В Шымкенте продолжается очистка ирригационных каналов

1
9
В Шымкенте продолжается очистка ирригационных каналов

В Шымкенте продолжается очистка ирригационных каналовВ Шымкенте продолжаются ирригационные работы. Сотрудники ТОО «ЛТД Турмыс» приступили к очистке канала «Карасу».

Канал «Карасу» проходит по центру города среди многочисленных домов. Длина водной артерии — более пяти километров. Работу, в общем-то, очень трудоемкой не назовешь, но…

«Мы почти не используем технику, приходится вручную чистить канал «Карасу», так как многие жители огородили территорию канал и застроили его берега», — сказал Ербол Катенов, мастер ТОО «ЛТД Турмыс».

«Карасу» берет свое начало от реки Кошкараты. На развилке двух водных городских артерий установлен шлюз. Ежечасно Кенес Рыстанбеков открывает и закрывает шлюз, чтобы нормализовать уровень воды в руслах.

«Я уже 15 лет работаю на этом участке реки. Мне приходится постоянно присматривать за шлюзом, так как люди, которые приходят сюда отдыхать, закрывают его и уровень в реке поднимается моментально. А потом вода выходит из берегов и подтапливает жилые дома», — рассказал Кенес Рыстанбеков, сотрудник ТОО «ЛТД Турмыс».

Сотни детей и взрослых с наступлением лета ежедневно купаются в реке, а вот делать это небезопасно для здоровья. Загрязняют «Карасу» не только жители близлежащих домов, но и предприниматели. На дне канала, пересекающего Старый город, можно обнаружить не только мусор и бытовые отходы, но и стройматериалы, которые выбрасывают в канал хозяева расположенных по соседству строительных магазинов.

«Сейчас мы почистили 2,5 километра реки Карасу. Раз в месяц мы очищаем эту реку от начала до конца. Все работы проводим вручную, так как преград очень много», — говорит Ербол Катенов, мастер ТОО «ЛТД Турмыс».

Бригада из 20 человек и двух спецмашин после очистки русла «Карасу» приступит к уборке мусора в каналах «Шымкентский» и «Жанашек». Состояние этих водных объектов ничуть не лучше.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте продолжается очистка ирригационных каналов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Андрей
Гость

Приведите в порядок Кочкар Ату, всё русло реки заросло тиной и водорослями, река превратилась в какой то лягушатник. Если в прошлом году, после открытия, ещё как то следили за состоянием реки, то в этом году совсем забросили. И реку не чистят, фонари не горят не поливается ничего, всё засохло. Стыдно перед гостями города. Отырар, вы тоже обратите внимание, снимите по этому поводу репортаж.

wpDiscuz