В Шымкенте переименованы три и присвоено название 12 улицам

1
215
42-я сессия Шымкентского городского маслихата

42-я сессия Шымкентского городского маслихатаНа последней 42-й сессии Шымкентского городского маслихата было принято решение о переименовании трех и наименовании 12 улиц города. Сделано это было согласно нормам постановления правительства РК № 138 от 24 февраля 2014 года «Об утверждении Правил учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований» на рассмотрение постоянных комиссии Шымкентского городского маслихата по присвоению названий и переименований 15 улиц города даны имена ветеранов войны. Несмотря на то, что до 2016 года в Южно-Казахстанской области действует мораторий на процедуру переименования, правительство, в лице вице премьер-министра Б. Сапарбаева, сделало исключение к 70-летней годовщине со Дня Победы.
В Абайском районе переименования коснулись 10 улиц, в Аль-Фарабийском районе – 1, Енбекшинском районе – 3, Карауском районе — 1.

Ветераны Великой Отечественной, чьи имена представлены для названия улиц:
— Абдулла Сейданов – 1916-1984 г.г., ветеран ВОВ, награжден медалью «За отвагу», а также праздничными медальями «За безупречную службу» І, ІІ степени, «За победу над Германией», «30 летие флота Советской Армии», грамотой Высшего Совета Казахской ССР. «Заслуженный деятель охраны общественного порядка».

— Рустем Кабылбеков – участник ВОВ, сражался в 8 стрелковой роте, младший политрук 16 дивизии, погиб на Украине в 1942 году в городе Харькове, в Волганском районе селе Избичко-Старицкое, совершая подвиг погиб 13 июня. Там похоронен в братской могиле. Украинский народ установил памятник погибшим.

— Сарыбай Досжанов – родился в 1918 году, в 1936 году участвовал в финской войне в рядах Советской армий и был ранен. В 1941 году участвовал на передовых рубежах против немецких захватчиков, был дважды ранен. В 1945 году участвовал в боях под Варшавой, по приказу Сталина охранял немецких офицеров, попавших в плен, в городе Магадане до апреля 1946 года. Трудовой стаж составляет 45 лет. Умер в 1999 году.

— Муса Каскабаев – родился 15 мая 1908 году в селе Катынкопыр Абайского района города Шымкента, ЮКО. В 1939 году был призван в ряды Советской армий, в 1941 году пошел на войну. За участие в Сталинградской битве был награжден несколькими орденами и медалями.

— Абдраш Назарбеков – ветеран ВОВ, награжден орденами «Александр Невский», «Красная звезда» и медалями: «За победу в ВОВ над Германией», к «20-летию Победы в ВОВ », к «30-летию Победы в ВОВ», «60 лет вооруженным силам СССР». 30 лет работал в сфере образования учителем, имеет звание «Отличник народного образования Каз СССР».

— Отемис Абдраймулы — ветеран ВОВ, награжден орденом «За победу над Германией в 1941 – 1945 гг», вернулся с войны старшим сержантом. За подвиги награжден орденами «Красное знамя», «Красная звезда» и орденом «Славы» III степени. За победу над Германией награжден медалями. Родился в 1923 году в ауле Актобе, Туркестанского района ЮКО. Работал в сфере Народного просвещения. Скончался 12.09.1976 года.

— Зайдулла Сатканбайулы – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Был командиром стрелкового взвода минаметной дивизии. За активное участие и отвагу в Великой Отечественной войне награжден 3-мя орденами и 10-ю медалями, принят в членство КПСС и получил звание лейтенанта. 15.03.1943 г. в битве около города Вязьма был тяжело ранен. Вследствии этого перенес множество операций до января 1944 года в городах Москва, Томск эвакогоспиталях, стал инвалидом ІІ группы. 01.08.1985 года скончался.

— Райымбек Жумабеков – родился 15.09.1920 года в селе Жанакорган Кызылординской области. В 1940 году юноша был призван в ряды Совесткой армии. В зимнее время в войсках 261 полка одетые в белую одежду и черные лыжи тащили пулемет. В скором времени казахский смуглый юноша дорос в своих навыках до скорости пули. Воюя на западном фронте привык к пуле и огню.

— Куртаев Сейтжан – родился 20 мая 1912 года, ветеран ВОВ, много вложил в развитие народного просвещения. С. Куртаев работая в школе учителем, в 1941 году пошел на фронт. На войне был ранен и в 1943 г. вернулся на родину. С Куртаев долгие годы учительствовал, воспитал много учеников. Работал директором школы. От ран, полученных на войне, скончался 09.02.1969 года.

— Султанов Жолдыбай пошел на фронт в 1942 году. За освобождение Праги, Варшавы награжден несколькими медалями. Награжден медалью «Победа в ВОВ». Работал секретарем Сайрамского райкома комсомола, секретарем комитета партии совхоза Фрунзе и т. п.

— Абдиш Токсанбаев – ветеран ВОВ 25 стрелкового полка I украинского фронта. Награжден орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Красной Звезды», за освобождение Праги, Варшавы, Германии награжден медалями «За ратный труд в ВОВ», «За победу в ВОВ». «За 20-летие победы в ВОВ». За достижения в сельском хозяйстве СССР награжден медалью. Из рук Сталина получил много грамот и благодарственных писем. Скончался в 1969 году.

— Керим Майлыулы Тленшин родился в ауле Комешбулак в 1906 году. Учился в казакско-киргизском техникуме под руководством Ж. Аймаутова, известный Т. Отарбаев в 1927 г. дал путевку в жизнь. В 1942 г. был командиром взвода 113 стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта и общественным деятелем. За тяжелое ранение 8 марта 1944 году дали IІ группу инвалидности, наградили орденом и медалью. Работал в сфере народного просвещения. Везде где бы не был, Тленшин ставил цель построить школу, проявлять заботу к сиротам, содействовал в открытии 64 школ, 32 детских домов.

— Бакир Калдыбаев – ветеран Великой Отечественной войны. Родился 14 августа 1913 году в селе Шиели Кызылординской области в простой крестьянской семье. На фронт отправился 3 марта 1942 года. Выполнял долг перед Отчизной в 147 западном кавалерийском полку, 1945 году вернулся на Родину. Награжден орденом «Красной звезды», 2 раза медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После войны работал в совхозе Мичурин, нынешнего Тюлькубасского района, вышел на пенсию. В 1983 году скончался.

— Муратбек Жунисбеков – был железнодорожником, у которого честность и справедливость были в крови, трудолюбивым, который верил только в свой труд. Не каждый знает что, диспетчерская служба занимает особенную роль в деятельности железной дороги. Муратбек Жунисбеков, который безупречно выполнял работу диспетчера на станциях Шымкент и Арыс, имея специальную бронь от призыва на войну, в 1942 году по собственному желанию отправляется на фронт. В 1943 году в феврале месяце приходит извещение «пропал без вести».

— Балгабай Байжигитов – В 1942 году был призван в ряды Советской армии. До завершении Великой Отечественной войны служил заместителем начальника пограничной заставы внутренних войск Народных комиссаров в составе первого Украинского фронта. Выполнял службу непосредственного руководителя операции по уничтожению отрядов немецкой армии. В 1945 году исполнитель правительственных заданий по обеспечению безопасности руководителей трех великих держав – Сталина, Черчиля, Трумена на Потсдамской конференции в Берлине. Имеет особые заслуги в службе государственной безопасности.

Также на сессии гормаслихата были заслушаны отчеты о проделанной работе руководителей пяти отделов и акимов трех районов города.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "В Шымкенте переименованы три и присвоено название 12 улицам"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz