Уникальные места Южного Казахстана. Экскурсия продолжается

2
553

Сегодня немало говорится о создании туристического кластера в ЮКО. Между тем паломники со всего Казахстана и даже далеко из-за границы, не дожидаясь, когда у нас этот самый кластер заработает, едут в Южный Казахстан к настоящим природным жемчужинам, чтобы получить невероятное удовольствие от природных красот и… исцелиться.

Уникальные места Южного КазахстанаНЕМНОГО ИСТОРИИ

Этот источник в Ордабасинском районе был открыт в 70-х годах прошлого столетия. Причем здесь (в отличие от сарыагашского месторождения) целенаправленно искали именно минеральную воду. Поиски увенчались успехом. С глубины 1618 метров забил горячий источник. Температура воды на поверхности +60 градусов. Сейчас о той самой первой скважине напоминает металлическая конструкция на вершине холма. Еще долгое время после открытия вода била из-под земли фонтаном, а люди с удовольствием купались в его струях, словно принимали горячий душ.

«Тогда у местных властей была идея сделать своеобразный центр по примеру Сарыагаша, ведь по составу вода месторождения Амангельды идентична сарыагашским источникам, – рассказал Кали Сарманов, человек, занимающийся восстановлением санаторной зоны в селе Амангельды. – Но сначала были проблемы с финансированием, а затем последовал развал Союза, и этот объект стал, в принципе, никому не нужен».

Долгое время люди приходили к источнику, купались, пили воду и вот так, что называется, испытав на себе, поняли, что вода действительно лечит. Слухи о воде, исцеляющей кожные заболевания, стали распространяться далеко за пределы Амангельды. Поначалу здесь стояло подобие кабинок, в которых можно было искупаться под душем с термальной целебной водой.

КАК ЛЕЧИТ?

Уникальные места Южного Казахстана
Слухи о воде, исцеляющей кожные заболевания, стали распространяться далеко за пределы Амангельды

Сейчас на месте первых кабинок построено небольшое здание. В нем несколько отдельных помещений. Только вместо душевых здесь самые настоящие чугунные ванны. Наверное, еще советского образца. Правда, просто так искупаться не получится. За возможность полежать в ванне нужно заплатить 400 тенге (учет поступающих средств ведется строгий, и вам на руки выдадут чек). Сеанс длится 30 минут – столько можно «отмокать», не причиняя вреда организму. И не везите с собой мыло, шампунь и мочалку – ими пользоваться запрещено, как гласит одно из объявлений: «Наслаждайтесь целебной силой воды и не пользуйтесь мылом» (прошу прощения за несколько вольный перевод объявления с казахского языка, но смысл примерно такой).

«Сразу окунуться в воду нельзя, потому что, во-первых, она очень горячая, а во-вторых, может дать серьезную нагрузку на сердце. Поэтому сначала вам нужно открыть кран и посидеть на краю ванны, опустив в нее ноги. Минут 15. За это время вы почувствуете, как тепло поднимается по всему вашему организму. Только после этого можно лечь в воду полностью», – рассказывает паренек, сидящий на кассе.

Проходим в кабинку. Она рассчитана на двух человек. К нашему приходу техничка завершает начищать стены, ванну, полы. Медсестра, которая работает в этом учреждении, поясняет: «Один кран с горячей водой, второй – с теплой. И та и другая – минеральные. Воду можно пить, но не много – все-таки это лечебная вода».

Ощущения во время купания необычные. Минеральная вода на вкус соленая, возможно, этим и объясняется эффект «выталкивания» вас на поверхность. Наверное, в такой воде сложно утонуть.

Спустя 30 минут особо зазевавшимся персонал напомнит: пора выходить. После купания ни в коем случае нельзя выходить на улицу легко одетым. Лучше закутаться как следует в полотенце, даже если на улице в это время +40 в тени. «В этот момент температура тела намного выше, и после выхода на улицу легко одетым можно получить обратный эффект – все заболевания, о которых вы знаете, а может, те, что дремлют в вашем организме, могут получить толчок. И тогда вместо оздоровления вы получите серьезные проблемы со здоровьем», – пояснил парнишка с кассы.

ЧТО ЛЕЧИТ?

Уникальные места Южного Казахстана
Сразу окунуться в воду нельзя, потому что, во-первых, она очень горячая, а во-вторых, может дать серьезную нагрузку на сердце

По информации из буклета, который мне предоставил медработник, термальный источник Амангельды лечит заболевания сосудов, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, легкую форму сахарного диабета, нарушения минерального обмена, атеросклероз, помогает в период обострения цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита, а также в случае отравления тяжелыми металлами.

Я же слышала от разных людей, что воды амангельдинского месторождения помогают нормализовать давление и отлично борются со всевозможными кожными заболеваниями, вплоть до грибков, гнойников и экземы.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Добраться до Амангельды не сложно. По трассе «Западная Европа – Западный Китай» (ЗЕ-ЗК) нужно ехать в сторону Туркестана. До самого Амангельды всего 47 км. Но только не езжайте до села Темирлановка, иначе рискуете сделать огромный крюк, поэтому не пропустите съезд с левой стороны трассы на второстепенную гравийную дорогу – это где-то на 40-м километре. По этой гравийке доезжаете до асфальтированной дороги, которая ведет прямиком до Амангельды. Кстати, проехать место расположения источника очень легко. Только внимательный путешественник может заметить небольшую одноэтажку, справа от которой возвышается двухэтажное здание, которое поначалу можно принять за предприятие. Дорога займет от силы около часа. Если вы приехали своим ходом, то напротив здания имеется стоянка.

Есть ли эффект от лечения? Пока есть. Один из пассажиров, ездивший с нами, жаловался на боли в суставах, другой – на непрекращающийся зуд, а сейчас не жалуются. В следующие выходные думаем еще раз туда рвануть – чтобы эффект закрепить.

Саида ТУРСУМЕТОВА

P.S. Если же вам хочется не только полечиться, но и хорошо отдохнуть на природе, то можно спуститься к самому берегу Арыси и под одним из деревьев устроить самый настоящий пикник. Только от воды держитесь подальше: Арысь – река коварная. И не забудьте прибрать за собой, уходя с лужайки. Цените то, что нам дает природа.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Уникальные места Южного Казахстана. Экскурсия продолжается"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вазген Хахикович
Гость

спасибо!!!!!

Макпал
Гость

Добрый день! Напишите контакты санатория пожалуйста.
Заранее благодарю

wpDiscuz