Государственный инспектор Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка  Кайрат Карибаев обратился к гостям и жителям Шымкента и Туркестанской области.

«Скоро наступит сезон цветения редких и краснокнижных растений, к том числе ТЮЛЬПАНОВ. Прежде чем уничтожать растения, прошу прочитать нижеизложенное:

Уголовный Кодекс Республики Казахстан

Статья 339. Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами.

Часть 1 изложена в редакции Закона РК от 27.12.19 г. №292-VI (см. стар. ред.)

1. Незаконные добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных, их частей или дериватов, в том числе видов, обращение с которыми регулируется международными договорами Республики Казахстан, а также растений или животных, на которых введен запрет на пользование, их частей или дериватов, а равно уничтожение мест их обитания — наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.