Могут ли газовики отрезать газ?..

5
503
газовики
Могут ли газовики отрезать газ?
НИКТО не имеет права заставлять абонента заключить договор на ТО ВДГО с определенной компанией

«К нам пришли какие-то странные парни, которые представились газовиками. Стали требовать, чтобы мы с ними заключили договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО). Но я отказалась. Сказала, что мой супруг уже заключил договор с другой организацией. Услышав об этом, они стали нам угрожать отключением газа, требовали, чтобы мы подписали странную бумагу, из которой следовало, что раз я, абонент, отказываюсь заключить с ними договор, я согласна с тем, что мне отрежут газ. Когда я сказала, что сначала позвоню в «КазТрансГаз» и узнаю, что это за кабальный договор, они быстренько ретировались, захватив все свои бумаги. Я, к сожалению, не запомнила их фамилий, но компания, которую они представляли, называлась «Омега-21. ТО ВДГО». Что это за компания и какое отношение они имеют к газовикам, если на наших счетах за комуслуги везде пишется «Омега-ХХI»?» – интересуется наша читательница Гульдария Оспанова.

Этот вопрос мы адресовали ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак», сотрудники пресс-службы которой подготовили нам следующие ответы.

«Действительно, в последнее время участились случаи, когда под видом газовиков к нашим абонентам приходят люди и требуют заключить с ними договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Тем, кто отказывается заключить такой договор, они угрожают отключением газа. Но, во-первых, данная компания не имеет к ЮКПФ «АО «КазТрансГаз Аймак» никакого отношения. Следовательно, представляться дочерней компанией ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» (как они нередко делают) они не имеют права.

Во-вторых, НИКТО не имеет права заставлять абонента заключить договор на ТО ВДГО с определенной компанией. Этот вид услуг передан в конкурентную среду, и абонент вправе сам ВЫБРАТЬ, с какой из компаний заключить договор на ТО ВДГО. И если вам угрожают отключением газа, позвоните в наш call-центр, чтобы убедиться в правомерности их требований.

В-третьих, согласно статье 19 Закона РК «О газе и газоснабжении»:

«П.1. Владельцы газопотребляющих систем и газового оборудования обязаны обеспечивать их надлежащее техническое состояние и безопасность.

П.3. Коммунально-бытовые и бытовые потребители обязаны заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им газопотребляющих систем с газораспределительной или газосетевой организацией, осуществляющей подачу товарного или сжиженного нефтяного газа, либо с независимой специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание газопотребляющих систем, аттестованной в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области промышленной безопасности на право производства работ в области промышленной безопасности.

П.5. Запрещается эксплуатация газопотребляющих систем и газового оборудования коммунально-бытовых и бытовых потребителей без заключения договора на их техническое обслуживание.

П.6. Организация, осуществляющая техническое обслуживание газопотребляющих систем, газового оборудования коммунально-бытовых и бытовых потребителей, обязана обеспечивать их исправное техническое состояние: не производить самовольно газификацию домов (квартир), перемонтаж газопровода и перенос газовых приборов».

И последнее. Так как запрещена эксплуатация газопотребляющих систем и газового оборудования без прохождения технического обслуживания, АО «КазТрансГаз Аймак» как газотранспортная компания имеет право производить отключение газа в случае, если абонент не предоставит копию договора на ТО ВДГО.

Внимание! Данную копию абонент обязан предоставить в службу сбыта, оператор которой принимает документы в службе по обслуживанию населения (1 этаж головного офиса по Темирлановскому шоссе).

Передавать копию контролерам нельзя.

В случае возникновения вопросов просим наших абонентов обращаться в наш call-центр по телефону 92-11-77.

В случае утечки газа сообщать по телефонам 104 или 112».

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Могут ли газовики отрезать газ?.."

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей Павленко
Подписчик

Газ и так в Шымкенте САМЫЙ ДОРОГОЙ В РК!!!! Так как здесь живут одни лохи молчаливые!!!!Они уже не знают как содрать бабки вот и стараются не первый год со своим ВДГО…..(((((

Сергей w
Гость

Но, во-первых, данная компания не имеет к ЮКПФ «АО «КазТрансГаз Аймак» никакого отношения.
НО ОТКУДА ТО ПОЯВИЛАСЬ ОМЕГА 21. (РУКА РУКУ МОЕТ)
http://rcku.kz/about?city=%D0%A8%D1%8B%D0%BC%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82

Сергей w
Гость

… если на наших счетах за комуслуги везде пишется «Омега-ХХI»?» – интересуется наша читательница Гульдария Оспанова.
И ГДЕ В КВИТАНЦИЯХ ПИШЕТСЯ «Омега-ХХI»???

NNN
Гость

3 дня назад тоже приходили эти ребята, я их и послал куда подальше угрожали отключить газ я их опять послал…

Сергей w
Гость

22.10.2015
КРЕМиЗК – ЮКО. Департаментом проведено расследование.

Департаментом КРЕМиЗК МНЭ РК по Южно-Казахстанской области (далее — Департамент) по факту нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного пп.6) п.2 статьи 16 Закона Республики Казахстан «О конкуренции» (реализация (приобретение) товара с принудительным ассортиментом), проведено расследование в отношении товарищества с ограниченной ответственностью «Омега-21-ВДГО» (далее – Товарищество), осуществляющего свою деятельность в сфере технического обслуживания внутридомового газового оборудования.

По результатам расследования факт нарушения Товариществом антимонопольного законодательства установлен, постановлением Департамента Товарищество привлечено к административной ответственности по статье 163 ч.2 КоАП РК с наложением штрафа на общую сумму 396 400 тенге.

Вынесено предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и устранении его последствий.
http://www.kremzk.gov.kz/rus/menu1/press-centr/novosti/?cid=0&rid=23116

wpDiscuz