Один дома и Новый год

0
1
Сколько же потрачено! Все, заработанное непосильным трудом...
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Самый семейный и суперсуетный праздник года уже, можно сказать, на пороге. Понятно, что многодетные, да и малодетные семьи тоже, в эти дни пребывают в небывалой суете. Надо выбрать подарки, подобрать хорошее, не избитое новогоднее меню, закупить стратегический запас продуктов на ближайший месяц, сделать наконец-таки генеральную уборку в доме, выкинуть из шкафов и с антресолей все старье на свалку истории…

Но мир состоит не только из многолюдных семей. А что в это время происходит с людьми одинокими? Одинокими не по собственному добровольному выбору, ведь есть и такие, а теми, кто стал таковым в силу непростых жизненных обстоятельств.

Среди них немало активных, открытых для общения людей. Почему бы нашим властям или тем же районным советам ветеранов не создать нечто вроде клубов общения или групп по интересам и на их основе провести новогодний праздник? Почти каждый из людей старшего поколения – кладезь опыта, хранит в своей памяти кучу интересных историй, советов, а то и идей! Они могут такое сотворить! Для этого нужен просто толчок.

Иногда по ТВ показывают, как для детей-сирот спонсоры устроили экскурсию в музей, дендропарк, да мало ли куда еще! То же самое можно организовать и для людей старшего поколения. К примеру, показать им новостройки Шымкента, масштабы новой присоединенной к городу территории, а можно свозить и на турбазу в Тюлькубас или в дом отдыха в Толе би или Туркестан. Народ заслужил праздника, приятного общения! Кто знает, может, вскоре за этим общением хотя бы на двух одиноких людей станет меньше…

Правда, есть одиночество другого толка – немощное, когда активные поездки за город явно не актуальны. Одинокий пожилой сосед… Забытая всеми престарелая мать или тетя… С ними как быть?

Нет, конечно, можно сделать вид, что вам некогда и что вас это не касается. Тем более что так оно на самом деле и есть. И все же…

В Европе идет рождественская неделя, у наших православных она начнется после Нового года. У номинальных и истинных мусульман милосердие в принципе не ограничивается временными рамками. К чему я это?

К тому, что даже в этой предновогодней суете можно, вот точно можно, найти время и вспомнить о старших коллегах, об учителях – школьных ли, техникумовских, колледжевских, институтских и так далее. Можно вспомнить о каком-нибудь знакомом вам одиноком человеке. Как минимум, стоит позвонить ему, поздравить с наступающим (или наступившим) праздником. Если решите сделать большее, к примеру, навестить его дома или пригласить одинокого человека к себе в гости, то, как говорит молодежь, респект вам и уважуха! Вариантов множество. Включайте фантазию!

Попробуйте сделать в эти дни хотя бы только ОДНО доброе дело. Поверьте, это такой кайф, такое непередаваемое чувство!.. У вас появится ощущение, что именно вы в силах что-то изменить, что можете доставить хотя бы одному живому существу радость, сделать такое, чему ваш ближний улыбнется.

Разве это не сродни новогоднему чуду?!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz