Осторожно: папилломавирус!

0
76
В мире около 300 миллионов человек страдает вирусом папилломы человека
В мире около 300 миллионов человек страдает вирусом папилломы человека
В мире около 300 миллионов человек страдает вирусом папилломы человека

Помните дурацкий анекдот, над которым мы хохотали в детстве: сидит лягушка и рассматривает нарост на своей коже: «Родинка не родинка, бдыщик не бдыщик? А! Бододавка!» Что нам казалось таким смешным в этом, сейчас я уже не понимаю. А тогда только палец покажи – и нам уже весело. Между тем некоторые «неприятности», появившиеся у нас на теле, могут довести человека не просто до слез и комплексов, но и до гораздо больших переживаний.

ВИРУС ВИРУСУ РОЗНЬ

Папилломавирусное поражение организма считается заболеванием из разряда инфекционных, причиной его возникновения является активный вирус папилломы человека. Проявлений этого заболевания много, это могут быть образования в виде бородавок на коже верхних и нижних конечностей и других зонах тела, в том числе и на гениталиях, называемые остроконечными кондиломами. Об этом мы говорим с онкогинекологом ЮКО онкодиспансера Зауреш Есенбековой.

– Зауреш Алтынбековна, расскажите о вирусе папилломы: насколько это частое и опасное заболевание?

– Вирус папилломы человека (ВПЧ) довольно распространенная болезнь, способная спровоцировать различные заболевания у женщин и мужчин. В мире около 300 миллионов человек страдает ВПЧ. В репродуктивном возрасте болеют 25-30% людей, то есть каждый третий человек. На сегодняшний день зарегистрировано больше сотни типов этого вируса. Самыми коварными являются ВПЧ 16, 18, 32, 33, 35, 46, 56, которые вызывают папилломавирусные кондиломы. Когда пришел к нам вирус, этого никто не знает. Но известно, что это связано с иммунной системой человека. Если у человека хорошая иммунная система, то таких разрушений не происходит. Если же иммунная защита низкая, то вирус как тайфун налетает, делает свое черное дело и уходит – элиминируется (выходит из организма). В какой момент он вышел, никто точно не знает. Это уже констатируется лабораторными исследованиями.

– Сколько времени может длиться инкубационный период и как передается эта инфекция?

– Инкубационный период длится от нескольких дней до нескольких лет. Человек может болеть, а может быть носителем этого заболевания. Передается инфекция в основном контактно-половым путем через слизистые, через родовые пути. Во время родов, если мама заражена, происходит поражение носоглотки ребенка. Конечно, женщин отправляют на обследование во время беременности, но не всегда наличие вируса в организме можно определить сразу.

– Кого чаще всего поражает вирус?

– В первую очередь представительниц древнейшей профессии, но, как правило, из-за того что со временем у них возникает иммунитет к этому вирусу, они являются носителями. Также вирус часто встречается у мужчин, которые, будем так говорить, не очень верны своим женам.

– Можно ли подхватить эту инфекцию в общественных местах, таких как сауны, бани, бассейны?

– Это единичные случаи. Если не происходит обработка или она проведена не тщательно. Но, повторю, что это единичные случаи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Первые упоминания о вирусе папилломы человека относят к I веку до нашей эры. Древнегреческие врачи называли папилломы «фигами» и отмечали, что заболевание передается половым путем. Более точные данные о вирусе и способах заражения были получены в 1842 году путем исследований, основанных на изучении регистра смертей в итальянской Вероне за 70-летний период. Было подмечено, что из-за рака умирали замужние женщины, но в то же время он не встречался среди монахинь и девственниц. Это дало основания теоретически утверждать, что вирусная инфекция передается половым путем. Теорию ученые подтвердили в 1950 году, изучив 13 тысяч историй болезни монахинь Квебека и Монреаля и не обнаружив признаков рака половых органов и, в частности, рака шейки матки. В СССР подобные исследования впервые проводились в период с 1944 по 1945 годы, на основании которых Лев Зильбер сформулировал теорию происхождения злокачественных опухолей.

О СИМПТОМАХ И МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ

– Как проверить себя на вирус?

– Просто сходить и сдать ПЦР-анализ*, который делается быстро.

– Расскажите о симптомах заболевания, при которых уже надо не просто идти, а бежать к специалисту.

– Один из выраженных симптомов, которые имеет вирус папилломы человека, способный спровоцировать онкологическое заболевание, – остроконечные кондиломы. Они представляют собой наросты (небольшие опухолевидные образования) на слизистой оболочке. Размеры и форма кондилом разные. Наиболее часто они расположены в аногенитальной зоне. Ощутимые симптомы: боль и жжение в гениталиях, боль при сексуальном контакте, наличие выделений.

– Как быстро прогрессирует заболевание?

– Все зависит от защитного барьера человека – иммунной системы. Если она слабенькая, то за два-три месяца может быть поражена вся область гениталий и ануса.

– Каковы методы лечения?

– Методик очень много, и они проводятся в каждом случае индивидуально. Но приходится констатировать, что люди зачастую занимаются самолечением, полагая, что они сами себе врачи. И запускают болезнь.

В первую очередь необходимо пролечить все инфекции, которые есть у женщины. А сопутствующие, провоцирующие заболевания – это хламидиоз, уреплазмоз, всевозможные трихомонеазы, гонорея и т.п. Надо помнить, что папилломавирус, если его не выявить вовремя или не лечить, или недолечить, может привести к раку.

Вы знаете, что, например, в Нидерландах почти не встречается рак. Его выявляют в основном у эмигрантов. Это о чем говорит? О том, что там хорошо налажена работа первичного звена. То есть заболевания выявляются на ранних стадиях, и дело не доходит до тяжелых форм. И самое главное, что люди сами в этом заинтересованы и регулярно обследуются. У нас же все иначе. Наши женщины не забывают сходить к парикмахеру, маникюрше, причем не один раз в месяц, и на это им не жалко ни времени, ни денег. А на свое здоровье почему-то времени нет. И к врачам за помощью обращаются, когда уже «гром грянул». Я считаю, что каждая уважающая себя женщина просто обязана два раза в год посещать гинеколога. Помните, что женщина перед этим вирусом более уязвима, чем мужчина, и, по статистике, женщины страдают этим заболеванием чаще, чем сильная половина человечества.

– Зауреш Алтынбековна, скажите, от этого вируса возможно избавиться?

– Да, возможно. Но надо запастись терпением, потому что в одночасье выздоровление не наступит. Главное, еще раз повторю, вовремя обратиться к специалисту.

– Спасибо большое за беседу и послушных вам пациентов.

Татьяна БУРДЕЛЬ

* ПЦР-анализметод молекулярной диагностики, позволяющий определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя. ПЦР позволяет диагностировать наличие долго растущих возбудителей, не прибегая к трудоемким микробиологическим методам, что особенно актуально в гинекологии и урологии при диагностике урогенитальных инфекций, передающихся половым путем.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz