Из-за дефицита учебников школьники не могут полноценно заниматься

8
9
В первую очередь учебниками обеспечиваются дети из семей с трудным материальным положением, дети-сироты, дети из неполных и многодетных семей
В первую очередь учебниками обеспечиваются дети из семей с трудным материальным положением, дети-сироты, дети из неполных и многодетных семей

С начала учебного года прошло пять дней, а многие шымкентские дети не могут полноценно заниматься. Причина — дефицит учебников. Причем больше всех проблему нехватки учебных пособий на себе почувствовали первоклассники. Родители и сами школьники в поисках учебников отправились в магазины города.

В шымкентских книжных магазинах — очереди, ведь каждый стремится успеть купить книги по разным предметам. Кому-то не хватило 3 или 4 учебника, нужно купить книги по физике, алгебре и истории Казахстана, кому-то по казахскому языку…
Продажи в книжных магазинах растут. Учебники раскупаются настолько быстро, что продавцы просто не успевают пополнять запасы. Они опасаются, что учебной литературы на всех может и не хватить. Продавцы говорят, что можно было бы и больше продавать, но поставщики не везут литературу, так как алматинские оптовики установили лимит на учебники.

Больше всех нехватку учебников в этом году почувствовали те, кто впервые пошел в школу. 35% шымкентских первоклассников в настоящее время в поисках учебных пособий.

«Мы рассчитывали, что в этом году количество первоклассников будет, как и в 2012-2013 годах. Поэтому отправили заявку в министерство образования опираясь на показатели прошлых лет. Вы знаете, что наш город расширил границы, к нему присоединились несколько районов. Поэтому дефицит учебников будет во многих школах. В следующем году мы постараемся не допустить этого», — объясняет ситуацию главный специалист отдела образования г. Шымкента Кадырхан Арысбеков.

Разобраться с дефицитом школьных учебников требуют уже и депутаты мажилиса. За решением этой проблемы казахстанский мажилисмен Майра Айсина обратилась к премьер-министру Кариму Масимову. По информации депутата, ежегодно из бюджета выделяются огромные суммы на приобретение учебной литературы. Так, на обеспечение учащихся учебниками всех школ страны в этом году выделено более 8,5 миллиарда тенге, на которые заказано 11,5 миллиона экземпляров учебных пособий. Но до сих пор возникают проблемы неполной и несвоевременной обеспеченности детей учебной литературой, не только на бесплатной, но и платной основе.

Майра Айсина, депутат Мажилиса парламента РК: «Сначала бесплатными учебниками в школьных библиотеках обеспечивается льготная категория детей, все остальные школьники — по мере возможности. Родители покупают часть книг в книжных магазинах, и только те, которых нет в достаточном количестве в библиотеках. При этом они также испытывают проблемы с покупкой необходимых учебников».

А шымкентские чиновники тем временем намерены обеспечивать учебниками городских школьников, запрашивая их из других районов Южно-Казахстанской области.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "Из-за дефицита учебников школьники не могут полноценно заниматься"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

Хеллоу! @mon_rk Из-за дефицита учебников школьники не могут полноценно заниматься — http://t.co/JRP7TsX03o http://t.co/AX6J4ZisDV”

Navbahor Imamova
Гость

RT @anurtai: Хеллоу! @mon_rk Из-за дефицита учебников школьники не могут полноценно заниматься — http://t.co/JRP7TsX03o http://t.co/AX6J4Zi…

Я
Гость

бардак полнейший… а чем думали все лето… где планирование работы??? не научили??? или кому то выгодно, чтобы родители выкладывали по 10 000 на комплекты учебников в магазине…. прибыль то от продаж с прошлого года просчитали небось…. Совести нет ни на грош!!!

Элечка
Гость

А для чего для 5-го класса такой дорогой английский, комплект стоит 4 000 тенге, можно же попроще программу поставить. Как будто там такая супер-пупер навороченная книга

Киса
Гость

Не знаю как 5 класс, мы в первый класс купили комплект из двух тонких книг за 4000 тг. На весь класс 35 человек, выдали 10 учебников по англ.яз, остальных отправили в книжные магазины.

порядочная
Гость

А для второго класса купили английский язык за 2600, всего одна книга. Такая дорогая книга. Раньше книги нам в школьной библиотеке давали. Всем все хватала. А сейчас каждый 4 года новые книги. БИЗНЕС. ДЕНЬГИ.

Кайрат+С
Гость

Да, у чиновников бизнес процветает!

Айгерим
Гость
В каком номере газеты «Рабат», точно не помню, был опубликован номер телефона отдела Гороно, где говорилось, чтобы обращались по номеру 31…. в случае нехватки учебников в школах. Так вот, по данному им номеру я не могла дозвонится 10 дней! звонила ежедневно, было такое ощущение, что трубку просто не хотят брать. через 10 дней я все таки дозвонилась! Где у меня сухим голосом спросили какая школа и какой класс. Сказали «хорошо, разберемся». Уже ноябрь, до сих пор «разбираются»… Дочка учится в 1 классе 46 шк-лицее. На класс (35) человек, выдали 4 комплекта учебников, которые между всеми «разделили». Нам «досталось» 3 учебника,… Показать весь текст »
wpDiscuz