Ребенок скончался от заболевания, которое вовремя не обнаружили врачи

141
В Шымкенте скончался 8-летний ребенок
В Шымкенте скончался 8-летний ребенок
В Шымкенте скончался 8-летний Алихан Сейтхан
В Шымкенте скончался 8-летний Алихан Сейтхан

Медицинский скандал в Южном Казахстане. От редкой анатомической патологии кишечника в Шымкенте скончался 8-летний ребенок. Ночью у него заболел живот, а через 18 часов мальчик умер от некроза кишечника. Правда, шанс выжить у ребенка был, заявляют в областном управлении здравоохранения. Вот только хирург, который первым осматривал ребенка, решил, что это не его пациент, не провел должного обследования, и ребенок скончался спустя 12 часов.

Врачи свою ошибку признают, заявляют в управлении здравоохранения, сетуя на то, что от человеческого фактора никто не застрахован. А у Алихана было редчайшее для 8-летнего мальчика заболевание. Поэтому два лучших детских хирурга Шымкента проглядели некроз и тромбоз сосудов кишечника. Такое заболевание у ребенка южноказахстанские врачи выявили впервые за 40 лет. В мировой медицинской практике летальность при таком недуге составляет 95%, рассказывают врачи. Причем ребенка надо доставить в больницу в течение первых 4 часов. Алихана привезли гораздо позже.

Сейчас, как сообщает портал Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения ЮКО Балжан Исабекову, медики получили выговоры за врачебную ошибку, повлекшую смерть ребенка.

По результатам служебного расследования дежурный хирург шымкентской больницы №1 Владимир Зобнин уволен по собственному желанию. Остальные врачи, которые в тот день принимали мальчика, получили строгие выговоры. Родители мальчика уже написали заявления в прокуратуру и фармконтроль, они намерены добиваться судебного разбирательства, чтобы наказать медиков. Возбуждено уголовное дело.