Прокуратура РК: Силовики бездействовали во время беспорядков

552
митинг

В прокуратуре Казахстана сообщили, что погромщики использовали порядка полутора тысячи единиц оружия во время массовых акций в Казахстане.

Митингующие завладели гранатометами, пулеметами и автоматами из принадлежащих МВД и Комитету национальной безопасности. Как это произошло, предстоит выяснить следствию.

«К сожалению, имели место и такие факты, когда вопреки интересам государственной и общественной безопасности, сотрудники, не оказав сопротивления, оставили здания Департаментов полиции Алматинской и Жамбылской областей, где находилось оружие и боеприпасы. В руки погромщиков попал огромный арсенал — более 1,5 тысячи единиц. В их числе гранатомёты, пулемёты, автоматы, пистолеты. И это, не считая похищенного оружия из охотничьих магазинов. Найдено лишь 967 единиц, остальное оружие до сих пор на руках. Полицией принимаются меры к его обнаружению и изъятию», — сказал Ризабек Ожаров, начальник службы специальных прокуроров РК.

Подозревают в пособничестве и силовиков. По версии надзорного органа, в нескольких городах силовики просто бездействовали, за что понесут наказание.

К слову, председатель КНБ Казахстана Карим Масимов в январе лишился своей должности и был взят под арест. Бывшего главу ведомства и его двух экс-заместителей обвиняют в государственной измене.