Памятник любящему сердцу появился в Шымкенте

10
49

Любящее сердце в Шымкенте появилось как по мановению волшебной палочки. Еще вчера это было пустующее место на проспекте Кунаева, даже без газона. А в один из дней внимательные автомобилисты заметили двухметровую композицию.

Для керамиста Артема Гориславца проспект Кунаева — привычный маршрут от дома до работы и обратно. Архитектурную композицию, по словам Артема, он заметил в первый же день. Говорит, глаз наметан на красоту.

Открытое сердце в Шымкенте
Артем Гориславец: «Очень радует глаз и душу эта композиция. Тем более что тема вечная, вневременная. Поставь такое сердце двести лет назад — и оно было бы актуально. Установи его наши потомки через двести лет — и оно не потеряет своей силы. У нас больше как-то политических памятников в городе, национальных символов много. А вот чтобы так, про любовь — я еще не видел. И сделано хорошо, со вкусом. У нас ведь у художников как — даже если не твое произведение, но оно уместно, а еще и хорошо исполнено — обязательно радость!»

Архитектурная композиция представляет собой двухметровый контур сердца, одна часть которого выполнена в виде женского профиля. Чуть в глубине — мужской профиль. Взгляды мужчины и женщины устремлены вперед, в одном направлении. А значит, жизнь идет в любви и согласии. Помните, как у Экзюпери: «Любовь — это не когда смотрят друг на друга, но когда смотрят в одном направлении».

Не успев появиться, сердце уже обрастает мифами и легендами. Первый из них — цель скульптуры. Горожане, знакомые с идейными вдохновителями архитектурного проекта, уже озвучили версию, что это подарок жене от любящего мужа. Может, и так. Но прежде всего это подарок Шымкенту от бизнесменов. И ухаживать за комплексом  и содержать его будут они.

Городские художники уже отметили сближение бизнеса и культуры.

Артем Гориславец: «У нас культура сама по себе живет, а у бизнеса свой мир. И вот это объединение очень приятно. И я считаю, что это не просто маленькое событие в культурной истории Шымкента, а довольно крупное по своей значимости!»

Об истории появления «сердечного» монумента рассказал Асылхан Киргизбаев, художник-скульптор, тот самый человек, который придумал «Открытое сердце».

Асылхан Киргизбаев: "Я горжусь, что причастен к проекту"
Асылхан Киргизбаев: «Я горжусь, что причастен к проекту»

Асылхан Киргизбаев: «Когда руководители отеля «Сапар стандарт» обратились ко мне с предложением, я не стал раздумывать ни минуты! Какой художник откажется? Да и тема благодатная — пропаганда, как бы это банально ни звучало, традиционных семейных ценностей. Без слов, наглядно. Я предоставил несколько эскизов, было выбрано именно сердце. Оно открытое, обратили внимание? И это даже не аллегория, сердце всегда должно быть открытым. Всего на изготовление архитектурного комплекса ушло два месяца. Через несколько дней у его основания появится цветочная полянка — и памятник можно считать открытым. Не буду загадывать, но, похоже, это первый, но не последний архитектурный проект, который готовят Нурлан и Ольга Сапарбаевы в подарок родному Шымкенту, и очень горжусь своей причастностью к этому начинанию».

Через несколько дней вокруг архитектурной композиции появится новый цветник
Через несколько дней вокруг архитектурной композиции появится новый цветник

Если смотреть на небо через открытое сердце, можно заметить разницу в цвете: небо в контуре сердца значительно светлее, чем на самом деле.  Разумом понимаешь, что это «фокусы физики» и зрительные иллюзии. Но сердцем очень хочется верить, что это магия — магия любви и светлого чувства.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "Памятник любящему сердцу появился в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость

Теперь следует сделать следующий шаг!
1 — Знак дорожного движения «Остановка запрещена» с отсылом в кармашек, иначе кортежи делая остановку создадут пробку у светофора.
2 — Хорошее металлическое ограждение для навешивания замочков, как без него!?
3 — Дерево тоже покрепче, для завязывания ленточек!
Как-то так…

Андрей
Гость

Побольше бы в городе такие неординарных, но очень интересных фигур. Абстракция в тренде.

Андрей
Гость

Почему бы нам в городе не установить надпись Шымкент я тебя люблю. Такое практикуется во многих городах, в этом году такая надпись появилась в Астане. Это можно установить в одном из парков города. Волонтёры, меценаты и конечно же бизнесмены нашего города могли бы в этом помочь.

честный чел
Гость

Класс Андрей!!!!! Я тоже поддерживаю!!!!!!

Критик))
Гость

Лица у этой парочки несчастные! Уголки губ опущены вниз и глаза на мокром месте))

Tino XИТOFF ©
Гость

Нет, присмотритесь, на первом фото. Это Нефиртити без головного убора, с вытянутым черепом, как и положено избраннице фараона, а в макушку её то ли лебедь клюёт, то ли змея жалит… отсюда и эмоции…

Tino XИТOFF ©
Гость

Извиняюсь — Нефертити

wpDiscuz