В Туркестане начали восстанавливать сгоревший рынок

0
9
В Туркестане полностью сгорел центральный рынок

В Туркестане полностью сгорел центральный рынокПосле пожара в Туркестане прошло 10 дней. Рабочие заканчивают разбор строительных конструкций, поврежденных огнем. Мощный кран и погрузчик значительно ускоряют ведение работ, и, как уверяют строители, совсем скоро начнется восстановление рынка. На время строительства администрация уже предоставила новые торговые места предпринимателям, потерявшим в огне свой бизнес. Под торговый павильон на несколько сотен мест переоборудована крытая автостоянка.

«На данный момент рынок выплатил компенсации на сумму около 140 млн. тенге. Рассмотрение заявлений продолжается. Сгоревшая часть рынка будет восстановлена. Пока мы дали людям около 600 мест для торговли. Мы понимаем, что люди в одночасье потеряли основу своего существования. На время, пока будет идти строительство и ремонт, они освобождаются от платы за место, за охрану и услуги камеры хранения, также они не будут платить за электроэнергию», — пообещал Максут Атанбаев, советник директора ТОО «Куаныш».

На уцелевшей части рынка по-прежнему многолюдно, и в покупателях недостатка нет. Торговцы, получившие места и компенсации, увидев камеру, спешат выразить благодарность администрации рынка.

Базар в Туркестане

«Спасибо большое администрации. Поддержали нас, и сейчас очень помогают», — поблагодарила торговка.

Нашлись и те, кто выразил сомнение, а будут ли банки и дальше ждать выплаты кредитов и как долго будут отстраивать базар.

«Я сомневаюсь. Как долго все эти обещания будут исполняться», — говорит женщина.

Администрация рынка настроена с осторожным оптимизмом.

«Мы постараемся в самые короткие сроки отстроить рынок. Но не все зависит от нас. Будет проект, затем его должны утвердить в архитектуре и других госорганах. Как утвердят, начнется строительство. Что касается кредитов предпринимателей, то мы совместно с палатой предпринимателей и ассоциацией рынков будем просить банки дать отсрочку по платежам для тех погорельцев, у кого есть кредиты», — говорит Максут Атанбаев.

Напомним, что сразу после пожара палата предпринимателей и ассоциация рынков ЮКО обещали помочь торговцам, пострадавшим при пожаре. Был открыт спецсчет для оказания помощи, но пока на него поступило только 3 млн. тенге.

Бахтияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz