Ушел из жизни звезда советского и казахстанского спорта Олег Сакиркин

12
151
Ушел из жизни звезда советского и казахстанского спорта Олег Сакиркин

Олег СакиркинОлег Сакиркин, кумир мальчишек и девчонок восьмидесятых годов, гордость казахстанской легкой атлетики, скончался в Шымкенте, едва отметив 49-летие. Несколько лет он не жил в нашем городе, а по возвращении оказался выброшенным за борт жизни.
Олег Евгеньевич родился в Чимкенте 23 января 1966 года. Учился и тренировался в родном городе под руководством Михаила Васильевича Ганноты. На чемпионате мира 1987 года завоевал бронзовую медаль. Был победителем и призером нескольких чемпионатов Европы, кубков мира, универсиад.
В его послужном списке последний рекорд Советского Союза 1989 года: в тройном прыжке Сакиркин показал результат 17,58.

После развала СССР Олег Евгеньевич выступал за Казахстан. В 1993 году на последнем чемпионате СССР установил рекорд Азии в помещениях — 17,09, который не побит до сих пор. Победил на «Мемориале братьев Знаменских» с рекордом Азии — 17,35, который продержался 15 лет (до 2009 года, когда Ли Яньхи установил новый рекорд). Победитель Азиатских (1994) и Центрально-Азиатских (1995, 1999) игр. Участвовал в Олимпиаде-2000 в Сиднее, где с результатом 16,20 оказался лишь 28-м. Последним соревнованием для Олега Сакиркина стал чемпионат Казахстана 2003 года, на котором он занял второе место. После казахстанских соревнований Сакиркин ушел из большого спорта.

В 2009 году Олег женился на американской фигуристке Шарон Прис и уехал в США. Несколько лет жил в городке Амарилло (штат Техас) и работал фитнес-тренером в местном теннисном клубе. В 2014 году вернулся в Казахстан, в город Шымкент, купил дачу на массиве «Кайнар-Булак». 18 марта 2015 года его не стало.

Прощание со спортсменом состоится в храме Казанской иконы Божьей матери по улице Московской 19 марта в 12:00. Олег Сакиркин будет похоронен на новом городском кладбище.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

12 Комментариев к "Ушел из жизни звезда советского и казахстанского спорта Олег Сакиркин"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Я
Гость

Печальная новость. Печально, что звезды уходят. Тихо…

K
Гость

В конце 80-х, начале 90-х годов, когда я учился в Москве, многие тамошние друзья-москвичи знали Олега по его рекордам. Царство тебе Небесное, Олег! Хорошим Ты был человеком! Мои соболезнование Родным и Близким! Депутатам городского маслихата, было бы неплохо занести его имя в Аллею Славы, да можно было бы назвать одну из улиц именем Олега Сакиркина, Он очень много сделал для Славы нашего города и страны! Иман саламат бол, Олег!

Руфь Сакиркина
Гость

Спасибо большое. Очень приятно слышать от не знакомых людей такие сообщения. Даже слезы потекли пока читала сообщение.
Спасибо

K
Гость

Мои соболезнование Руфа! Попробуй подать, я даже не знаю как это назвать, просьбу, или заявку, в городской маслихат, о присвоении одной из улиц г.Шымкента именем Олега Сакиркина, с занесением в Аллею Славы города. Проведи референдум на странице сайта г.Шымкента, я думаю многие согласятся с таким решением, твой папа этого заслужил! Ещё раз мои соболезнования!

Оксана
Гость

Это мой крестный… Царствие ему небесное! Пусть земля ему будем пухом…

Спортгазета Марафон
Гость

Ушел из жизни звезда советского и казахстанского спорта Олег Сакиркин | Otyrar.KZ http://t.co/IHgrFGIzVg

Alex Protyagov
Гость
Я познакомился с Олегом в 2009 году в г. Амарилло когда сам жил там. Я его знал как доброго и очень скромного человека. Помню приходим мы к ним, а он блины делает.. и так все как-то по простому будто знаем друг друга много лет. Я тогда и не сразу узнал, кто он. Через пару часов кто-то сказал про его спортивное прошлое и уж тогда мы его попросили показать награды. Отвел он нас в отдельную комнату, а она вся увешена медалями, грамотами, кубками… Ну а он мыл да, участвовал, выигрывал, там-то и там-то… и все так это по скромному рассказывал, без… Показать весь текст »
Евгений
Гость

Мои соболезнования родным и близким. Я тренировался с Олегом, и сегодня только узнал эту печальную новость. Олег был хорошим и веселым человеком. У меня остались самые хорошие воспоминания о том времени, когда мы были знакомы.

Евгений
Гость

Мои соболезнования родным и близким. Я тренировался с Олегом, и только сегодня узнал эту печальную новость. Олег был добрым и веселым человеком. Время проведенное с Олегом в одной команде, я буду помнить всегда.

Андрей
Гость

Мои соболезнования родным Олега. Я тренировался во время звездного часа Олега. Он для нас был примером! Очень жаль, что такие талантливые люди уходят. Он всегда останется а памяти как великий спортсмен, простой и жизнерадостный друг. При всех своих достижениях он никогда не болел звездной болезнью. Помню, как он первый пригнал иномарку в Чимкент — это был Форд. Мы были в одной сборной Казахстана. Пусть земля тебе будет пухом!

Фека
Гость

Спи спокойно дорогой друг. Царствие небесное. Да это были золотые времена для нас всех, солнечный город, друзья, надежды и планы на будущее. Жаль. очень жаль. Да Андрей прав он один из первых пригнал в Чимкент иномарку. только не форд. а белая аудюха.

Виталий
Гость

Мы с Олегом жили в одном дворе за Цумом, хороший был паренек. А машина была форд скорпио

wpDiscuz