За оскорбление снохи свекровь может получить 10 суток ареста

3
344
За оскорбление и унижение родственника можно схлопотать до 10 суток ареста
За оскорбление и унижение родственника можно схлопотать до 10 суток ареста
За оскорбление и унижение родственника можно схлопотать до 10 суток ареста

«Отырарским районным судом рассмотрено административное дело в отношении Д. Б. по ч. 1 ст. 79-5 КоАП Республики Казахстан. Судом установлено, что 24 августа 2014 года в 12:00 у себя дома в ауле Мыншукыр Отырарского района Д. Б. унижала и оскорбительно приставала к своей снохе, то есть совершила правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 79-5 КоАП РК. С учетом преклонного возвраста и совершения правонарушения впервые постановлением суда правонарушителю объявлено замечание», – сообщили в пресс-службе Отырарского районного суда. За сухими строчками – целая судьба.

Аида вышла замуж по любви: несколько лет встречались в университете, никто никого не крал и не заставлял. Будущий муж и ухаживал красиво, и берег, не обижал даже по мелочам. Смущало Аиду одно – слишком долго жених не решался знакомить девушку с мамой, хотя и отца, и братьев-сестер молодого человека Аида знала чуть ли не с первых дней знакомства. На вопрос девушки жених отвечал эмоционально: «У меня мама, у-у-ух, огонь!»

Об этот огонь Аида и обожглась после свадьбы. «Будете жить у нас! – безапелляционно заявила свекровь сразу после свадьбы. «Ты не переживай, двор в пять утра мести не надо, коровы нет, машинка стиральная – «автомат», не уработаешься», – поспешила успокоить она новоиспеченную невестку. Аида еще не знала, что мама-«огонь» наводит ужас на всех членов семьи, и с радостью согласилась – у деловой свекрови было чему научиться.

…Шли месяцы, и молодая сноха начала потихоньку привыкать к тому, что мама вечно пилит домочадцев – как в плохом анекдоте: не так сидишь, не так свистишь… Но когда окончательно пообвыкла в новом доме, начала понимать, что необоснованные нападки чаще всего адресуются именной ей – снохе. Муж помалкивал, в «женские» дела не вмешивался. Видя, что все ее издевки остаются безнаказанными, свекровь разошлась не на шутку – то и дело Аида слышала в свой адрес оскорбления. Всякое было: взрослая женщина могла позволить себе обругать матом «нерасторопную» сноху, перебить немытую посуду, выбросить на грязную улицу белье, как ей показалось, не вовремя утюженное…

«Действия свекрови Аиды подпадают под статью 97-5 Административного кодекса РК, – комментирует историю Алмасхан Тастанбеков, заместитель начальника управления административной полиции ДВД ЮКО. – В эту статью входят: нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к гражданам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в пределах индивидуального жилого дома или квартиры. Наказание по этой статье может быть и не очень суровое, но ощутимое: штраф от одного до трех МРП или арест до десяти суток. Если правонарушение совершено повторно в течение года, то виновного накажут штрафом от трех до пяти МРП или арестуют на срок от десяти до 15 суток. Но случаи обращения в полицию по поводу оскорблений – редкость, как правило, унижения в семьях женщины терпят до последнего. Снохи часто жалуются своим мамам, но слышат в ответ: «Я терпела и ты терпи, все когда-нибудь закончится…»

А терпеть не стоит! Заявлений о бытовом насилии в отделы полиции Шымкента и области поступают десятки, только с начала 2014 года подобных дел было 96. Но все они касаются, как правило, мужей-тиранов, тех, которые нигде не работают, пьют, бьют и так далее. Свои отношения с женской частью семьи снохи стараются не оглашать…»

Терпение Аиды лопнуло через год. Высказав свекрови все, что о ней думает, молодая женщина собрала вещи и переехала в родительский дом. Что тут началось! Выяснилось, что свекровь у Аиды – добрейшая женщина, а грубость ее и придирки не что иное, как воспитательная работа. Под мягкое давление родственников и обещания свекрови впредь вести себя «бело и пушисто» Аида вернулась в дом мужа.

И вот тут свекровь отыгралась сполна. «Она меня по всей улице за волосы таскала, – захлебываясь слезами, рассказывала Аида участковому полицейскому, – ее даже моя беременность не остановила! И угрожает теперь. Заявление? Я буду писать заявление…» Удивительно, но муж Аиду поддержал.

Конфликт между свекровью и невесткой заложен самой природой – просто потому, что женщин две, а мужчина один, и обе женщины по праву претендуют на его любовь и заботу, считают психологи. Девушка, которая стала женой, и не подозревала, что у ее любимого есть родные, вернее, ни одной секунды не думала о них всерьез. Но однажды мифические мужнины мама с папой материализовались, с ними надо знакомиться, приветливо отвечать на вопросы, являть собою некую идеальную женщину. Одно это может вогнать в стопор. Увидев же эту вогнанную в стопор, не слишком дружелюбную и явно неискреннюю (а на самом деле глубоко растерянную) девицу, свекровь первым делом думает: «Что он в ней нашел?» В отличие от невестки она всегда, даже когда ее мальчик лежал в пеленках, помнила, что когда-то его придется отдать другой женщине. Как в Библии: отлепится от отца с матерью и прилепится к жене своей. Но почему женой стала именно эта? Ведь есть другие девушки, умнее да и милее, уже добившиеся чего-то в жизни…

«С лица воду не пить», – невесело вздыхает она про себя. Но если невестка безоговорочно хороша собой, свекровь пугается, потому что от красоток уж точно не приходится ждать ничего хорошего. Девушка не может не заметить, с каким трудом улыбается его мать, первая неловкая беседа ни о чем кажется ей полной каких-то недобрых намеков. В общем, встретившись впервые, они не слишком нравятся друг другу.

Как ни парадоксально, более уязвимое здесь положение у матери – ведь это она отдает сына другой, это она мучается сомнениями, проводит ночи без сна и все допытывается у мужа, теперь уже свекра, что в этой девушке не так. Ей совершенно непонятно, почему он не в панике.

Что же касается невестки, она через пять минут после визита вежливости к родителям мужа забывает, что у нее есть свекровь.

Часто еще при первом знакомстве у обеих женщин вспыхивает в душе: «Никогда ее не полюблю!» Во-первых, это вовсе не факт: в жизни сколько угодно примеров, когда, разошедшись с мужем, разведенная жена продолжает дружить с его матерью и ездить к ней в гости. А во-вторых, не ставьте себе непосильных задач: вы и не обязаны ее любить. И, кстати, она вас тоже. Если усвоить этот тезис, отношения будут складываться куда как проще и спокойнее. Упрочить их может только одно: нужно относиться друг к другу по-человечески. Невестке нет резона опасаться свекрови и заранее вешать на нее все фольклорные эпитеты. И от свекрови требуется не так уж много: увидеть в невестке женщину, имеющую полное право быть такой, какая она есть, а не подходящую или неподходящую служанку для сына.

Соблюдение этих несложных житейских правил поможет избежать административной, а то и уголовной ответственности. В горячке всякое может произойти.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "За оскорбление снохи свекровь может получить 10 суток ареста"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Жан-Жан 
Гость

Адм-Арест практикуют, уже в семейных отношениях)

Киса
Гость

да уж… бывают и такие грымзы!

Kuanysh A.
Гость

RT @otyrar: За оскорбление снохи свекровь может получить 10 суток ареста — http://t.co/wXJrDrLWpN http://t.co/DIQvd1Z2Q8

wpDiscuz