Чудо для Дильназ

11
88
Чудо для Дильназ
Фото автора | Дильназ после операции.

Я хочу рассказать историю о чуде, которое произошло с моей дочерью, моей Дильназ. Надеюсь, что мой рассказ придаст сил всем родителям тяжело больных детей. Боритесь до конца, верьте и не опускайте рук даже в самых сложных ситуациях.

Чудо для Дильназ
Наша семья с доктором Балакришнаном

Мой дочке Дильназ 10 лет, ее диагноз – дилатационная кардиомиопатия, которая приводит к сердечной недостаточности. 18 августа этого года ей сделали пересадку сердца по квоте Минздрава Казахстана в индийском госпитале «Фортис» в городе Ченнае. Операция прошла успешно, Дильназ прооперировал трансплантолог с мировым именем — доктор Балакришнан. Мы долго шли к этой операции. Сначала дочери ставили диагноз «порок сердца». Я летала с ней за свои деньги в Москву, в Тюмень к ведущим кардиологам. В 2008 году я встала в очередь для получения квоты на проведение операции за рубежом.

Была надежда на Израиль. Но однажды в Астану, в кардиологический центр, где мы наблюдались, приехала делегация трансплантологов и кардиологов из Израиля, они изучили наши документы и… отказали. Объяснили, что доноров сейчас все меньше и своим гражданам их не хватает. Минздрав предложил провести операцию в Индии, где есть шанс получить донорский орган довольно быстро. Мы согласились, но ожидание квоты продолжалось. Я постоянно звонила в Минздрав, просила, напоминала, уговаривала. Между тем Дильназ становилось все хуже.

Она с первого класса в школе была отличницей, а вот в третьем классе уже училась дома, с большим трудом, дошло до того, что учебу пришлось бросить. Тогда мы об этом не думали, думали только про ее здоровье. И вот наконец нам одобрили квоту. Однако состояние Дильназ было уже настолько плохим, что кардиологи, которые нас наблюдали в Астане, не советовали лететь, боялись, что девочке от перелета станет хуже. Но разве у нас был выбор? Не лететь означало бы, что у неё не будет никакого шанса, потому что состояние её ухудшалось. И мы с папой Дильназ решились и настояли на своем. Тогда нам выделили врача, который должен был нас сопровождать во время полета. Кроме того, Дильназ была все время под капельницей, которую нельзя было отключить и принимала много лекарств – состояние её было очень тяжелым.

Полет откладывался несколько раз, потому что не все медицинские документы были подготовлены в кардиоцентре к нашему полёту из Астаны. Если бы не помощь сотрудников «МедИндии», которые приехали лично в аэропорт Дели и помогли всё уладить по нашим документам, когда мы пересаживались на рейс до Ченная, то у нас могли бы быть большие проблемы. Мы очень благодарны лично Анне Вербиной, директору «МедИндии», которая все время была на связи и помогала решать любые вопросы, и всем остальным сотрудникам «МедИндии» в Казахстане и в Индии – нас встретили в аэропорту и быстро разместили в госпитале, с нами работали переводчики, переводили все общение с врачами в госпитале, помогали с документами, с их переводами и с согласованием разных вопросов, поддерживали.

ДильназТак получилось, что мы ждали новое сердце всего 4 недели. Это и есть чудо. Обычно и несколько месяцев считается недолгим сроком ожидания подходящего донорского органа. А тут – всего 4 недели. Мы и опомниться не успели. По прилету нас сразу положили в госпиталь «Фортис», потому что состояние её было очень тяжелым. Врачи в госпитале задавали вопрос: почему мы приехали так поздно, когда уже давно нужно было проводить трансплантацию, они сами были расстроены, что у неё совсем не было времени ждать и состояние было таким тяжелым, они опасались за её жизнь, дождётся ли она своего нового сердца.

В госпитале врачи провели лечение в течение трех недель, от которого дочке стало получше, и нам разрешили уехать в гест-хаус. После этого, спустя всего три дня, нам позвонили и сказали, что для Дильназ есть донорское сердце. Мы приехали сразу же. Пока дочку готовили к операции я вышла на улицу и ждала машину с донорским сердцем для Дильназ.

Переживала ужасно. Было и радостно, что донор нашелся, и очень страшно одновременно. Тогда ко мне подошла женщина, оказалось, что это жена нашего доктора, который должен был оперировать Дильназ. Она меня немного успокоила, сказала, что все пройдет хорошо, что у мужа золотые руки и на его счету большое количество операций. Сердце привезли, и операция прошла успешно. Меня почти сразу пустили к дочери в реанимацию. Только надела маску, халат, бахилы. У нас в стране в реанимацию родных не пускают, но это неправильно, ведь если ребенку страшно, то это влияет на его самочувствие, а когда мама рядом, то ребенок и поправляется быстрее. В Индии врачи так и говорят. Мне было очень приятно, что Анна Владимировна, директор «МедИндии», позвонила мне сразу после того, как прошла операция, ночью, поздравила и поддержала, когда я так волновалась. Она сказала, что всё будет теперь хорошо. И Дильназ, действительно, быстро пошла на поправку. Операцию провели 18 августа, а к концу августа мы уже с ней ходили пешком на море гулять. Ченнай находится на побережье, так что еще и на море побывали.

Чудо для Дильназ
Фото автора | Дильназ после операции.

А 2 сентября нас выписали домой. Это просто счастье, что мы поверили до отъезда «МедИндии», что в Индии сделают всё возможное, чтобы помочь нашей дочери, и так всё и случилось. Дильназ просто ожила после операции – даже врачи говорили, что до операции она была грустная и плакала постоянно, а после пересадки сердца изменилась полностью, и всё время улыбалась и смеялась. А для нас с папой ничего нет дороже её здоровья и счастья. В госпитале были ещё дети из Казахстана и России, и при нас ещё одной девочке Вике от «МедИндии» сделали пересадку сердца.

Мы сейчас наблюдаемся в Астане, в кардиоцентре. Я купила дочери хороших лекарств в Индии на полгода, теперь важно, чтобы здесь мы тоже вовремя получали хорошие лекарства и чтобы врачи регулярно консультировались с индийскими кардиологами. Ведь теперь грамотная имуносупрессивная терапия – наше все.

Теперь дочка в школу пойдет, она очень ждет этого. Придется многое наверстать, но мы только рады. Теперь у нас и заботы будут как у всех – учеба, оценки. А главное, дочка сможет снова много общаться со сверстниками, ходить в любимые кружки, на вышивание и лепку.

Я в кардиоцентре познакомилась с мамами таких же детей, всем рассказываю нашу историю, поддерживаю их. Ведь если у нас был шанс, значит, и у других он есть, главное — не сдаваться, бороться за своих детей. И еще мы очень, очень благодарны родителям индийского мальчика, который стал нашим донором. Решение родителей спасло не только нашу Дильназ, но и других людей. Пусть их Бог благословит за их доброту.

Автор: Анара Исанова,
мама Дильназ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "Чудо для Дильназ"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Олимжан Ирисметов
Гость

Чудо для Дильназ | Otyrar.KZ https://t.co/JeIet76lkU

БАШ
Гость

ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ДИЛЬНАЗ ПУСТЬ ВО ВСЕМ БУДЕТ ПОДДЕРЖКА РОДНЫХ И ДРУЗЕЙ И ПРОСТО НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ ЕСЛИ БУДЕТ НАДО МЫ ОТКЛИКНЕМСЯ КАК ГОВОРЯТ ЧЕМ МОЖЕМ ТЕМ И ПОМОЖЕМ ВЕДЬ РАДОСТЬ РАЗДЕЛЕННАЯ С ДРУГОМ УДВАИВАЕТСЯ А БОЛЬ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ В ДВА РАЗА ОТ ВСЕЙ ДУШИ СЧАСТЬЯ ВАМ БЕЗМЕРНОГО И КОНЕЧНО ВСЕХ БЛАГ ЗЕМНЫХ

Вячеслав Шварц
Гость

RT @otyrar: Чудо для Дильназ — https://t.co/jZKIUEc8jy https://t.co/pmJhRglBHB

Светлана
Гость

Действительно, чудо!

Спасибо, Анара, что вы рассказали свою историю! Значит и для остальных деток есть шанс! Главное, не сдаваться!
А про Фортис слышала много хорошего, Анна Вербина из МедИндия многим помогла. И еще Фонд Дом милосредия.

Снежанна
Гость

Плакала, когда читала! ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ ДЕТОЧКЕ! ВОТ ВРАЧИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! ДАЙ БОГ ИМ ЗДОРОВЬЯ! Родителям донора — пусть Бог благославит! Благородный поступок от всей души!

Лима
Гость

Рада за автора и ее семью, но и грустно за нашу медицину, за мою страну. Почему в нашей стране с огромными затратами на медицину и образование нет достойных врачей, почему мои соотечественники обязательно должны рассматривать как последнюю надежду специалистов Израиля, Германии, Кореи, России, США и Индии? У них что вместо одной головы — две, вместо двух рук — четыре? Наверное, у наших просто не достаточно амбиций, совести и чести…

Снежанна
Гость

Да, это очень грустно, что так много проблем с медициной в стране. А на Германию и Израиль денег не напасешься теперь. Даже те, кто ездил — уже вряд ли поедут опять. Если только не олигархи.Тем все равно.
А девочке, СЛАВА БОГУ, повезло — Минздрав оплатил, квоту дал. Успели в последний момент. А что же другим детям… И квоту пока дождешься…

Подписчик

Читала и слёзы наворачивались! Слава Богу все прошло хорошо! Здоровья Вашей доченьке и счастья Вашей семье! спасибо за рассказ….

Алима
Гость

Анара! Вы очень сильная женщина, пережить такое! Дочери вашей здоровье, чтобы сердечко прижилось и прожила она долгую счастливую жизнь! докторам клиники Фортис низкий поклон за их труд! конечно жалко, что наша медицина жалека от них.

Т.Дана
Гость

Наша Дильназка умница, будь здорова и никогда больше не болей!

Алима
Гость

Анара! Вы сильная женщина! Это конечно чудо! Когда у ребенка был один шанс выжить, и вы воспользовались им, несмотря не на что! Доче вашей желаю здоровья, чтобы сердечко ее прижилось и она прожила долгую счастливую жизнь! Докторам клиники Фортис и родителям донора низкий поклон! очень хорошая статья, я думаю она многим аналогичным мамам дала надежду и веру!

wpDiscuz