На реконструкцию шымкентского зоопарка выделено более 1 миллиарда тенге

9
105

Впервые на реконструкцию нескольких объектов Шымкентского государственного зоопарка выделены крупные суммы денег. Подрядчики осваивают 256 миллионов тенге на строительство объекта «Гора» и 870 миллионов тенге на строительство африканской зоны для животных. Возведение новой для «жителей» зоопарка среды обитания тщательно контролируется городским отделом строительства, специалистами отдела ЖКХ и руководством зоопарка.

На реконструкцию шымкентского зоопарка выделено более 1 миллиарда тенге
О правильном размещении животных рассказывали приглашенные из Москвы сотрудники компании «МосБио Инжиниринг»

… Даже сегодня, в разгар строительства, панорама со смотровой площадки открывается впечатляющая. Добавить немного фантазии – и зона «Африка Саванна» оживает на глазах. С этой стороны будут пастись антилопы гну, а вот здесь, в будущем небольшом тенечке, посетителям будут видны несколько жирафов – величаво носящих свои очаровательные рожки. Отдельное место будет у броненосцев и носорогов, которые уже к осени появятся в городском зоологическом саду. Для них на территории африканской зоны строятся болотца, пруды и искусственная речка с проточной водой. Сегодня специалисты думают и о размещении нескольких леопардов. Всем обитателям зоопарка необходимо обеспечить безопасность и комфорт.

О правильном размещении животных африканской зоны на совещании-летучке рассказывали и приглашенные из Москвы сотрудники компании «МосБио Инжиниринг» – предприятия, которое занимается проектированием, строительством и дизайном зоопарков. На счету «МосБио Инжиниринг» работа с несколькими крупными зоопарками мира. Один из самых крупных заказов – реконструкция огромного минского зоопарка. «Мы пригласили российских специалистов не просто так, – рассказывает директор шымкентского зоопарка Нургазы Бухарбаев. – Собственных таких спецов в Казахстане пока нет. В нашей стране всего три зоопарка, построенных еще в советское время, поэтому подобные специалисты просто не были востребованы. Мы решили, что не стоит «изобретать велосипед», проще и дешевле будет получить консультации крепких профессионалов. К слову, после первой же экскурсии по строящимся объектам, московские специалисты уже готовы внести коррективы в проекты. Они приехали очень вовремя – многое еще можно изменить, не выходя из рамок сметы…»

Комфорт для животных будет обеспечен за счет воссоздания условий, максимально приближенных к природе саванны. В этом случае огромную роль играет ландшафтный дизайн. «Носорог – довольно злобное животное, – поясняет Сергей Завидов, – но вполне себе может сосуществовать рядом с пугливыми антилопами. Чтобы обеспечить спокойную жизнь и тем и другим на одной площади, необходимо правильно расставить высокие камни, между которыми гну сможет проскочить, если носорогу приспичит ее обидеть. Камни нужного размера и формы даже искать не придется, во всем мире сегодня широко используется «искусственный камень» – полимерцементбетон. Это прочный, долговечный и негорючий материал. Он выдерживает вес человека и крупных животных. Такие декорации можно применять как на улице, так и внутри помещений, потому что они полые внутри и имеют относительно небольшую массу. В зависимости от толщины слоя и фактуры квадратный метр декорации весит от 70 до 200 килограммов. В отличие от пластика полимерцементобетон выглядит очень презентабельно и дорого, его сложно отличить от натурального камня. Для изготовления таких камней специальных помещений не требуется.

Казалось бы, мелочи – сухие стволы деревьев, камни, бурелом, но и их необходимо расставить на территории правильно. Еще надо учесть и удобство посетителей зоопарка – людям должен открываться полный обзор. Правильное распределение акцентов в зоопарке называется биотоп*, и мы работаем над тем, чтобы соблюдались все законы природы».

На реконструкцию шымкентского зоопарка выделено более 1 миллиарда тенгеУ специалистов-строителей есть возможность и удешевить проект, заменив стандартные строения собственными разработками. Например, заменить навесы из стекла и бетона деревянными стойками с камышитовыми крышами – мало того что конструкция дешевле и возводится значительно легче, так еще и добавляется этноколорит территории. «В принципе, животным все равно, какая крыша – соломенная или красная из профнастила, – отмечает специалист, – лишь бы давала тень. А вот посетителям зоопарка не все равно. Любой человек, даже без указателя и сопровождающей информации, должен понять, где он находится. Посреди саванны не может быть современных сооружений, люди должны быть полностью погружены в атмосферу естественного обитания животных…»

На реконструкцию шымкентского зоопарка выделено более 1 миллиарда тенгеВсе здания и сооружения в африканской зоне будут отделаны в стиле саванны, будут задействованы художники и на стенах даже хозяйственных зданий появятся рисунки, отображающие жизнь африканских животных. Декор планируется сделать исключительно этнический. Оказалось, что и флору, учитывая местный климат, подобрать будет несложно. Местная городская акация очень схожа со своим африканским собратом, необходимо только сделать правильную обрезку кроны, и внешне акация не будет ничем отличаться от настоящей африканской.

Полным ходом идет и строительство «Горы» для диких копытных животных. Горные козлы и архары будут представлены в зоопарке во всей полноте видов. Но гора – с сюрпризом. Внутри будет располагаться экспозиция «Ночная жизнь». На трех этажах оборудуют вольеры со стеклянными стенами и особой подсветкой – посетители смогут увидеть ту жизнь грызунов, мелких животных, летучих мышей и насекомых, которая скрыта от посторонних глаз темнотой.

Проект реконструкции зоопарка рассчитан на долгосрочную перспективу. Здесь планируется разместить большое количество животных. Часть будет закуплена уже в этом году и поселится в новых зонах. С зоопарками и питомникам из других стран ведутся по этому поводу переговоры. «Состав зоопарка некоторое время не пополнялся новыми экземплярами животных, потому что принята практика не приобретения, а обмена, – объяснил Нургазы Бухарбаев. – Менялись не очень редкими животными, которых во многих зоопарках переизбыток. Но удивить и привлечь посетителей распространенными видами невозможно. Поэтому принято решение покупать редких животных. Некоторых особей мы будем приобретать только по согласованию с ЮНЕСКО. Да, это займет определенное время, но реконструкция будет проходить не один год, и наша задача – сделать городской зоопарк привлекательным как для шымкентцев, так и для многочисленных туристов. Пора возрождать объекты, которыми на протяжении нескольких десятков лет славился Шымкент. Городской зоопарк всегда был одной из достопримечательностей города…»

В перспективных планах зоопарка – строительство моста, объединяющего смотровые площадки. Возможно, в ближайшем будущем над «Африкой» появится воздушный мост, позволяющий посетителям гулять над зоной.

Проект глобального обновления зоопарка в Шымкенте учитывает инвестиционную привлекательность и возможность дальнейшего развития и наполнения. Объекты «Гора» и «Африка Саванна» будут готовы принимать посетителей уже осенью 2015 года.

Елена БОЯРШИНОВА

*Биотоп (от греческого: биос – жизнь, топос -место) – относительно однородный участок геопространства, занятый определенными видами животных и растений.

Реклама

Отправить ответ

9 Комментариев Включено "На реконструкцию шымкентского зоопарка выделено более 1 миллиарда тенге"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz