замок

Лаборатория проблем медиалингвистики «Туранлингва» на базе университета «Туран» запустила сервис речевой безопасности turanlingua.com, передает Informburo.kz.

С помощью него можно проверить опубликованные в СМИ или социальных сетях тексты, аудио или видеозаписи на наличие оскорбительных высказываний, словесного экстремизма, недобросовестной рекламы и смыслов, которые могут повлечь за собой судебные тяжбы. С помощью сервиса можно проверять как ещё не опубликованные, так и уже доступные в Сети материалы.

«Это бич современного общества, когда за любое неосторожное слово на вас могут подать в суд, при этом необходим человек, который объяснит, есть ли в той или иной публикации речевая агрессия. Эксперт может предотвратить ненужное судебное разбирательство, а если это уже случилось, то объяснит, почему это произошло», – рассказал модератор сервиса Turanlingva Илья Манаев

Разработчики сервиса считают что статьи, опубликованные в СМИ, или высказывания в социальных сетях, связанные с оскорблением, клеветой и разжиганием социальной розни, часто содержат размытые формулировки. Поэтому в судах часто не могут определить точно, есть ли в тех или иных текстах и высказываниях признак уголовного правонарушения.

«Сейчас очень часто к нам начали обращаться с просьбой проверить тексты на наличие разжигания религиозной или национальной розни. Тем более что каждый судья понимает под термином «разжигание розни» что-то своё. Эксперт объясняет и показывает, где и в чём суть проблемы, а главное, что в суде прислушиваются к этому», – рассказал модератор сервиса Turanlingva Илья Манаев

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» считает, что практика лишения свободы по статье 130 УК РК «клевета» не соответствует международным обязательствам Казахстана в области прав человека.

В 2019 году международная неправительственная правозащитная организация RSF («Репортёры без границ») включила казахстанца в список журналистов, которые в 2019 году были осуждены или убиты в связи с их журналистской деятельностью.

Амангельды Батырбеков был приговорён к двум годам и трём месяцам лишения свободы по делу об оскорблении и клевете в отношении руководителя отдела образования одного из районов в Туркестанской области.