О нарушениях ПДД, штрафах и гаишниках

19
660
Если вас останавливает инспектор ДПП, а вы не знаете, что делать, прежде всего, не паникуйте. Предоставьте инспектору все необходимые документы
Если вас останавливает инспектор ДПП, а вы не знаете, что делать, прежде всего, не паникуйте. Предоставьте инспектору все необходимые документы
Если вас останавливает инспектор ДПП, а вы не знаете, что делать, прежде всего, не паникуйте. Предоставьте инспектору все необходимые документы

Я с недавних пор за рулем. Стараюсь водить аккуратно, но, как говорится, и на старуху бывает… Каюсь, было несколько раз – проезжала на мигающий, а недавно (о ужас!) пролетела на 60 км/час несмотря на знак ограничения скорости до 40 км/час. Естественно, попала под вспышку недремлющего ока из желтого ящичка (скоростемер он называется, если не ошибаюсь). Попала тыщ на 10, думала я…

ШТРАФЫ ОНЛАЙН

Узнать, какой штраф тебе предстоит оплатить, несложно. Достаточно зарегистрироваться на сайте электронного правительства РК – egov.kz.

Зарегистрировались? Следующий шаг – открываем вкладку «Транспорт и коммуникации».

В открывшемся окне находим ссылку «Получение информации о нарушениях правил дорожного движения, зафиксированных системами фото-видеофиксации». Проходим по ней.

Теперь, если хотите, можете посмотреть ознакомительный ролик о том, как оплатить штраф онлайн. Ну а если времени на просмотр у вас нет, сразу жмите на кнопку (она такая ярко-оранжевая) «Заказать услугу онлайн».

Следующий шаг – заполнение запроса. Здесь вам понадобится внести номер транспортного средства и номер техпаспорта. А также выбрать город, в котором, по вашему мнению, совершено правонарушение.

Заполнили? Тогда жмите «Найти» (кнопка серого цвета).

Если вы аккуратный водитель и ездите, соблюдая правила дорожного движения, то прочитаете: «По данному транспортному средству нарушений не зафиксировано».

Если же нарушение таки есть, придется пройти по вкладке – «Шаг 2. Получение информации», а дальше, собственно, приступить к оплате штрафа.

ОБЩАЕМСЯ С ЖОЛПОЛОВЦАМИ

За мою недолгую водительскую практику трижды общалась с инспекторами дорожной полиции. В первый раз жолполовцы помогли мне проехать сложный (для меня на тот момент) участок – кольцевую. Они ехали в своей машине по соседней полосе. На красном, пока ждали разрешающего света, поинтересовались, давно ли вожу (видимо, выдавала «сумасшедшинка» от страха в моих глазах). А я в ответ сказала: «Всего месяц и очень боюсь кольцевой». «Ок», – сказали мне гаишники и просто провели за собой (хотя сами собирались сворачивать в другую сторону). Спасибо им.

Второй раз пришлось общаться с другими уже гаишниками по другому поводу. Припарковалась, а завести машину, чтобы уехать, не могу – не включается машинка. Не видит ключ – и все тут. Подходит один из жолполовцев: в чем проблема. Да не заводится, говорю. «Подтолкнуть?». – «Эх, ее хоть до дому толкай – ключ не видит!». Оказалось, вся проблема во мне: я решила завести машину после того, как переключила рычаг со знака Р (парковка) на D3 – скорость. Так что если вы впервые за рулем, никогда не повторяйте моей ошибки. Иначе будете выглядеть в глазах опытных водителей «чайник чайником»…

В третий раз все было гораздо хуже – я откровенно нарушила ПДД. Впереди тащился какой-то грузовик на скорости 40 км/час. А я жутко опаздывала на работу. Писать объяснительную очень не хотелось, а потому, презрев сплошную линию, ударила по газам и объехала грузовик. Счастье было недолгим. По сигналу регулировщика паркуюсь на обочине.

Стоит отдать должное полицейскому, высказался он о нарушителях прав вежливо и «доступно» объяснил мне, что я творю. В общем, покраснела я и слилась с цветом своей машины. Но то ли полицейский мне попался добрый, то ли раскаяние слишком откровенно читалось на лице, после десятиминутной лекции меня отпустили восвояси. А я ни имени, ни номера жетона не запомнила, эх…

КСТАТИ
Неплательщикам штрафов за нарушения ПДД могут запретить поездки… в другие города республики. Ограничения на перемещение между казахстанскими городами для злостных неплательщиков штрафов должны заработать не позднее конца этого года. При этом должник не сможет купить билеты ни на поезд, ни на автобус.

Если вас останавливает инспектор ДПП, а вы не знаете, что делать, прежде всего, не паникуйте. Предоставьте инспектору все необходимые документы:

— водительское удостоверение (временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, и документ, удостоверяющий личность водителя) на право управления транспортным средством;

— регистрационные документы на транспортное средство;

— документ, подтверждающий право владения (пользования) или распоряжения данным транспортным средством, – в случае, если автомобилем управляет не владелец;

— документ о прохождении государственного или обязательного технического осмотра;
— в установленных законодательством случаях страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и/или страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами.

И помните: в соответствии со статьей 69 КоАП лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении 2 месяцев со дня совершения административного правонарушения, если в течение указанного срока не было вынесено постановление по делу об административном правонарушении.

Согласно статье 707 КоАП штраф подлежит уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу.

ПРОСТО О ГЛАВНОМ

А напоследок информация в блокнот забывчивым водителям. Итак, какие основные штрафы согласно КРКоАП за нарушение правил дорожного движения действуют в Казахстане.

Нет с собой прав – штраф 9260 тенге.

Разговор по сотовому, за рулем (без гарнитуры) – 9260 тенге.

Забыл страховку – штраф 1852 тенге.

Измененный номерной знак, номер под стеклом, номерной знак невозможно прочесть – штраф 9260 тенге.

Езда без номеров – 18520 тенге.

Не пройден техосмотр – штраф 5556 тенге.

Проехал на красный – штраф 18520 тенге.

Нарушения при пересечении ж/д-переездов – штраф 18520 тенге.

Нет номерного знака – штраф 18520 тенге.

Превышение скорости на 10-20 км/час – штраф 18520 тенге (20-40 км/ч – 27780 тенге, более 40 км/ч – 55560 тенге.)

Езда по «встречке» – лишение права управления ТС на срок 1 год.

Проезд по пешеходным дорожкам, обочинам, тротуарам – 27780 тенге.

Парковка на клумбах – 27780 тенге.

Не пропустил пешехода – 18520 тенге.

Управление автомобилем при лишении прав – 18520 тенге.

Не уступил транспортному средству – 27780 тенге.

Не включил поворотник – 1852 тенге.

Не остановился на требование сотрудника ДП – 1852 тенге.

Не пристегнулся ремнем – 9260 тенге.

Удачи вам на дорогах и будьте внимательны!

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

19 Комментариев к "О нарушениях ПДД, штрафах и гаишниках"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Жан-Жан 
Гость

Полезная информация для авто-любителей доступна на сайтах, это удобно и эффективно.

staryj soldat
Гость

Кто-нибудь знает хоть один случай штрафа за проезд (парковку) по пешеходным дорожкам, обочинам, тротуарам?

очень+злой+гражданин
Гость

не включил поворотник — штраф! Да у нас в Шымкенте водители даже не знают что его надо включать заранее, а не тогда когда уже поворачиваешь! Каждый первый водитель в Шымкенте при повороте налево включает поворотник когда начинает поворачивать, а поворот направо вообще считают ненужным включать. Видимо в автошколах их так учат ездить, ведь не может же быть такого что бы все водители (ну 80% точно) так поступали! Или это Шымкент — «техас»?

Саида+Турсуметова
Гость

Согласна с Вами полностью. Иногда создается впечатление, что для некоторых водителей поворотник всего лишь какая-то ненужная штучка у руля. Тоже злюсь, когда в самый последний момент включают поворотник или сворачивают вовсе без него.

Иван
Гость
Не понимаю я таких водителей. Грузовик ехал 40 км/ч и она, чтобы не опоздать на работу, совершила нарушение, влекущее лишение водительского удостоверения. Как можно бояться «объяснительной» на работе и не бояться длительного составления протокола и лишения водительского удостоверения? 1) Скорость 40 км/ч — довольно сносная для города, можно и потерпеть. 2) Зачем выезжать на встречку, создавая аварийную ситуацию, когда можно просто посигналить или пофарить грузовику и он пропустит? 3) Это ж во сколько надо из дома выехать, чтобы лететь на работу? За 5 минут? Я выезжаю за 40 минут и не спеша добираюсь до работы минут за 15 из одного… Показать весь текст »
Саида Турсуметова
Гость
Многоуважаемый Иван, специально для Вас поясняю. Подъем в 6:30 утра. Отвожу сына в школу (он учится в Сайраме). Оттуда возвращаюсь в город и еду на работу. В тот день нужно было ехать в Белые воды. Грузовик объезжала на беловодской трассе — за городом. Грузовику фарами сигналила, но он посчитал, что он большой — ему видней. При выезде на встречку по трассе сначала проверила — не создаю ли кому помех и нет ли машин по встречке. Совершая маневр, сначала включила поворотник, после чего объехала грузовик и только после этого отключила поворотник (это в отношении замечаний и предположения относительно купленных прав). В… Показать весь текст »
Семён
Гость

А не могли бы Вы ответить, зачем Вы включали и отключали поворотник, если всё равно пошли на нарушение ПДД? Нарушать, так по полной программе

Владимир
Гость

Фразы «Езда без номеров» и «Нет номерного знака» — разве это не одно и то же? Фраза «не пропустил пешехода» в данном случае неверна. Надо было написать: «Не уступил дорогу пешеходу». Это разные понятия. Двигаться на мигающий зелёный сигнал светофора ПДД не запрещают. Если дорога имеет по одной полосе для движения в каждом направлении, то обгон производится с выездом на встречную полосу, и это не является нарушением.

АЛЕКСЕЙ
Гость

Да наше провителство из кожы вон лезит чтоб с нас бабки содрать [МОДЕРАЦИЯ] своим головорезам на почётных местах урезали бы зарплаты тогда и налоги то не даобыло платить бешаные и ненужные тенболее у нас в актау, страхование жилья от наводнений, ну хотя это может случится когданибуть, но [МОДЕРАЦИЯ] тарнадо, землетресение, тайфуны, [МОДЕРАЦИЯ] им осталось ешё дописать наподение НЛО наше правительство [МОДЕРАЦИЯ] извените за вырожения но это так, [МОДЕРАЦИЯ] скоро наверное сделают дороги плытные тратуары и тогдалие

Доктор+Моро
Гость

АЛЕКСЕЙ, для таких грамотеев слово «и тогдалие» сократили до уровня «и т.д.» Ферштейн?

шоке
Гость

наши чиновники так глубоко изучают мировой опыт, что не осознают что творят. мне 66 лет, шесть лет за рулем. езжу аккуратно и стараюсь не нарушать ПДД. Когда чувствую себя неважно, за руль не сажусь. Благодаря нашим чинушам я теперь переведен в разряд пожилых и каждые два года вынужден буду покупать медосмотр. был недавно в ташкенте. Права там выдают один раз и на всю жизнь без всяких заморочек и мировых опытов. друг которому 67 лет сказал, что у Гаишников негласная установка — водителей старше 60 лет не штрафовать за мелкие нарушения ПДД.

АСЕТ
Гость

скажите кто нибудь где можно достать правила о нарушения дорожного движения что бы паспорить с автоинспектором

Саида+Турсуметова
Гость

Асет, думаю в ОО «ОСА» вам могут помочь.

Нинель
Гость

Саида, а какой у вас автомобиль
П.с. тоже собираюсь брать авто для себя вот и советуюсь))

Саида+Турсуметова
Гость

Нинель, позвоните, пжл, в рабочее время по телефону: 21-19-18, это редакционный. Отвечу на все Ваши вопросы

Шымкент
Гость

ЭТО Шымкент ДЕТКА!!!

Маржан
Гость

Асет, можно носить с собой учебник по которому обучают в автошлолах. Там есть все, что нужно.

Нинель
Гость

Саида а какой у Вас автомобиль? Уж очень интересно )))

Малыш
Гость

Полная таблица с штрафами за нарушения ПДД РК http://findhow.org/1084-tablitsa-shtrafov-za-narushenie-pdd-rk.html

wpDiscuz