Законно установить отцовство можно только через суд

0
317
Непростой тест ДНК делают только в лаборатории «Мегалаб»

У тети Сары спросили: «Почему евреи дают фамилию ребенку по матери, а не по отцу?». Умудренная жизненным опытом пожилая женщина ответила: «Потому что только мать может знать, кто настоящий отец ребенка!»

И, между прочим, процедура установления отцовства в наше время пользуется популярностью. В Шымкенте уже год действует судебная молекулярно-генетическая экспертиза. Подробно о работе лаборатории мы попросили рассказать главного эксперта института судебной экспертизы по ЮКО, Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК Евгения Витальевича Красоткина.

Доля вероятности установления отцовства составляет 99,99 %

Что же такое молекулярно-генетическая экспертиза и какие задачи здесь решаются?

— Эта экспертиза представляет один из видов судебно-биологического исследования для установления важной доказательной информации, связанной с отождествлением личности и установлением биологического родства на основе специальных познаний в области криминалистики. Источником же фактических данных является ДНК человека. Носителями ДНК могут быть любые выделения человеческого организма или частицы тканей его органов. ДНК одного человека одинакова во всех клетках его организма. Например, ДНК клеток крови одинакова с ДНК клеток его кожи, спермы, костной ткани и т.д. Используемый в нашей лаборатории метод обладает высокой чувствительностью, и анализ можно проводить даже на небольшом количестве биологического материала. Также можно проводить исследования и на объектах различного срока давности — от нескольких дней до нескольких лет. Но в этом случае непременно учитывается, что ДНК подвергается влиянию факторов окружающей среды (нагревание, солнечные лучи, влажность, бактерии, плесень и т.п.), что может привести к ее разрушению.

Кто является заказчиком экспертиз?

— Разрешение на проведение молекулярно-генетической экспертизы дает суд. По делам, связанным с половыми преступлениями, тяжкими телесными повреждениями и убийствами, перед назначением молекулярно-генетической экспертизы обязательно проводят судебно-медицинскую биологическую экспертизу.

Какие объекты можно исследовать, чтобы получить результаты ДНК?

— Вещественные обстоятельства, которыми, исходя из обстоятельств дела, могут быть: предметы одежды; марлевые тампоны с содержимым влагалища, ротовой полости, прямой кишки, со смывами веществ биологического происхождения с различных предметов; костная ткань; мышечная ткань или ткань органов в количестве не менее 2-3 граммов; волосы, только с луковицей в количестве не менее 3-5 штук (луковица корня волоса обычно содержит от 100 до 1000 клеток эпидермиса, из которых и выделяется ДНК, а стержни волос состоят из мертвых клеток, непригодных для выделения ДНК). Также можно исследовать окурки сигарет и подногтевое содержимое.

Сколько времени занимает производство экспертизы от начала и до завершения?

— В связи с тем, что методы исследования, применяемые в данном виде экспертизы, требуют больших затрат времени, срок производства молекулярно-генетической экспертизы составляет до 30 дней.

Молекулярно-генетическую экспертизу используют и для установления отцовства. Как это происходит? И кто может обратиться?

— В гражданском судопроизводстве при рассмотрении дел о расторжении брака, взыскании алиментов, оспаривании отцовства довольно часто возникает необходимость установления истинного биологического отцовства граждан в отношении детей. Современные возможности молекулярно-генетической экспертизы позволяют устанавливать кровное родство между отдельными людьми, в том числе и отцовство с большой долей вероятности — до 99,99 %. В соответствии с законами наследования в геноме ребенка должны присутствовать только такие аллели (участки ДНК), которые обнаруживаются у биологической матери и биологического отца.

Каков же порядок назначения экспертизы?

— Молекулярно-генетическая экспертиза по установлению спорного отцовства производится на основании определения суда либо адвокатского запроса (в этом случае в форме заключения специалиста). Рекомендуемая формулировка вопроса: «Является ли гражданин (Ф.И.О.) биологическим отцом (Ф.И.О.), (дата рождения), рожденного гр. (Ф.И.О.)»
Вопросы относительно установления группы крови предполагаемого отца, матери и ребенка, сроков зачатия, возможности зачатия при наличии каких-либо заболеваний не входят в компетенцию экспертов молекулярно-генетической экспертизы и разрешаются судебно-медицинской экспертизой.
материалы гражданского дела, амбулаторные карты для проведения исследования не требуются.

Сколько стоит проведение такой экспертизы по установлению отцовства?

— По гражданским делам, согласно ст. 108 ГПК РК, экспертизы проводятся на платной основе. Оплата за экспертизу производится перечислением на счет ЦСЭ МЮ РК после заключения договора о проведении молекулярно-генетической экспертизы лицом, на которое судом возложена оплата производства экспертизы, и ЦСЭ МЮ РК. Предоплата экспертного исследования составляет 1005. Стоимость проведения экспертизы в отношении одного ребенка (три объекта: предполагаемый отец, ребенок и мать) составляет 87000 тенге.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz