Керамогранитный завод в Шымкенте запущен вновь

0
207
Лаборант Ерлан Абильдаев

В ЮКО снова начали выпускать свой кафель. После некоторого перерыва заработал завод МK «CERAMIKS» (бывший «Азия керамик»).

Процесс изготовления кафеля достаточный сложный и трудоемкий. Одна процедура подготовки чего стоит. Сначала лаборант Ерлан Абильдаев берет пробы песка. Изучив его состав и консистенцию, Ерлан засыпает керемогранитную массу в пресс, который затем отправляет в печь. Спустя строго определенное время из печи выходит маленький образчик будущей продукции. Если он соответствует нормам, лаборант дает разрешение на выпуск кафеля в цех.

Ерлан Абильдаев, лаборант: «Моя задача — проверить и передать на производство. Там уже выходит готовый кафель разных видов».

Керамогранитный завод в Шымкенте запущен вновь
Лаборант Ерлан Абильдаев берет пробы песка и заполняет пресс керамогранитной массой
Керамогранитный завод в Шымкенте запущен вновь
Обработка песка

Восстановление завода «Азия керамик» началось еще в ноябре 2014-го. Главным инвестором, вдохнувшим вторую жизнь в предприятие, стала компания «Зерде». Сегодня на производстве работает более сотни южноказахстанцев. Единственный в республике керамогранитный завод планирует выпускать 2 млн. квадратных метров кафеля в год.

Керамогранитный завод в Шымкенте запущен вновь
Материал для изготовления керамогранита

Мухтар Битимиров, учредитель завода: «Со временем перейдем на выпуск элитных видов продукции. Пока мы изготавливаем стандартные 30 на 30, 60 на 60 и 60 на 90 см. По качеству наш продукт обошел даже зарубежные заводы».

Сырье для выпуска продукции поставляется из Турции и Донбасса. Из местного используется только акжарский песок.

В будущем на предприятии планируют изготавливать продукцию не только для Казахстана, но и других стран СНГ. Отметим, что наш керамогранит отличается от китайского тем, что зарубежный имеет размер 60, а наш 80 и 90 см.

Сапарбек Туякбаев, заместитель акима ЮКО: «Мы планируем еще расширять завод. Это прибыль для области и республики в целом. Наш завод — единственный в Казахстане, он сможет охватить большую территорию рынка».

Все цеха завода оснащены современным оборудованием, на нем можно изготавливать кафель узорчатой, овальной и круглой формы. Также на керамогранит можно нанести любой рисунок. В будущем руководство завода намеревается пригласить зарубежных специалистов для повышения квалификации рабочих.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz