В Шымкенте переименованы три и присвоено название 12 улицам

42-я сессия Шымкентского городского маслихата

42-я сессия Шымкентского городского маслихатаНа последней 42-й сессии Шымкентского городского маслихата было принято решение о переименовании трех и наименовании 12 улиц города. Сделано это было согласно нормам постановления правительства РК № 138 от 24 февраля 2014 года «Об утверждении Правил учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований» на рассмотрение постоянных комиссии Шымкентского городского маслихата по присвоению названий и переименований 15 улиц города даны имена ветеранов войны. Несмотря на то, что до 2016 года в Южно-Казахстанской области действует мораторий на процедуру переименования, правительство, в лице вице премьер-министра Б. Сапарбаева, сделало исключение к 70-летней годовщине со Дня Победы.
В Абайском районе переименования коснулись 10 улиц, в Аль-Фарабийском районе – 1, Енбекшинском районе – 3, Карауском районе — 1.

Ветераны Великой Отечественной, чьи имена представлены для названия улиц:
— Абдулла Сейданов – 1916-1984 г.г., ветеран ВОВ, награжден медалью «За отвагу», а также праздничными медальями «За безупречную службу» І, ІІ степени, «За победу над Германией», «30 летие флота Советской Армии», грамотой Высшего Совета Казахской ССР. «Заслуженный деятель охраны общественного порядка».

— Рустем Кабылбеков – участник ВОВ, сражался в 8 стрелковой роте, младший политрук 16 дивизии, погиб на Украине в 1942 году в городе Харькове, в Волганском районе селе Избичко-Старицкое, совершая подвиг погиб 13 июня. Там похоронен в братской могиле. Украинский народ установил памятник погибшим.

— Сарыбай Досжанов – родился в 1918 году, в 1936 году участвовал в финской войне в рядах Советской армий и был ранен. В 1941 году участвовал на передовых рубежах против немецких захватчиков, был дважды ранен. В 1945 году участвовал в боях под Варшавой, по приказу Сталина охранял немецких офицеров, попавших в плен, в городе Магадане до апреля 1946 года. Трудовой стаж составляет 45 лет. Умер в 1999 году.

— Муса Каскабаев – родился 15 мая 1908 году в селе Катынкопыр Абайского района города Шымкента, ЮКО. В 1939 году был призван в ряды Советской армий, в 1941 году пошел на войну. За участие в Сталинградской битве был награжден несколькими орденами и медалями.

— Абдраш Назарбеков – ветеран ВОВ, награжден орденами «Александр Невский», «Красная звезда» и медалями: «За победу в ВОВ над Германией», к «20-летию Победы в ВОВ », к «30-летию Победы в ВОВ», «60 лет вооруженным силам СССР». 30 лет работал в сфере образования учителем, имеет звание «Отличник народного образования Каз СССР».

— Отемис Абдраймулы — ветеран ВОВ, награжден орденом «За победу над Германией в 1941 – 1945 гг», вернулся с войны старшим сержантом. За подвиги награжден орденами «Красное знамя», «Красная звезда» и орденом «Славы» III степени. За победу над Германией награжден медалями. Родился в 1923 году в ауле Актобе, Туркестанского района ЮКО. Работал в сфере Народного просвещения. Скончался 12.09.1976 года.

— Зайдулла Сатканбайулы – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Был командиром стрелкового взвода минаметной дивизии. За активное участие и отвагу в Великой Отечественной войне награжден 3-мя орденами и 10-ю медалями, принят в членство КПСС и получил звание лейтенанта. 15.03.1943 г. в битве около города Вязьма был тяжело ранен. Вследствии этого перенес множество операций до января 1944 года в городах Москва, Томск эвакогоспиталях, стал инвалидом ІІ группы. 01.08.1985 года скончался.

— Райымбек Жумабеков – родился 15.09.1920 года в селе Жанакорган Кызылординской области. В 1940 году юноша был призван в ряды Совесткой армии. В зимнее время в войсках 261 полка одетые в белую одежду и черные лыжи тащили пулемет. В скором времени казахский смуглый юноша дорос в своих навыках до скорости пули. Воюя на западном фронте привык к пуле и огню.

— Куртаев Сейтжан – родился 20 мая 1912 года, ветеран ВОВ, много вложил в развитие народного просвещения. С. Куртаев работая в школе учителем, в 1941 году пошел на фронт. На войне был ранен и в 1943 г. вернулся на родину. С Куртаев долгие годы учительствовал, воспитал много учеников. Работал директором школы. От ран, полученных на войне, скончался 09.02.1969 года.

— Султанов Жолдыбай пошел на фронт в 1942 году. За освобождение Праги, Варшавы награжден несколькими медалями. Награжден медалью «Победа в ВОВ». Работал секретарем Сайрамского райкома комсомола, секретарем комитета партии совхоза Фрунзе и т. п.

— Абдиш Токсанбаев – ветеран ВОВ 25 стрелкового полка I украинского фронта. Награжден орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Красной Звезды», за освобождение Праги, Варшавы, Германии награжден медалями «За ратный труд в ВОВ», «За победу в ВОВ». «За 20-летие победы в ВОВ». За достижения в сельском хозяйстве СССР награжден медалью. Из рук Сталина получил много грамот и благодарственных писем. Скончался в 1969 году.

— Керим Майлыулы Тленшин родился в ауле Комешбулак в 1906 году. Учился в казакско-киргизском техникуме под руководством Ж. Аймаутова, известный Т. Отарбаев в 1927 г. дал путевку в жизнь. В 1942 г. был командиром взвода 113 стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта и общественным деятелем. За тяжелое ранение 8 марта 1944 году дали IІ группу инвалидности, наградили орденом и медалью. Работал в сфере народного просвещения. Везде где бы не был, Тленшин ставил цель построить школу, проявлять заботу к сиротам, содействовал в открытии 64 школ, 32 детских домов.

— Бакир Калдыбаев – ветеран Великой Отечественной войны. Родился 14 августа 1913 году в селе Шиели Кызылординской области в простой крестьянской семье. На фронт отправился 3 марта 1942 года. Выполнял долг перед Отчизной в 147 западном кавалерийском полку, 1945 году вернулся на Родину. Награжден орденом «Красной звезды», 2 раза медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После войны работал в совхозе Мичурин, нынешнего Тюлькубасского района, вышел на пенсию. В 1983 году скончался.

— Муратбек Жунисбеков – был железнодорожником, у которого честность и справедливость были в крови, трудолюбивым, который верил только в свой труд. Не каждый знает что, диспетчерская служба занимает особенную роль в деятельности железной дороги. Муратбек Жунисбеков, который безупречно выполнял работу диспетчера на станциях Шымкент и Арыс, имея специальную бронь от призыва на войну, в 1942 году по собственному желанию отправляется на фронт. В 1943 году в феврале месяце приходит извещение «пропал без вести».

— Балгабай Байжигитов – В 1942 году был призван в ряды Советской армии. До завершении Великой Отечественной войны служил заместителем начальника пограничной заставы внутренних войск Народных комиссаров в составе первого Украинского фронта. Выполнял службу непосредственного руководителя операции по уничтожению отрядов немецкой армии. В 1945 году исполнитель правительственных заданий по обеспечению безопасности руководителей трех великих держав – Сталина, Черчиля, Трумена на Потсдамской конференции в Берлине. Имеет особые заслуги в службе государственной безопасности.

Также на сессии гормаслихата были заслушаны отчеты о проделанной работе руководителей пяти отделов и акимов трех районов города.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте переименованы три и присвоено название 12 улицам"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Маша
Гость

В период заведования больницей № 2, а в последствие став заместителем акима госпожа Курманбекова Г, переименовала улицу ТВЕРСКАЯ на улицу Курманбекова Д, скажите пжста за какие заслуги? Хотя по этой улице проживало гораздо больше ветеранов войны! Вот так вот господа переименовщики

wpDiscuz