С 1 января 2015 года каждый водитель может автоматически превратиться в нарушителя

35
2446
Если раньше жолполовец должен был, остановив машину, незамедлительно подойти и назвать причину, то сейчас фраза «незамедлительно подойти» исчезла
Если раньше жолполовец должен был, остановив машину, незамедлительно подойти и назвать причину, то сейчас фраза «незамедлительно подойти» исчезла
Если раньше жолполовец должен был, остановив машину, незамедлительно подойти и назвать причину, то сейчас фраза «незамедлительно подойти» исчезла

Мы решили пробежаться по статьям нового Закона РК «О дорожном движении» и правилам дорожного движения. Вот что из этого получилось…

Пусть вы тысячу раз законопослушный водитель – новый закон может поставить вас в такие условия, когда вы просто не сможете выполнять некоторые пункты этих самых правил.

Итак, пункт номер один – парковка.

Если вы остановитесь в месте без знака стоянки, то вы – нарушитель закона. Получается, что из 4 млн. автомобилистов 99,9 % нарушают закон. И автоинспектор может смело вас привлечь за нарушение правил.

Мне же как водителю непонятно, как тогда быть с новыми правилами дорожного движения, которые вступают в силу 1 января 2015 года. Открываем пункт 12 «Остановка и стоянка» и читаем:

«1. Остановка и стоянка транспортных средств допускается на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части дороги у ее края.

На левой стороне дороги остановка и стоянка допускаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением допускается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью дороги, с полным или частичным заездом на него, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам при условии, что это не будет препятствовать движению пешеходов».

Дальше еще интереснее. Подпункт 4 п. 12 ПДД. «Остановка запрещается:

1) в непосредственной близости от трамвайных путей, если это создает помехи движению трамваев;
2) на железнодорожных переездах, в тоннелях;
3) на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними (независимо от количества полос);
4) в местах, где расстояние между остановившимся транспортным средством и сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части дороги) или противоположным краем проезжей части дороги, или стоящим у противоположного края проезжей части дороги транспортным средством меньше трех метров, если это создает помехи движению транспортных средств;
5) на пешеходных переходах и ближе пяти метров перед ними;
6) на проезжей части дороги вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее ста метров хотя бы в одном направлении;
7) на пересечении проезжих частей дорог и ближе тридцати метров от края пересекаемой проезжей части дороги, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу; на остановочных площадках и ближе пятнадцати метров к ним, а при их отсутствии – ближе пятнадцати метров от указателя остановки маршрутных транспортных средств или такси;
8) в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения других транспортных средств (заторы) и пешеходов;
9) на клумбах, газонах, детских и спортивных площадках.

5. Стоянка запрещается:

1) в местах, где запрещена остановка;
2) на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями;
3) на эстакадах, мостах, путепроводах;
4) вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1;
5) ближе пятидесяти метров от железнодорожных переездов;
6) механических транспортных средств с работающим двигателем в населенных пунктах, если это создает неудобства жителям;
7) на клумбах, газонах, детских и спортивных площадках».

Пункт два – аэрография.

Создатели законодательства, МВД, дорожная полиция мотивируют запрет на аэрографию тем, что красивая машина отвлекает водителя от дорожного движения. Но если так рассуждать, то нужно запретить красивых девушек весной, билборды, радио, пассажиров. Все отвлекает. Будет авто черным или разукрашенным – серьезной разницы нет. Наоборот, уникальный автомобиль дает возможность распознать авто в случае угона или ДТП. Но теперь такое выделятельство вне закона.

Пункт три – скорость.

Если раньше на трассах, где нет разделительной полосы, разрешалось разгоняться до 110 км/час, теперь – до 100.

Пункт четыре – спецкресло.

У меня трое детей. Старшему – 14. Младшим – 12 и 6 лет. Сейчас, перевозя младших в машине, я нарушаю закон. Потому что перевожу их просто в салоне, правда, пристегнув, но без автокресла. До 1 января надо бы обзавестись таким. Как будет в таком случае решаться вопрос с такси, пока неизвестно.

Пункт пять – дорожный полицейский.

Если раньше жолполовец должен был, остановив машину, незамедлительно подойти и назвать причину, то сейчас фраза «незамедлительно подойти» исчезла. То есть он может остановить машину и заниматься своими делами. Ушла в небытие и фраза «назвать причину». То есть остановит – и все. Выйти ни водитель, ни пассажир тоже не могут. Нужно сидеть и терпеливо ждать. А ведь причин, по которым тебе надо продолжать движение, масса: ребенок заболел, и ты решил сам отвезти его к врачу, или, к примеру, везешь лекарство родственнику, у которого с сердцем проблемы, а в ближайшей к дому аптеке лекарства нет. В общем, куда бы и по какой причине ты ни торопился, сиди и жди, пока дорожный полицейский сам не подойдет, не разберется и не разрешит тебе ехать.

Пункт шесть – ближний свет.

Согласно новым правилам мы должны передвигаться со включенным ближним светом везде. Раньше было только за городом. За нарушение – штраф не менее 5 МРП.

Пункт семь – доверенность.

Отсутствие регистрации доверенности – штраф половина МРП. Пункт «протащили» несмотря на заявление главы государства, что доверенность – бюрократический элемент. Ведь есть базы данных, в которые можно автоматически вносить всю информацию. Но…

А теперь о нововведениях, которые касаются автомобилистов, но не отражены в новом законе и правилах. С 1 января на территории ЕАЭС будут действовать новые паспорта на авто вместо техпаспортов. Так как российский ПТС, что у нас называют техпаспортом, почти идентичен с европейским, а наш разительно отличается, принято решение о едином формате. По единой базе и ПТС будет легче найти машину, угнанную на Дальнем Востоке. Можно купить авто в России и спокойно ездить.

«Праворульки». В Казахстане они не запрещены к ввозу, но запрещены к эксплуатации. Даже если Кыргызстан и вступит в ТС, ввозить оттуда дешевые «праворульки» смысла нет.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

35 Комментариев к "С 1 января 2015 года каждый водитель может автоматически превратиться в нарушителя"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Olzhas
Гость

Доверенность отменили на горе нотариусам)) Так что исправьте статью журиналюги

Alexy
Гость

А как же это:
«В Закон «О дорожном движении» внесены изменения, которые вступают в силу с 1 января 2015 года.
Согласно документу «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» от 24 декабря из Закона «О дорожном движении» была полностью исключена статья о доверенности на управление авто.»

Alexy
Гость

И вот это, касательно техосмотра авто «не старше» 7 лет:
«1. Участвующие в дорожном движении на территории Республики Казахстан и зарегистрированные в уполномоченном органе механические транспортные средства и прицепы к ним подлежат обязательному техническому осмотру, за ИСКЛЮЧЕНИЕМ транспортных средств категории M1, ВОЗРАСТ КОТОРЫХ НЕ ПРЕВЫШАЕТ СЕМИ ЛЕТ, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта.»

Прокруст
Гость

Так мне вчера один ГЕНИЙ ГАИ возле Изуми на Баме утверждал, что Техосмотр обязателен все равно (моей машине 2 года) и ещё каждый год нужно ещё что то подтверждать! Я так и не понял Техосмотр нужно проходит через 7 лет после даты выпуска или 1 раз сразу после покупки и потом через 7 лет? Напишут законы без конкретики, а потом *\бис\ь с тупыми гаишниками доказывая кто прав!!!!

Куаныш
Гость
Вполне согласен с автором!!! Нужно: 1. «Что бы, Всем инспекторам ЖПП, выдали «СЕРТИФИКАТ» о прохождении «Этики и эстетики, как правильно вести разговор с водителями и участниками ДД» 2. «Что бы знали наизусть ПДД», а то носят в карманах маленькую книжку ПДД и начинают спорить» А Ведь Новые ПДД, ни когда, ни когда не Выйдут в киосках или в других местах продаж — что бы обычные люди НЕ ЗНАЛИ о НИХ!!! 3. «Что бы, Знали что такое «Уважение»! Ведь сейчас ВСЕ водители уже знают что такое «Взаимоуважение», а не то что было 5-10 лет назад. А почему ВСЕ молчат о Новом… Показать весь текст »
Соловьев Андрей
Гость

RT @otyrar: С 1 января 2015 года каждый водитель может автоматически превратиться в нарушителя — http://t.co/VUNlrmGx9W http://t.co/tm2UVVn…

чел
Гость

http://auto.nur.kz/news/road/347698.html —- кому верить.

Zahar Khairulin
Гость

RT @otyrar: С 1 января 2015 года каждый водитель может автоматически превратиться в нарушителя — http://t.co/VUNlrmGx9W http://t.co/tm2UVVn…

Сергей w
Гость

Если вы остановитесь в месте без знака стоянки, то вы – нарушитель закона. Получается, что из 4 млн. автомобилистов 99,9 % нарушают закон. И автоинспектор может смело вас привлечь за нарушение правил.

Саида Вы для начала внимательно почитайте новые ПДД.

1.Общие положения.
2. В Правилах используются следующие основные понятия:
7) остановка — преднамеренное прекращение движения….
52) стоянка — преднамеренное прекращение движения….

http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1400001196

dos
Гость

саида, вы сами от себя размышляете по поводу новых правил или совместно с какими то экспертами! Если вы сами придумали типа каждый водитель теперь нарушитель и т.п. то вы немного неправильно думаете, рекомендую вам еще раз прочесть и вникнуть в суть новых правил!

Тимур
Гость

В Казахстане они не запрещены к ввозу, но запрещены к эксплуатации. Даже если Кыргызстан и вступит в ТС, ввозить оттуда дешевые «праворульки» смысла нет.

Тимур
Гость

Это я к тому, что вы неправильно проинформировали читателей РАБАТа

ТАКЕ
Гость

все против нас… а дороги расширять и парковки делать не торопятся!

Семен
Гость

Гаишники теперь в конец охренеют.
с начала создайте условия чтобы законы исполнялись а потом требуйте.
Кромя корупции вот что будет процветать

Альфия Мухаметзянова
Гость

С 1 января 2015 года каждый водитель может автоматически превратиться в нарушителя | Otyrar.KZ http://t.co/G8We7KOGxY

Сергей w
Гость
«Правила дорожного движения утверждены постановлением правительства. Отмена запрета на парковку была введена в соответствии с законом, а он выше постановления правительства. В правилах, которые вступают в силу 7 января, нормы по доверенности и запрете на парковку действительно присутствуют. Дело в том, что постановление было принято до того, как был подписан закон. Соответственно, нужно вносить изменения в подзаконные акты. С 1 января нормы по отмене доверенности и запрета на парковку уже действуют, и они будут действовать после 7 января, несмотря на то, что в новых правилах старые пункты еще присутствуют. Мы уже подготовили проект постановления правительства по внесению изменений в эти… Показать весь текст »
Марат
Гость

Дурдом—одним словом. И все мы, в нем живем. Что с техрегламентом, насчет колес как быть. По нашему климату, всесезонка на нашу зиму то пригодная. Разрешеать, ездить на них или нет.

Семен
Гость
«Ближний свет днем увеличивает расход топлива? Вопрос. Говорят, езда с включенным ближним светом днем существенно увеличивает расход топлива. Так ли это? Ответ. Давайте посчитаем. Двигатель автомобиля расходует около 200 граммов топлива на 1 л.с. в час. Две лампочки ближнего света потребляют вместе около 100 ватт (0,13 л.с.) электроэнергии. То есть в час дополнительно расходуется 25-27 граммов бензина (0,035-0,040 литра). За 8 часов работы двигателя набирается около 300 мл. Много это или мало? решать вам». А теперь посчитаю я. Вместе с ближним светом включаются габариты, подсветка номера и световая сигнализация на щитке. Это около 150 ватт. Берусь пересчитывать и называю приблизительную… Показать весь текст »
сергей
Гость

Cемен, а реле-регулятор вам не о чем не говорит?

Саида
Гость
Уважаемые читатели, спасибо огромное за ваше внимание к моим материалам. По данной статье поясняю — она была опубликована в газете «РАБАТ» от 24.12. На момент публикации статьи в газете все эти нововведения были неактуальны. Уже через два дня после выхода номера появилась иная информация. И получилось, что статья, опубликованная на сайте, противоречит всем нововведениям. Приношу извинения, если старая инфа кого-то обидела. Тут уж сама не сработала и не предупредила админа сайта, что статья устарела и публиковать на сайте ее нельзя. В следующем номере будет корректная и уже современная (но опять же на момент публикации номера газеты) информация. Такое это дело… Показать весь текст »
Прокруст
Гость

Саида, так выясните точно по техосмотру — новые авто через 7 лет после покупки или все таки один раз надо проходит до 7 лет? А то тот гайец мне свою служебную машину в пример приводил, мол вот ей 2 года, а я техосмотр прошёл!!! Так я ему «она служебная, государственная, не частная и т.д.», а он мне в ответ «ну и что?»!!!! Это очень важно п.ч. тоже очень коррупционная, можно по всякому толковать из за отсутствия конкретики и многоточия!!! Спасибо за понимание!!!!!!

Семен
Гость

Скоро начнут штрафовать асфальтовые катки за лысую резину и отсутствие запаски.
Так зачем все таки ездить с включеным светом в дневное время
с нашим сонцем его все равно не будет видно .

Семен
Гость
Включение фар ясным днем — дурь!!!! Уже не первый раз отвечаю на похожий вопрос. Миллионы машин по стране ежедневно стоят в городских пробках в метре друг от друга. Солнце светит. Нафига мы будем тупо светить фарами в задний бампер друг другу? Идиотизм полный. Для тех, кто пишет «МАШИНУ С ФАРАМИ ЛУЧШЕ ВИДНО…». Господа, вы днем в пробке, в метре от себя не видите машин? Фары тут уже не помогут. Не пора ли вам пойти к доктору проверить зрение? Может, вам уже нельзя по состоянию здоровья вообще за руль садиться? Для тех, кто ссылается на «Передовой опыт цивилизованных европейских стран». Далеко… Показать весь текст »
рома
Гость

что насчет детских кресел? у меня 3 детей — 3,6,8 лет. куда мне кресла ставить? говорят рождаемость увеличить как увеличить как детей возить и на чем возить? на западе в семьях по 1-2 ребенка а у нас 3-4.

дмитрий
Гость
я вот смотрю на наших депутатов и удивляюсь, вроде бы умные образованные люди, но как только доходит до принятия каких нибудь поправок в законы или пдд всё копец я начинаю сомневаться а тех ли людей туда посадили вроде бы для народа должны всё делать а действуют против народа вроде бы президент всё время говорит что надо с коррупцией бороться а наши депутаты наоборот гаишникам руки развязывают берите больше а то что то мало стали брать взяток эти нововвединия в пдд с 1-го января дают возможность полицейским брать взятки без проблем как раньше как вообще можно остановить машину без причины а,… Показать весь текст »
Саида
Гость
Уважаемые читатели, отвечаю на вопросы: 1. По техосмотру: Были внесены и изменения касательно обязательного прохождения технического осмотра. Ранее от необходимости проверять состояние автомобиля были освобождены владельцы авто не старше четырех лет с учетом года выпуска. Согласно новым изменениям в законодательстве, этот срок был увеличен до семи лет. 2. По включенным фарам — полностью согласна — это дурь полная. зачем они днем нужны?! 3. по детским автокреслам. Закон не предусматривает именно наличие автокресла, а говорит о специальных детских удерживающих устройствах или иных средствах, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Понятие специальных детских удерживающих устройств дано в СТ РК 41.44-2012 «Единообразные… Показать весь текст »
Прокруст
Гость

«Ранее от необходимости проверять состояние автомобиля были освобождены владельцы авто не старше четырех лет с учетом года выпуска.» — так я ему, гаишнику, об этом и говорил, но он мне сказал, повторяю: «вот у меня машина 2 года и я прошёл техосмотр и все должны проходить 1 раз до наступления 4-7 летнего срока и т.д.» Вот об этом я: нужно 1 раз до 7летнего срока проходить или не надо?

Сергей w
Гость
То есть специальными детскими удерживающими устройствами для перевозки детей до 12 лет являются не только автокресла, но также различные ремни, позволяющие безопасно и надежно пристегнуть ребенка. Условия обеспечения безопасности ребенка при перевозке в транспортных средствах изложены в национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 41.44, основанном на европейском стандарте безопасности ЕСЕ R 44/04. В соответствии с ним детское удерживающее устройство – это детское автокресло, а под иным средством понимается бустер (дополнительная подушка). http://gibdd.tatarstan.ru/rus/info.php?id=586143 Детские автокресла производятся согласно Правилам ЕЭК ООН № 44 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах». Эти правила разработаны Европейской Экономической Комиссией Организации… Показать весь текст »
Бауыржан
Гость

Здравствуйте! Мне не понятно пункт №5. например — Утром тебя остановят по непонятным причинам, а будешь сидеть целый день в машине пока не подойдет жолпол?

Эльмурад
Гость

Мне вот тоже интересно: нужно 1 раз до 7летнего срока проходить или не надо?

иии
Гость

Машины целую друг друга в жопы из-за включенных габаритов, водители просто не реагируют на стоп сигнал! Вот реальная цена безопасности включенных днём фар!

сергей
Гость

200% за!!!

Анастасия
Гость

Я проживают по адресу город Шымкент, ул Джангильдин 12в, на газон перед моим окном постоянно ставит машину мой сосед, окна которого расположенны на соседней площадке 3 этажа, проживающий по АДР джангильжина дом 12в квартира **, номер машины 73*МВ*, прошу принять меры!!!!

Карим
Гость

Хотел спросить на счет страховки. Раньше если страховку забыл дома, то штраф 1МРП ст.470 вроде. А сейчас эту статью убрали? и сколько надо платить?

улжан
Гость

Здравствуйте, я хотела вас спросить может кто знает? у меня такая ситуация 5 месяцев назад нарушила ППД, пришло три штрафа о нарушении скоростного режима. году 2014 году оказывается это было сейчас 2015 год прошло около 5 месяцев в штраф написано что надо оплатить в течение 30 дней? слышала что если больше двух месяцев пройдет о нарушении можно и не платить? это правда? или я не так поняла?

wpDiscuz