На малой родине героя в Шымкенте установлен памятник

0
8
Памятник Ережепбаю Молдабаеву

Конец июля 44-го. Младший сержант Ережепбай Молдабаев с заместителем командира батальона и четырьмя бойцами форсируют реку Висла. После ожесточенного огня противника их лодка разбита. Заместитель командира тяжело ранен. 19-летний солдат Молдабаев спасает командира и еще двух бойцов. А затем двое суток, не имея связи с полком, Ережепбай в числе 11-ти оставшихся на западном берегу солдат отбивает контратаки немцев. Плацдарм был удержан. Это обеспечило переправу остальным подразделениям полка.

Памятник Ережепбаю Молдабаеву

Через месяц родным младшего сержанта Молдабаева приходит страшная весть. Их сын погиб в бою, похоронен в селе Грудза в Польше. Звание Героя Советского Союза ему присвоили 23 сентября 1944 года, посмертно. На родине Ережепбая, в отделении Тельмана, в 2006 году установлен памятник, и каждый год сюда приходят люди, чтобы почтить память героического земляка.

«Ережепбай — герой, он здесь родился. Мы знаем о его подвиге и гордимся им», — сказала Назерке Ауезханова, школьница.

Отдать дань воину пришли и военнослужащие воинской части 6506. Этим ребятам сейчас столько же лет, что было и Ережепбаю в далеком 44-м.

«Я хочу, чтобы эти ребята, которые сейчас служат в армии нашей страны, никогда не видели войны. Создали семьи, родили детей. А у этого 19-летнего мальчишки, Ережепбая, не осталось потомков. Этот человек совершил подвиг, отдал свою жизнь ради нас», — сказала Любовь Ралдугина, член совета ветеранов.

Памятник Ережепбаю Молдабаеву

Накануне великого Дня Победы над фашизмом возле памятника герою собираются ветераны и вспоминают о военном времени и о том, как шли в атаку за свою Родину.

Татьяна Бурдель

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz