Маленькие робинзоны Шымкента навели порядок на Сырдарье

4
25
Маленькие робинзоны Шымкента навели порядок на Сырдарье
Все по-взрослому: ежегодныепутешествия по Дарье - это не только приключения, но и масса работы

Ежегодно в Шымкенте проходит экологический сплав. Десяток мальчишек и девчонок отказываются от цивилизованной жизни в городе и под руководством опытных инструкторов отправляются на катамаранах по Сырдарье. И не просто позагорать и искупаться, а чтобы привести в порядок свою землю. Несколько дней дети убирают мусор, который оставляют, как правило, взрослые…

Василий Михайлович Лелявин для детей всегда свой
Василий Михайлович Лелявин для детей всегда свой

Ну почему ему неймется? Почти 60 лет уже. А он опять собирает робинзонов (уже семнадцатый год подряд) и сплавляется по Сырдарье.

Очередная детская экологическая экспедиция под руководством заслуженного инструктора по туризму РК Василия Михайловича Лелявина завершила свою работу. Кружковцы областной станции юных туристов во главе с Лелявиным вновь прошли по Сырдарье на катамаранах от Баиркумского моста до Шаульдерского.

Все по-взрослому: ежегодныепутешествия по Дарье - это не только приключения, но и масса работы
Все по-взрослому: ежегодные путешествия по Дарье — это не только приключения, но и масса работы

По пути дети убирали мусор на берегах за нерадивыми туристами, отлавливали баклажки и полиэтиленовые пакеты в реке, одним словом, наводили чистоту.

Горы мусора от стоянки к стоянке не уменьшаются
Горы мусора от стоянки к стоянке не уменьшаются

А еще в программе экологической экспедиции обязательно присутствует робинзонада. Это значит конкурсы рыбаков, следопытов, любителей птиц и насекомых, поцелуи лягушек, состязания на лучшего повара, певца, рассказчика, модельера и много чего ещё. У детей практически не было свободной минутки. Но это время каждый провел не только с пользой, но и с удовольствием.

Часть мусора сжигается, остальное закапывается на определенную глубину
Часть мусора сжигается, остальное закапывается на определенную глубину

Дарья Синдеева отправилась на сплав в четвертый раз, но девочка уверена: и в следующем году, и все последующие годы ей всегда будет интересно.

Поцелуй лягушки - самое популярное приключение в детской Робинзонаде
Поцелуй лягушки — самое популярное приключение в детской робинзонаде

Дарья Синдеева:»Каждый год я узнаю что-то новое о реке и ее окрестностях, знакомлюсь с новыми людьми. И каждый год история и природа родного края открываются мне с новой стороны, неизведанного у нас еще столько, что хватит и на меня, и на моих детей — когда вырасту, обязательно покажу своим детям все, что для нас Василий Михайлович открывает».

Устроить спортивные соревнования можно с помощью подручных средств. Как вам, например, пляжные шашки?
Устроить спортивные соревнования можно с помощью подручных средств. Как вам, например, пляжные шашки?

Впервые были на реке Тахир Эргешев, Андрей Хан и Артур Садыков. Ребята просто переполнены впечатлениями: «Запомнили, как купались, как гребли, это, оказывается, нелегко. А еще вспоминаются сильные ветры на воде и неимоверная жара».

Спасательные жилеты на воде обязательны. В импровизированной экспедиции строгая дисциплина.
Спасательные жилеты на воде обязательны. В импровизированной экспедиции строгая дисциплина

День начинался с обязательной зарядки, а заканчивался посиделками у ночного костра на берегу реки.

Зарядка строго по расписанию
Зарядка строго по расписанию

Здесь были и анекдоты, и рассказы, в которых правду от фантастики не отличишь. «Робинзонада-2015» завершила свою работу с пользой для природы и здоровья детей.

Сухой паек и питьевая вода всегда с собой
Сухой паек и питьевая вода всегда с собой
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Маленькие робинзоны Шымкента навели порядок на Сырдарье"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Konstantin
Гость

Лелявин и Дикань — столпы туристской педагогики Чимкента!
Сотни, если не тысячи детей прошли их школу любви к природе — истории края, взаимовыручки, взросления..

Ульяна
Гость

А как можно попасть в эту школу?

V
Гость

Все это хорошо! Но лучше бы не детей отправлять, а тех кто мусорит, да не на катамаране, а пешком вдоль берега! Тогда бы эффект был! А дети на каникулах должны отдыхать, познавать свой край, а не собирать за дядями и тетями весь мусор! Воспитанием детей культуре поведения, должны родители, а не кружковские работники.

Анастасия
Гость

Тому, кто не участвовал в экспедиции не понять! Я впервые со своими детьми туда попала и получила массу удовольствия от общения с юными робинзонами и их наставниками. Побольше бы детям организовывали подобных мероприятий, а то всё у нас как всегда держится на «голом» энтузиазме. Таким инструкторам, как Василий Михайлович и Михаил Евгеньевич — низкий поклон. Мусор убирать тоже кто-то должен, вот и приучаем молодое поколение. Знали бы вы, как детвора-робинзоны отличаются от сверстников поведением на природе, да и в общем-то даже просто на улице, такой ребенок не бросит бумажку от конфет, не сорвёт травинку.

wpDiscuz