Специалисты советуют родителям следить за весом школьного рюкзака

6
78
Специалисты советуют родителям следить за весом школьного рюкзака

В последние годы все чаще стали употреблять термин «школьные болезни». К ним относится и нарушение осанки. Специалисты департамента по защите прав потребителей ЮКО вместе с представителями родительского комитета прошли по школам и выяснили, что многие учащиеся на своих плечах переносят больший вес, чем предписано нормами. А это, в свою очередь, негативно сказывается на формировании правильной осанки.

Специалисты советуют родителям следить за весом школьного рюкзака

Саша Данилов учится в шестом классе и каждый день идет в школу знакомой дорогой. Выполненное домашнее задание в тетрадях, необходимые учебники и все школьные принадлежности находятся за спиной в рюкзаке. И вряд ли школьник задумывается о том, сколько весит его сумка.

«Каждый день ношу шесть учебников. Бывает, тяжело, бывает, не очень», — говорит Александр Данилов.

Между тем вес школьных рюкзаков очень интересует специалистов департамента по защите прав потребителей ЮКО. Тяжелые ученические сумки — одна из причин развития сколиоза. Взвесив рюкзак Александра, специалисты выяснили, что его вес значительно превышает положенные нормы.

Специалисты советуют родителям следить за весом школьного рюкзака

«Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для 1-3 классов должен составлять 1,5-2 кг, от 2 до 2,5 кг — для 4-5 классов, от 3 до 3,5 кг — для 6-7 классов, от 4 до 4,5 кг — для 8-9 классов», — говорит Меруерт Серикбаева, главный специалист департамента по защите прав потребителей ЮКО.

Специалисты советуют родителям следить за весом школьного рюкзака

Специалисты настоятельно советуют родителям и учителям следить за тем, что находится в рюкзаках у детей, и не допускать превышения положенных норм. Это поможет сохранить осанку ребенку, нарушение которой может привести к серьезным последствиям в будущем.

Татьяна Бурдель

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Специалисты советуют родителям следить за весом школьного рюкзака"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
XD
Гость

«Специалисты настоятельно советуют родителям и учителям следить за тем, что находится в рюкзаках у детей, и не допускать превышения положенных норм» — ха-ха три раза. Предложила я на одном родительском собрании, чтобы дети поделили учебники — один приносит, например, математику, другой — русский язык. И так по всему списку уроков на день. Но педагоги сказали — им НЕОБХОДИМО, чтобы у каждого ребенка был свой учебник. Почему-то в наше время мы спокойно приносили по учебнику на парту)))

Прокруст
Гость

Это когда «в наше время»? В моё время редко у кого был сумка-рюкзак, в основном портфели с ручками и реже (позже появились) «дипломаты» и носили мы в них по 5-6 учебников с тетрадями, дневник и т.д. Не помню что бы кто то тогда возмущался вес портфелей. Сов. педегоги значит были пофигисты, что ли?

Житель
Гость

Готового «разжеванного» решения для школ пока нет. Этот вопрос следует изучить досконально. Так как изменения пойдут по всей цепочке образовательного процесса. Уровень благосостояния семей разный и пока типографии загружены заказом тысячи людей загружены работой кто напрямую, кто косвенно. Хотя с практической точке зрения дешевле было бы один раз купить планшет (от 10000), чем каждый год тратиться на комплект учебников, что государству, что родителям.

Асия
Гость

Не принесёшь учебники — учителя выгоняют с уроков.

читательница
Гость

В наше время мы носили 5-6 уроков, но по одному учебнику на урок. А сейчас, простите, одних только пособий и доп.тетрадей на печатной основе к урокам целая куча, со счёта сбиться можно…

Земфира
Гость
Мы ребенку всегда стараемся все самое лучшее купить для школы, только лишь бы привить ему любовь к учебе.Я в этом году поискала в интернете где купить хорошие и не дорогие канцтовары и тетради и купила отдельные по каждому предмету и канцтовары, альбомы, даже рюкзак тут смотрела, но сыну не понравился, купили в магазине. После покупки и получения учебников, собрали рюкзак и честно говоря «прозрели» вес и правда был больше 3 кг, при том что он только в 7 классе. Это явно перебор, но а что делать? Хорошо хоть у него рюкзак и вес распространяется равномерно, это хоть как то спасает… Показать весь текст »
wpDiscuz