Единственный в Казахстане прядильно-ткацкий комбинат расширяет производство

1
123

Когда в 2005 году в ЮКО открылся прядильно-ткацкий комбинат, многие не верили в его успех. Однако спустя четыре года, когда предприятие начало выращивать свой хлопок и его же перерабатывать, те, кто сомневался в «жизнеспособности» комбината, поняли, что были не правы.

Сегодня площадь ТОО «South Textiline KZ» составляет 13 гектаров, в цехах установлено современное оборудование. На предприятии трудятся 600 человек.

Единственный в Казахстане прядильно-ткацкий комбинат расширяет производство
Прядильные нити

Процесс превращения пушистой хлопковой ваты в тонкие прочные нити достаточно трудоемкий. Сначала происходит обработка сырья — хлопок очищают на современном оборудовании. Затем прессуют и изготавливают 100-метровые хлопковые ленты (на выпуск одной уходит примерно полчаса). Далее происходит повторная очистка. После чего готовые очищенные ленты отправляют на специальные станки по изготовлению сложных нитей. Кстати, они бывают двух видов — экспортные и для изготовления материи.

Единственный в Казахстане прядильно-ткацкий комбинат расширяет производство
Обработка хлопкового сырья

Алия Орынбасарова, оператор:»Мы работаем на современном оборудовании. Аппарат практически все делает сам, мы лишь следим за работой. Раньше было сложно, половину работы выполняли вручную. В день мы перерабатываем несколько тонн сырья, проверяем качество и только потом отправляем в цеха».

Прядильно-ткацкий комбинат выпускает полотенца, пододеяльники, простыни, наволочки и многое другое. В числе клиентов предприятия — учреждения образования, здравоохранения, культуры и силовых структур города и области. Часть своей продукции комбинат экспортирует за пределы Казахстана — в страны СНГ, Италию, Прибалтику, Германию.

Гульнара Садыкбекова, директор ТОО «South Textiline KZ»: «Мы работаем сейчас упорно, много. Планируем расширить территорию экспорта. Наш товар качественный, экологически чистый. Мы следим за мировыми предприятиями, которые занимаются такой же деятельностью. Я уверена, что наш комбинат добьется немалых побед».

Единственный в Казахстане прядильно-ткацкий комбинат расширяет производство
Аким ЮКО Бейбут Атамкулов приобрел несколько комплектов полотенец фабрики ТОО «South Textiline KZ»

Недавно комбинат посетили аким области Бейбут Атамкулов и глава города Габидулла Абдрахимов. Первый руководитель ЮКО дал высокую оценку работе комбинате и даже приобрел несколько комплектов полотенец.

На развитие ТОО «South Textiline KZ» из республиканского бюджета было выделено 2 миллиарда 462 миллиона тенге. Компания является лидером  по переработке «белого золота» и изготовлению продукции из хлопка.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Единственный в Казахстане прядильно-ткацкий комбинат расширяет производство"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Геннадьевна
Гость

Бейбут Атамкулов — патриот РК, надеюсь в скором будущем смотря на него у наших «агашек» появится мода покупать все отечественные товары.
А про зарплату не написали, доволен аким зарплатой на комбинате?

wpDiscuz