В Шымкенте участники конференции обсуждали проблемы Сырдарьи

2
38

О необходимости создания государственной программы по охране реки Сырдарьи говорили в ходе пресс-конференции как представители общественного объединения «Биоген», так и представители госструктур. Суть вопроса — сохранение биоразнообразия реки. Вот только прийти к единому мнению в ходе мероприятия у всех участников получалось не очень. У каждой стороны есть своя точка зрения.

Сырдарья

Сырдарья не получает должной защиты, считает руководитель ОО «Биоген» Серик Макашев. Он представил общественности неутешительные результаты целого проекта, реализованного при поддержке программы малых грантов. По словам руководителя, госорганы не спешат сотрудничать там, где речь идет об охране окружающей среды.

«Сотрудники парка бездействовали. Куда бы мы ни обращались,

Серик Макашев, руководитель ОО «Биоген»
Серик Макашев, руководитель ОО «Биоген»

взаимодействия не было», — говорит Серик Макашев, руководитель ОО «Биоген».
Однако глава регионального природного парка «Сырдарья-Туркестан» с обвинениями в адрес своих сотрудников категорически не согласен. Бейбит Мошкалов считает, что прежде чем бороться со следствием, необходимо решить причины, толкающие людей на совершение правонарушений. Даже браконьерство на самом деле имеет в основе большую социальную проблему.

Бейбит Мошкалов, директор регионального природного парка "Сырдарья-Туркестан"
Бейбит Мошкалов, директор регионального природного парка «Сырдарья-Туркестан»

«Люди занимаются браконьерством иногда и по вполне объективным причинам. Отсутствие работы и нормальных бытовых условий толкают людей к этому», — говорит Бейбит Мошкалов, директор регионального природного парка «Сырдарья-Туркестан».
В ходе обсуждения было высказано предложение о значительном увеличении природоохранной зоны вдоль всего русла реки.

«Мне очень понравилось, что сейчас на всей протяженности

Гани Асылбеков, секретарь маслихата г. Туркестан
Гани Рысбеков, секретарь маслихата г. Туркестан

регионального парка создана защитная зона шириной два километра. Я подумал, почему бы с двух берегов реки Сырдарья не организовать такую же зону, но шириной 20 км», — высказал свое пожелание Гани Рысбеков, секретарь маслихата г. Туркестан.
Но пока это лишь обсуждения, а они, как известно, не смогут спасти реку и уникальные озера от обмеления. А это значит, рано или поздно из реки уйдет вся рыба, которая водится лишь в чистой воде.

 

Саида Турсуметова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте участники конференции обсуждали проблемы Сырдарьи"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
серик
Гость

Открывали бы побольше заводов и фабрик… Чтоб всем работа была… Весь город как увесилительная площадка… Куда не шагни кафе, тойхана, бильярдная, букмекерские клубы, сауны и торговые дома и т.д…. Жителям нужна работа с соц. пакетом… Завтра они станут старыми. И что??? Какое-то не прозрачное будущее.. От этих недочетов люди и вторгаются в природу, от безисходности и без будущего….

Алекс
Гость

С начало допустили, что всю рыбу в Дарье перебили электроудочками, выгребли тралами и сетями,а теперь под лозунгом защиты окружающей среды будут драть налоги с каждого кто захочет с семьей отдохнуть на речке. И не факт, что эти деньги дойдут до государства. Очередная кормушка для очередной группы дармоедов.

wpDiscuz