В Старом Икане восстановили памятник Сталину

14
137

Без лишней помпы, вполне по мусульманскому обычаю старейшины поселка Старый Икан под Туркестаном открыли восстановленный памятник Иосифу Сталину. Почти трехметровый «отец народов» простоял в Икане шестьдесят лет, пока его не снесло порывом ураганного ветра 6 июня 2014 года. Почти год понадобился иканцам, чтобы не только отреставрировать разбившийся памятник, но и найти ему в селе новое, более подходящее место. Сегодня Иосифа Виссарионовича видно с центральной улицы поселка — историческая достопримечательность Старого Икана возвышается над поселком почти на пять метров.

В Старом Икане восстановили памятник Сталину
Памятник Сталину собирает аксакалов со всего поселка

Холодное лето пятьдесят третьего года в Икане встретили довольно спокойно. До сельчан еще не дошла информация о развенчании культа личности Сталина, поэтому, видимо, и был заказан примерно в это время памятник вождю. Никаких документов об адресном происхождении трех частей памятника не сохранилось, только номер заказа 1038. Этими циферками помечены все части скульптуры, но они не приоткрыли завесу тайны даже историкам.

В Старом Икане восстановили памятник Сталину
Именно здесь раньше буйно цвел совхозный сад и стоял Сталин

Всю зиму Сталин пролежал в коридоре совхозной конторы, а весной 1954-го председатель совхоза имени Калинина решил его все-таки установить. Место выбрали красивое — тенистое, в самом центре совхозного сада. Ухоженная дорожка от крыльца конторы вела прямо к памятнику. Пьедестал и ступеньки председатель с помощниками делали сами, своими силами и водрузили монумент на постамент.

В Старом Икане восстановили памятник Сталину
Иканская средняя школа. Сын председателя, пятиклассник Мурат Юлдашев с портретом Сталина

«Мне было одиннадцать лет, — вспоминает Мурат Набиевич Юлдашев, сын председателя совхоза Мухаммеда Наби, — мы так радовались, это был первый памятник в нашем поселке! Понятно, что мы, мальчишки, больше путались под ногами, чем помогали, но активное участие принимали, точно. Помню, как отец с другом сделали что-то похожее на лебедку, только ручное приспособление, и тащили части Сталина к постаменту. А там уже много народу собралось и на «раз-два-взяли!» поднимали памятник. А потом всем совхозом на открытие собирались…»

Собираться сельчанам у памятника Сталину пришлось еще не единожды. Демонтировать памятник пришли в 1956 году, через несколько месяцев после 20 съезда партии, на котором с обличительной речью выступил Никита Хрущев. И опять было лето. Мальчишки сообщили председателю и своим отцам, что приехали какие-то дядьки с трактором и сносить Сталина собираются. Мужчины побежали к монументу.

В Старом Икане восстановили памятник Сталину
Из более чем трехсот иканских мужчин с фронта вернулись 58. Сегодня их осталось только трое. Бабаджан Нишанбаев () — единственный, кто может ходить и все помнит. Ветерану — 93 года.

Бабаджан Нишанбаев, инвалид Великой Отечественной войны: «Нас больше трехсот человек на фронт ушло из Икана, почти все мужчины поселка. А вернулись 58 человек… Большинство умерло в первые годы после войны. Мы всю войну в атаку шли с криком «За Родину! За Сталина!», а они сносить памятник! Я вон ногу «оставил» под Харьковом за Сталина и за свою семью. Мы все собрались в саду и сказали: «Сначала нас передавите, потом памятник снесете! С нами еще мужики были из немецких семей, депортированных с Поволжья. Казалось бы, им-то зачем, их Сталин с родной земли выгнал. А они с нами встали на защиту… Отстояли».

Рабочие ретировались, против фронтовиков не пошли. Почему не последовало никакого наказания, иканцы до сих пор не понимают. Видимо, руководство района решило не поднимать шума из-за скандалистов в каком-то отдаленном поселке. Поселка, о котором благодаря памятнику Сталина, сегодня знает весь мир.

В Старом Икане восстановили памятник Сталину
Инициативная группа иканцев

Мурат Юлдашев, сын председателя совхоза: «Может, и приезжали к отцу, но я об этом уже не знаю. А вот после того, как Союз развалился, в начале девяностых — были. Приехали трое и предложили забрать Сталина в Чимкент, в парк Металлургов. Мол, Ленин там стоит, и Сталин пусть будет. Наши старики поехали в город, место посмотрели — не понравилось, парк в то время таким заброшенным выглядел. И не отдали, пусть, говорят, у нас стоит…»

Тогда же в девяностые годы прошлого столетия совхозный сад был порезан на наделы и продан местным жителям. Один из них получил участок вместе с «наследством» — памятником вождя. Таким образом скульптура Иосифа Виссарионовича был сохранена. За ним тщательно следили, красили постамент, подновляли бронзу монумента. Изредка приезжали представители компартии: то из района, а то и из самого Шымкента. Тогда у подножия памятника появлялся скромный букет цветов.

В Старом Икане восстановили памятник Сталину
Еще одна историческая фотография «Ребенок на руках у Сталина»

Благодаря тому, что памятник Сталину в полный рост остался единственным в Казахстане (второй, но уже поясной есть в поселке Бугунь Западно-Казахстанской области), в Икан периодически наведывались казахстанские и зарубежные журналисты. Обязательно фотографировались рядом — такого раритета больше во всем мире не встретишь! Старый Икан прославился и благодаря Всемирной паутине, стоит набрать в поисковике «памятник Сталину», как в первых же строчках появляется ссылка на информацию о Старом Икане.

Все изменилось 6 июня 2014 года. Ураганный ветер, пронесшийся над областью, не пощадил и Иосифа Виссарионовича. Правда, после того, как вождь был свергнуть стихией, части монумента кто-то предприимчивый пытался вывезти с глаз долой. Опять же, выручили поселковые парни, которые спрятали разбитого Сталина в сарай на окраине поселка.

В Старом Икане восстановили памятник Сталину
На фоне Сталина — фото на память

Деньги на реставрацию редчайшей скульптуры были найдены активистами через социальные сети. Основную сумму, которая покрыла расходы на строительные материалы и проезд скульпторов из Шымкента и обратно, выделил кызылординский бизнесмен, часть средств для заливки постамента собирали всем поселком. Сталин не только «помолодел», но и сменил место жительства.

Мурат Юлдашев: «Несколько месяцев я ходил по всем инстанциям в Туркестане, просил, чтобы для памятника выделили место в поселке. Чтобы все по закону. Но оказалось, что довольно сложно передать памятник на баланс государства — кому теперь Сталин нужен… Мне посоветовали запросить разрешение в министерстве культуры, но это так долго. Сели мы со стариками, подумали и решили, был Сталин наш, собственный, пусть нашим и остается. А тут Бахыт-ага свой сад предложил — его участок на дорогу выходит. Ставьте, говорит, здесь и голову никому не морочьте…»

В Старом Икане восстановили памятник Сталину
Семья Зуппархановых, приютившая памятник

Памятник Иосифу Сталину сельчане планируют превратить в центр небольшого скверика. Вход к нему будет свободным. Вокруг постамента уже высажены молодые плодовые деревца. «Меня как-то одна чиновница спросила: а чего вы с этим Сталиным носитесь как с писаной торбой? Он так для вас важен? Зачем? Все давно прошло, и эпоха сталинская давно прошла… — рассказывает Мурат Набиевич. — А я ей ответил: никакая эпоха не причем, этот памятник мой папа ставил. И пусть стоит, не нам его выбрасывать. Уйдем мы, пусть наши дети решают…»

Стало известно, что дом-музей Сталина в грузинском городе Гори готовит письмо администрации Туркестана с просьбой сохранить раритетный памятник.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

14 Комментариев к "В Старом Икане восстановили памятник Сталину"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

Ну и бог с ним. Если не идолопоклонничество, пусть стоит.

Yan Matusevich
Гость

Only remaining Stalin monument restored in Kazakhstan. Do locals miss all the people that Stalin deported there?

Konstantin
Гость
История началась ещё в прошлом году. К владельцу памятника в Икане — М. Ахметову пришли из Туркестанской районной администрации и потребовали снести памятник Сталину, являвшийся его частной собственностью и стоявший на его участке. Аксакал разумеется отказался. После чего буквально через несколько дней по словам соседей Ахметова «неизвестные вандалы» в 2 часа ночи тайком открыли ворота в дворик (они на проволочке были закрыты), въехали туда на машине и накинув на памятник аркан, сбросили его с постамента! Детали читайте тут: ПРАВДА О СТАЛИНЕ !!! https://www.facebook.com/konstantin.pod/posts/766867496683398 ==================================================== Мерзко-лживая позиция Шымкент КНПК (Коммунисты новые!)​ изложена в подписям к фотографиям в посте… Сдуть бетонный памятник,… Показать весь текст »
Konstantin
Гость

Здесь описание бандитского налёта со слов местных жителей…

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=766860593350755

Дмитрий Бурминский
Гость

В Старом Икане восстановили памятник Сталину | Otyrar.KZ http://t.co/0mcm4W5Ym1

sanzhar
Гость

О каком мусульманском обычае идет речь?? вдумайтесь что вы написали!!!
памятник человеку который создал Гулаг и убивал казахов и еще 100 националностей
желание пропиариться поселковым и не грамотность журналиста, итог рождение этой статьи

раушан
Гость

[МОДЕРАЦИЯ] 4-миллион қазақтың қаны сендер пір тұтқан мына қанды қол сұмырайдың қолында. Силағанды сиыр білмес дегендей силағанды біліңдер [МОДЕРАЦИЯ]. Егер мынаны бұзбасаңдар үстілеріңнен арыз түсіреміз.

марат
Гость

Полнейший маразм. Рабы. Почему бы не поставить памятник погибшим от голода казахам?
В районе Нурсата есть мемориал «Касирет», а здесь эти люди с рабской психологией ставят памятник палачу. А редакция отырара это освещает. Позор.

марат
Гость

Какой еще бандитский налет?. Нет памятнику Палачу.

казах
Гость

Cпасибо старейшинам поселка Старый Икан и за памятник, и за их вклад в Победу в ВОВ!

Игорь
Гость

Памятник убийце…

казах
Гость

Игорь, помимо много разного другого, Сталин возглавил борьбу советского народа в Великой Отечественной войне, и эта Великая Победа позволила вам лично СЕЙЧАС сидеть у компа и стучать по клавишам….

Омич
Гость
Молодцы! Фронтовики — не безмозглые бараны, их сказками о палаче не проведешь. Те, кто обзывает их рабами, а Сталина убийцей, уписались бы в окопах в 41-м. Сейчас за компом оно как-то виднее. И про убитых Сталиным казахов — у американцев поинтересуйтесь, куда индейцы в Америке подавались при американской демократии. А казахов при коммунизме как-то меньше не стало, как и русских и других. Люди, мозги включайте, и уважайте стариков, особенно тех, которые в лицо смерти не один десяток раз смотрели, в отличие от вас хероев компьютерных. Им лучше знать, кто достоен памятника. А попытки снести памятник напоминает борьбу с Лениными в… Показать весь текст »
wpDiscuz