Плюсы и минусы кесарева сечения

2
159
В прошлом году в ОПЦ №1 приняли 9846 родов, и на свет появились 10073 малыша
В прошлом году в ОПЦ №1 приняли 9846 родов, и на свет появились 10073 малыша
В прошлом году в ОПЦ №1 приняли 9846 родов, и на свет появились 10073 малыша

О своей обеспокоенности «эпидемией» кесарева сечения на днях заявила Всемирная организация здравоохранения. Специалисты ВОЗ настоятельно рекомендует акушерам поменьше вмешиваться в естественный процесс рождения ребенка.

ЮЖАНКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПУТЬ

Уже не один раз я слышала мнение о том, что в нашей стране все чаще стали специально направлять женщин на кесарево сечение якобы из-за высокой стоимости операции. «Врачи так зарабатывают, отправляя на операцию без особых показаний. А еще, женщины рожать физиологическим путем сами не хотят – боли боятся. Совсем разбаловались!» – сказала как-то моя знакомая.

Как обстоят дела на самом деле, мы решили узнать у главного врача ОПЦ № 1 Мадины Кокеевой. Этот перинатальный центр считается самым «рожаемым» не только у нас, но и во всем Казахстане. В прошлом году здесь приняли 9846 родов, и на свет появились 10073 малыша. И каждый год этот показатель увеличивается еще на 800 родов. ОПЦ №1 в 2014 году был признан лучшим перинатальным центром республики и получил золотой национальный сертификат и медаль «Лидер отрасли».

– Мадина Умбетовна, в каких случаях рекомендуются роды с помощью кесарева сечения?

– Кесарева сечения нельзя избежать, если роды через естественные родовые пути невозможны, так как угрожают жизни матери и ребенка. Его нередко применяют и в тех случаях, когда женщина могла бы родить нормальным способом, но при этом она сама или ее малыш подвергаются большому риску.

Показаниями являются: рубец на матке, несоответствие размеров таза женщины и размеров ребенка, предлежание плаценты – плацента располагается над шейкой матки, закрывая пути выхода для ребенка; угрожающий разрыв матки (рубец на матке от прежних родов); заболевания, не связанные с беременностью, при которых естественные роды представляют угрозу для здоровья матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, отслойка сетчатки в анамнезе); осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах (тяжелый гестоз – эклампсия); тазовое предлежание или поперечное положение плода; многоплодная беременность.

– А может женщина сама выбрать для себя этот вид родов?

– Однозначное – нет! Наш ОПЦ – организация третьего уровня. Это значит, что к нам привозят женщин с разными патологиями. Хочу отметить, что мы стараемся сделать все возможное, чтобы довести женщину до самостоятельных родов естественным путем. Наши специалисты консультируют будущих мамочек и рассказывают о преимуществах физиологических родов. Скажу больше: если раньше один рубец на матке уже был показанием к применению кесарева сечения, то сегодня эти женщины рожают у нас сами. Если, конечно, нет других противопоказаний.

– Какие виды обезболивания применяют при этой операции?

– В 97% кесарево сечение проводится с использованием местной анестезии – эпидуральной или спинальной. Это безопаснее, чем общая анестезия, хотя любой наркоз связан с некоторыми рисками. Женщина во время операции ничего не чувствует, но находится в сознании. И как только ребенок появился, мы его тут же кладем на грудь мамочке, в это время происходит первый телесный контакт, что очень важно как для младенца, так и для мамы.

– Подвергается ли ребенок риску при кесаревом сечении?

– В большинстве случаев с ребенком все в полном порядке – и во время кесарева сечения, и после него.

– Каковы последствия кесарева сечения для женщин?

– Никаких. Через семь дней после операции мы уже отправляем мамочку домой.

– Какие роды считаются более безопасными: роды естественным путем или при помощи кесарева сечения?

– Несмотря на то, что техника этой операции доведена до совершенства, роды естественным путем мы считаем наиболее безопасными. Еще раз повторю, что кесарево мы делаем только по показаниям.

– Сказывается ли кесарево сечение на следующих беременностях?

– Да, может сказаться. Если вам однажды сделали кесарево сечение, вероятность повторного кесарева во время следующей беременности довольно высока. Но это не значит, что и в следующий раз вам обязательно сделают кесарево. Вагинальные роды после кесарева сечения вполне возможны – 60-70% женщин рожают сами.

– Скажите, кесарево сечение – это бесплатная операция?

– Да, конечно. Всем беременным женщинам акушерская помощь оказывается бесплатно за счет государства.

– Спасибо вам за беседу и всего наилучшего!

РЕЖЬТЕ МЕНЯ!

Именно эту фразу я произнесла после двенадцати часов мучений. Акушеры делали все возможное, чтобы весь процесс прошел естественным путем, но, увы, пришлось делать операцию. Это была вынужденная мера. И когда женщины говорят, что лучше уж операция, чем рожать и мучиться самой, я не соглашусь.

Во время операции кесарева сечения разрезается живот, пресекаются нервные окончания кожи и тканей, травмируется матка. Первые несколько дней после операции болезненные ощущения могут вызывать любые попытки перевернуться на другой бок в постели, глубоко вдохнуть или кашлянуть. После выписки врачи рекомендуют таким мамам делать специальные упражнения, помогающие им прийти в норму. Забыть об операции женщина может лишь через месяц-полтора. Но ведь эти полтора месяца надо ухаживать за ребенком: кормить, стирать, убирать, купать… И поверьте, делать всю эту работу нелегко.

Поэтому идти на операцию только лишь из-за того, чтобы не терпеть боль, глупо.

Даже среди врачей-акушеров в ходу есть такая фраза: «Если женщина родила сама – проблемы закончились, если сделали кесарево сечение – проблемы начались».

Татьяна БУРДЕЛЬ

КСТАТИ
Особенно широко операция «кесарево сечение» сейчас распространилась на Кипре и в Бразилии, где почти 50 % беременностей заканчивается хирургическим вмешательством.
Больше всего эпидемии кесарезации сопротивляются африканские государства и страны юго-востока Азии. Ранее американские ученые утверждали, что дети, рожденные при помощи кесарева сечения, более склонны к ожирению.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Плюсы и минусы кесарева сечения"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
сарсенкуль
Гость

Ох уж эти врачи… Журналистам говорят одно, на деле, прямая противоположность…

шахназа
Гость

Я бы не сказала что естественные роды это безопасно, лично на своем опыте скажу так от человека зависит как после кс восстановится, я встала через 2 часа после кс и на следующий день уже чувствовала себя хорошо, а насчет денег сколько дадите сами знаете.

wpDiscuz