Вместо денег за работу люди получили… угрозы

2
13
Вместо денег за работу люди получили угрозы
Дмитрий Шевчук и Владислав Ребров

Как быть, когда за честный труд ты не получаешь ничего кроме угроз? А на попытки добиться справедливости работодатель, прикрываясь громким именем, отправляет тебя по одному общеизвестному адресу?

Вместо денег за работу люди получили угрозы

Дмитрий Шевчук и Владислав Ребров ничем не отличаются от тысяч своих ровесников. Им также хочется хорошо зарабатывать, чтобы иметь возможность кормить свои семьи. Потому они так легко и согласились отправиться на работу вахтовым методом. Еще бы, работодатель сулил ни много ни мало по 180000 тенге в месяц.

«Нас там не кормили, да и уехали мы своим ходом», — рассказал Владислав Ребров.

Вернувшись домой в Шымкент, молодые люди потребовали от работодателя выплатить долг. Но ничего кроме угроз в свой адрес не услышали. На обещание парней обратиться в суд работодатель заявил, что фирму прикрывает один известный депутат и справедливости им все равно не добиться.

Вместо денег за работу люди получили угрозы
Дмитрий Шевчук и Владислав Ребров

Следствие по этому делу еще не закончено. Ситуацию усугубляет отсутствие документов, доказывающих факт работы шымкентской бригады в Кызылорде. Между тем главный инспектор по труду Южно-Казахстанской области Бастар Ескараев не скрывает: когда нет никаких документов, правду придется искать в суде.

«Если у людей нет договора, но есть хоть какой-то документ, например, ведомость или еще что-то, где он расписывался, мы и сами можем доказать факт работы. Если же нет никакой зацепки в виде документов и у них была только устная договоренность, мы бессильны и ничем помочь, к сожалению, не можем. Им нужно будет обратиться в суд. А там уже все остается на усмотрение суда», — пояснил Бастар Ескараев.

Вместо денег за работу люди получили угрозы

К слову, в прошлом году подобные истории не были редкостью. Потому-то всем, кто устраивается на работу, временную или постоянную, главный инспектор по труду рекомендует заключать трудовой договор. А Владислав и Дмитрий надеются, что добиться справедливости им поможет народный избранник. Ведь речь идет не только о мошенничестве, но и деловой репутации.

Саида Турсуметова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Вместо денег за работу люди получили… угрозы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Жанар
Гость

И так отвечает большинство госслужащих. Вроде бы законы есть, но претворить их нормы в жизнь они бессильны, вдвойне бессильны когда это касается стороны, у которой нет ни денег, ни непротекаемой крыши. Зато для депутата они найдут все лазейки защиты его позиции. Но, никто еще не отменял свидетельствование других лиц в пользу потерпевшей стороны в досудебном порядке и просто человеческое отношение типа звонка в организацию с устным предупреждением и просьбой помочь обратившимся людям.

местный
Гость

Не ужели саутс ойл?

wpDiscuz