Крестьянские хозяйства области завершают посев озимых

68
Крестьянские хозяйства области завершают посев озимых
Крестьянские хозяйства области завершают посев озимых
Крестьянские хозяйства области завершают посев озимых
Крестьянские хозяйства области завершают посев озимых

Южноказахстанские дехкане в этом году уже засеяли 87 % площадей от запланированных 110 тысяч гектаров озимых. Сейчас крестьяне Толебийского, Казыгуртского и Тюлькубасского районов, воспользовавшись благоприятной погодой, заканчивают посев. До конца этого месяца в области пашни будут засеяны на 100 %.

Дехкане ТОО «Карабау» Казыгуртского района озимые начали сеять во второй декаде сентября.

«Сейчас сеем элитные сорта пшеницы. У семян специфическая окраска, что говорит о том, что они обработаны. Это нужно для того, чтобы защитить их от вредителей. Весной на поля мы еще раз дадим подкормку и уже в июле начнем уборку урожая», — рассказывает Абеш Раимов, главный агроном ТОО «Карабау» Казыгуртского района.

Если погода не подведет, то хозяйства до конца этого месяца закончат посевные работы. Дехкане села Жинишке уверяют, что из-за засухи в этом году с гектара собрали мало — около 13 центнеров пшеницы.

«Поддержку государства ощущаем. Взяли кредит, да и на ГСМ есть льготы. В этом году цена солярки была на 15 тенге ниже», — говорит Смагул Едил, директор ТОО «Карабау».

С прошлого года крестьянское хозяйство строго следует агротехническим требованиям: земле дают отдохнуть, и используют севооборот. Это позволяет увеличить урожайность. В текущем году в Казыгуртском районе озимые посеяли на 20 тысячах гектаров.

«Из запланированных 20 тысяч га озимых засеяно 17 тысяч. Если такая погода продержится, то за неделю посевные работы будут завершены», — подводит предварительные итоги Базарбай Садыков, главный специалист отдела земельных отношений и сельского хозяйства Казыгуртского районного акимата.

По области крестьяне засеяли озимые на 96 тысячах гектарах из запланированных 110 тысяч. Необходимые для посева 29 тысяч тонн семян прошли проверку в лабораториях, 24 тысячи тонн отнесены к 1-2 классу.

«На сегодня уже многие хозяйства закончили посевные работы. В течение двух недель завершат посевы озимых хозяйства Казыгуртского, Тюлькубасского, Толебийского районов», — говорит Нурбек Бадыраков, заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства.

Уберут озимые крестьяне уже в июле следующего года.