Фестиваль природной красоты прошел в ЮКО

0
30

Казахстанцы стали экономить на путешествиях, сообщает один из республиканских сайтов, основываясь на данных Ассоциации туристических агентств Казахстана. И земляков можно понять, ведь на территории нашей страны есть столько потрясающих мест, которые по своей красоте не уступают Швейцарии. А уж фестивали какие проводятся…

Такая тюльпанная гора в Боралдае не редкость
Такая тюльпановая гора в Боралдае не редкость

В минувшую субботу в зоне отдыха «Теректи» ущелья Аяк сунги прошел самый настоящий фестиваль тюльпанов. Правда, для нашей съемочной группы он начался со встречи с браконьерами. Студенты одного из шымкентских вузов на двух «ГАЗелях» решили проехаться по святым местам, а начали паломничество с самого настоящего браконьерства – остановившись у обочины, они стали собирать тюльпаны. Но, заметив, что их снимают, кинулись обратно к машинам, по пути выбрасывая сорванные цветы.

Студенты в спешке избавлялись от живых улик
Студенты в спешке избавлялись от живых улик

Между тем, согласно ст. 339 УК РК, «незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами», незаконные добывание… или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных, их частей или дериватов, а также растений или животных, на которых введен запрет на пользование, их частей или дериватов… – наказываются штрафом в размере до 3000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет».

А вот, что говорит Закон
А вот что говорит закон

А в самом ущелье уже вовсю шла подготовка к фестивалю. Но начали с участия в общереспубликанской акции по посадке деревьев.

Участники фестиваля с удовольствием сажали деревья
Участники фестиваля с удовольствием сажали деревья

Ученики пяти школ Байдибекского района собрались, чтобы представить на суд строгого жюри, свое видение того, как нужно беречь природу. Мальчишки и девчонки подготовили массу выступлений.

у подножия

Мальчишки и девчонки подготовили массу выступлений
Мальчишки и девчонки подготовили массу выступлений

Фестиваль фестивалем, но мы не могли не прогуляться по окрестностям — такой красоты в городе точно не увидишь.

роса речка

Красоты Боралдая
Красоты Боралдая

Пока одни фестивалили, другие фотографировали природу, третьи отправлялись в дозор. Инспекторы патрулируют свою территорию на конях — только эти красивые животные могут пройти там, куда машине не добраться, а человек в одиночку не справится.

Конный дозор
Конный дозор

Под занавес мероприятия всем участникам были вручены ценные призы. Проводить такие фестивали необходимо хотя бы потому, что мальчишки и девчонки, которые так трогательно рассказывали о красоте родного края, ни за что на свете не будут рвать краснокнижные тюльпаны и не позволят это делать своим друзьям, знакомым и родным.

Участников фестиваля поощрили ценными призами
Участников фестиваля поощрили ценными призами

А организатор — руководство Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка — подумывает о новом формате проведения этого мероприятия. Ведь рано или поздно он обязательно станет международным. Такую красоту обязательно должны увидеть не только жители нашей области, но и все страны зарубежья — ближнего и, конечно, дальнего.

Красоты Боралдая
Красоты Боралдая

4

3

К сожалению, технологии пока не научились передавать ароматы, а так хочется, чтобы и вы почувствовали этот потрясающий тюльпановый аромат, которым пропитан весь воздух в Боралдае
К сожалению, нет техники, способной передавать ароматы, а так хочется, чтобы и вы почувствовали этот потрясающий тюльпановый запах, которым пропитан воздух в Боралдае
От зоркого взгляда нашего оператора Ильдара Жунусканова не ускользнет ни один потрясающий по красоте кадр
От зоркого взгляда нашего оператора Ильдара Жунусканова не ускользнет ни один потрясающий по красоте кадр
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz