Крестьянские хозяйства области завершают посев озимых

0
14
Крестьянские хозяйства области завершают посев озимых
Крестьянские хозяйства области завершают посев озимых
Крестьянские хозяйства области завершают посев озимых
Крестьянские хозяйства области завершают посев озимых

Южноказахстанские дехкане в этом году уже засеяли 87 % площадей от запланированных 110 тысяч гектаров озимых. Сейчас крестьяне Толебийского, Казыгуртского и Тюлькубасского районов, воспользовавшись благоприятной погодой, заканчивают посев. До конца этого месяца в области пашни будут засеяны на 100 %.

Дехкане ТОО «Карабау» Казыгуртского района озимые начали сеять во второй декаде сентября.

«Сейчас сеем элитные сорта пшеницы. У семян специфическая окраска, что говорит о том, что они обработаны. Это нужно для того, чтобы защитить их от вредителей. Весной на поля мы еще раз дадим подкормку и уже в июле начнем уборку урожая», — рассказывает Абеш Раимов, главный агроном ТОО «Карабау» Казыгуртского района.

Если погода не подведет, то хозяйства до конца этого месяца закончат посевные работы. Дехкане села Жинишке уверяют, что из-за засухи в этом году с гектара собрали мало — около 13 центнеров пшеницы.

«Поддержку государства ощущаем. Взяли кредит, да и на ГСМ есть льготы. В этом году цена солярки была на 15 тенге ниже», — говорит Смагул Едил, директор ТОО «Карабау».

С прошлого года крестьянское хозяйство строго следует агротехническим требованиям: земле дают отдохнуть, и используют севооборот. Это позволяет увеличить урожайность. В текущем году в Казыгуртском районе озимые посеяли на 20 тысячах гектаров.

«Из запланированных 20 тысяч га озимых засеяно 17 тысяч. Если такая погода продержится, то за неделю посевные работы будут завершены», — подводит предварительные итоги Базарбай Садыков, главный специалист отдела земельных отношений и сельского хозяйства Казыгуртского районного акимата.

По области крестьяне засеяли озимые на 96 тысячах гектарах из запланированных 110 тысяч. Необходимые для посева 29 тысяч тонн семян прошли проверку в лабораториях, 24 тысячи тонн отнесены к 1-2 классу.

«На сегодня уже многие хозяйства закончили посевные работы. В течение двух недель завершат посевы озимых хозяйства Казыгуртского, Тюлькубасского, Толебийского районов», — говорит Нурбек Бадыраков, заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства.

Уберут озимые крестьяне уже в июле следующего года.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz