, не является секретом «Мальчиша Кибальчиша». Старшее поколение помнит этот рассказ Гайдара, когда Мальчиш Кибальчиш не выдал тайну Буржуям. У нас пытать вопросом «Где мусор?» никого не придется. Все и так на поверхности. Но обвинять во всем соответствующие службы тоже нельзя. Достаточно прогуляться по городу, чтобы понять, что жители сами не отличаются культурой поведения в этом плане. Мы выбрасываем мусор из окон машин, скидываем все, не донося до мусорных контейнеров, а то и вовсе выбрасываем отходы из окон квартир (зато дома чисто). Порой мусор можно обнаружить вообще в странных местах. У одной моей знакомой под мусорный бочок приспособили в подъезде почтовый ящик! Около гаражей возле магазина «Баян-сулу» припарковалась креативная мусорка. Под отходы приспособили заброшенную машину. А и правда, зачем далеко ходить-то, ноги топтать! По улице Гани Иляева через дорогу напротив салона красоты «Мерей» есть старый пенек. Признаюсь, я бы его и не заметила, если бы не мусор торчащий из него. И таких примеров в городе великое множество. А потом мы летом задыхаемся от зловония. Весной и осенью, брезгливо зажав носы, перепрыгиваем через струи, вытекающие из переполненных контейнеров, потому что обойти их не представляется возможным (море «разливанное»). Жалуемся на бродячих животных, опасаясь за свою жизнь (потому что ходить мимо них страшно), и визжим, увидев крыс! А чего мы хотели, господа?! Можно сейчас вспомнить лозунги типа «Чистота – залог здоровья!» или «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!», но все это, к сожалению, напрасно. До тех пор, пока мы все вместе не поймем, что дом – это не отдельно взятая квартира, а наш город – Шымкент!

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Креативные мусорки Шымкента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
неравнодушный
Гость

есть ли какая нибудь статья закона для тех кто выбрасывает мусор из окон многоэтажек Ведь памперсы летят окурки даже заварку чая выливают

дима
Гость

Правильно, просьба к отрару — осветите проблему мусора который выбрасывают из окон и оставляють в подьезде. неужели им закон не писань. конкретно какая статья и к кому обращатся и как с ними боротся. невозможн жить с такими свиньями.

Наталья
Гость

«количество бочков» — от слова бак, баки, множ., уменьш. — бачки. А бочков — от слова бок. Если же автор думал, что бочков — от слова бочка, то должен был написать — количество бочек. Но на мусорках стоят всё-таки бачки (баки), а не бочки.

Житель
Гость

Самоорганизовывайте граждан (можно даже попробовать самим вывозить, договорившись с оплатой с горожанами :)), выходите на маслихат, на компании занятые этим бизнесом с предложениями замещения или субподряда по кварталам или микрорайонам… Наверное найдутся частники-водители с транспортом, готовые вовремя вывозить мусор за определенную оплату с этих компаний?

wpDiscuz