Судебная тяжба в ЮКО разрешилась в пользу предприятия

0
9
Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором.

Товарищество с ограниченной ответственностью из Южно-Казахстанской области с 2006 года занимается производством вспученного вермикулита на Кулантауском месторождении, согласно заключенному контракту с Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК.

На ТОО создано 55 рабочих мест. Продукция, выпускаемая предприятием, — со 100-процентной долей казахстанского содержания, является инновационным и не имеет аналогов в республике Казахстан. Начиная с производства сырья, предприятие сейчас выпускает продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Однако у ТОО возникли трудности с проездом на месторождение из-за того, что земельный участок под единственной дорогой, ведущей к месторождению, выкупило физическое лицо, которое требует непомерную плату за проезд, хотя этой дорогой пользуются еще семь крестьянских хозяйств.

«Несмотря на то, что в нашу пользу были вынесены судебные решения (постановление Южно-Казахстанского областного суда от 16 августа 2007 года, решение Тюлькубасского суда от 24 сентября 2013 года, постановление Южно-Казахстанского областного и апелляционного суда по гражданским и административным делам от 25 ноября 2013 года), коллегия кассационного суда ЮКО 26 февраля 2014 года вынесла постановление об отмене предыдущих постановлений и решений, а 12 июня 2014 года надзорная коллегия Верховного суда отказала в рассмотрении отмены постановления кассационного суда», — рассказал директор товарищества К. Мамиров.

С просьбой о поддержке и защите своих прав в июле 2014 года руководство предприятия обратилось в Национальную палату предпринимателей РК. Департамент правовой защиты предпринимателей НПП ходатайствовал перед Генеральной прокуратурой о принесении протеста в Верховный суд РК. Генпрокуратура поддержала ходатайство и направила протест в Верховный суд, что, по мнению ТОО, явилось очень весомым аргументом в разрешении спора. 8 августа этого года Верховный суд вынес постановление в пользу предприятия.

Выражая благодарность НПП, глава ТОО отметил, что деятельность Нацпалаты в деле защиты прав предпринимателей является весьма продуктивной.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz