Пожары на рынках Туркестана стали происходить с пугающей частотой

1
19
Пожары на рынках Туркестана стали происходить с пугающей частотой

Центр Туркестана превратился в один большой базар. Поручение, которое давал глава государства еще в 2011 году, — вынести рынки за черту города — не то что не выполнено, можно сказать, стихийная торговля только набирает обороты.
Улицы заполнены людьми, торгующими прямо на тротуарах. С них, как утверждают продавцы, собирают плату за место и налог за возможность торговать вне территории рынка.

Пожары на рынках Туркестана стали происходить с пугающей частотой
Специалисты городского акимата утверждают, что они прикладывают все силы для наведения порядка на рынках города. Даже создана специальная комиссия. Но в городе хаос, мусор не убирается. Здесь достаточно брошенного окурка — и пожар неизбежен.
Территория возле базаров заставлена машинами, и если случится пожар, то пожарным будет трудно добраться до места, где требуется их помощь. А пожары на туркестанских базарах в последнее время происходят с пугающей частотой. Хотя пожарные утверждают, что регулярно проверяют базары и постоянно выносят предписания об устранении нарушений.

Пожары на рынках Туркестана стали происходить с пугающей частотой
В Туркестане рынки расположены в центре города, и пожар, произошедший 4 августа, далеко не первый. 2 марта этого года в Туркестане практически полностью сгорел рынок «Куаныш». Площадь пожара превысила 2000 кв.м. Огонь лишил работы почти 1500 предпринимателей, занимавшихся торговлей. Также были уничтожены огнем несколько десятков торговых точек, прилегающих к базару. И хотя владелец рынка возместил пострадавшим ущерб и предоставил торговые места, гарантий, что все так удачно обойдется в следующий раз, нет.
Напомним, что 4 августа пожар начался в новой чайхане на территории торгового комплекса «Керуен». Огнем охватило крышу, а затем он перекинулся на только отстроенное здание комплекса. Пламя охватило более 2000 кв.м. К счастью, бутики пустовали: их не успели сдать в аренду, поэтому пожар обошелся без жертв и пострадавших. Надо отметить, что, по словам главного бухгалтера компании «Керуен», здание прошло проверку у пожарных, никаких нарушений выявлено не было.

Пожары на рынках Туркестана стали происходить с пугающей частотойПожары на рынках Туркестана стали происходить с пугающей частотой
В городе насчитывается несколько базаров, и все они преимущественно находятся в центре. Места для новых торговых рядов уже почти нет. Видимо, властям города все же придется заставить владельцев рынков построить современные и безопасные торговые центры, а еще лучше будет разгрузить центр города и перенести рынки, как требовал в 2011 году глава государства, за черту города.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Пожары на рынках Туркестана стали происходить с пугающей частотой"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость

Было время, когда работая на рынке в Туркестане в 1999-2001 гг. Завидовал им, рынок был с широкими проходами и проездами, чистый, диктор по радиосвязи делал объявления, читал литературные композиции, что вообще было необычным, говорят человек имел театральное образование! А теперь бедлам как и везде. Последний раз был в прошлом году, скученнность, теснота, грязь…
Вот и получается: «Лучшее», враг хорошего!

wpDiscuz