В Казахстане популяция серых варанов оказалась под угрозой

2
85

То, что численность серых варанов на территории нашей страны сократилась, ученые выяснили после научной экспедиции в казахстанские степи. Специалисты по рептилиям побывали на юге Кызылкумов, на узбекистанской границе и доехали до Кызылординской области. Во всех этих местах они пересчитывали популяцию краснокнижных животных и изучали их состояние. Результаты повергли ученых в шок.

«Нам удалось подтвердить, что на юге ЮКО численность наиболее высокая, севернее встречаются гораздо реже. И к горам Карактау, где плотность населения выше, еще реже. Сейчас уже в условиях лаборатории мы будем использовать космоснимки и различные компьютерные программы и выяснять, чем обусловлено такое неравномерное распределение», — рассказала Марина Чирикова, кандидат биологических наук, заведующая отделом института зоологии г. Алматы.

В Казахстане популяция серых варанов оказалась под угрозой

Последнее исследование численности и состояние популяции серого варана было проведено 20 лет назад. После никаких сведений об этих редких животных не было. Сейчас судьба краснокнижных рептилий интересует не только казахстанских, но и российских ученых. Марк Пестов, специалист из Нижнего Новгорода, уже давно мечтал узнать побольше о серых варанах.

«Варан — уникальное, но проблемное животное, занесено в Красную книгу. Основные, ключевые места обитания этого вида, к сожалению, до сих пор не имеют особого охранного статуса и специально не охраняются. Хотя, согласно положению о Красной Книге, это предусмотрено, но в отношении серого варана этого пока нет. В связи с этим у меня и моих коллег есть мечта о создании в Кызылкумах крупной охраняемой территории, которая бы ограничивала в ключевых местах обитания этого животного хозяйственную деятельность, что, собственно, и нужно для сохранения варана», — рассказал Марк Пестов, координатор общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре «Дронт», Нижний Новгород.

Одна из причин сокращения популяции серых варанов в Казахстане — истребление их людьми. Так, по крайней мере, заявляют ученые. Они напоминают, что вараны на самом деле — неядовитые и могут укусить лишь чувствуя опасность. Специалисты также отмечают, что в неволе эти животные перестали размножаться. Теперь ученые планируют увеличить их численность, временно поместив в зоопарки, но создав условия, максимально приближенные к ареалу обитания варанов в дикой природе.

В Казахстане популяция серых варанов оказалась под угрозой

В Казахстане популяция серых варанов оказалась под угрозой

Фото представлено участниками научной экспедиции.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Казахстане популяция серых варанов оказалась под угрозой"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
гость
Гость

Не только популяция варанов под угрозой, но и популяция двуногих тоже по угрозой. Безработица замучала всех, нет жилищной программы для молодых… и т.д. и т.п.

Татьяна
Гость

Если бы не смерть сайгаков, то все живности были бы на фоне исчезновения. Чем занимались наши деятели 20 лет, ответственные за жизнь наших живностей?

wpDiscuz