В Шымкенте проходит выставка художницы Натальи Кашириной

2
46

23 октября в гостинице «Канвас» состоялось открытие выставки картин шымкентской художницы Натальи Кашириной. Творчество Кашириной узнаваемо, ее работы можно легко узнать по технике и мастерству исполнения. Кроме того, у Натальи свой особенно глубокий взгляд на, казалось бы, обычные вещи и предметы.

МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ

В Шымкенте проходит выставка художницы Натальи Кашириной
Наталья Каширина

Выставка, которую на этот раз художница назвала «Посмотри, что они сделали со мной», отличалась размером полотен и креативным подходом к повседневности. Здесь были представлены новые живописные полотна и арт-объекты, выполненные в стиле «экологика».
Основная цель творчества, как считает сама Наталья, – учиться видеть красивое в каждом предмете.

«Мы постарались втянуть людей в диалог, – рассказывает Каширина. – Наша выставка – это своеобразное приглашение от предметов, которые мы здесь выставляем. Они приглашают: «Приходите, мы хотим на вас посмотреть, не вы на нас, а мы на вас!»

В Шымкенте проходит выставка художницы Натальи КаширинойВ соавторстве с Андреем Баклановым они создают уникальные вещи: используют старинные ставни, петли и гвозди под картины и панно, зеркала из деталей трансмиссий, стеклянные бутылки и флаконы от парфюма в качестве декора. Новую жизнь Наталья дает старым креслам, изготовленным еще в 80-х годах прошлого столетия. И даже железная тара из-под бутылок, которую использовали в Советском Союзе, получила свою индивидуальность, став полноценным арт-объектом. Все эти реанимированные вещи могут занять достойное место в доме. Причем на первый взгляд может показаться, что для них нужен специальный интерьер в стиле «лофт». Но это не так. Они, как любая индивидуальность, станут центральным, эффектным элементом в интерьере, благодаря которому жизнь заиграет другими красками. И уж точно не серыми!

В Шымкенте проходит выставка художницы Натальи Кашириной«Все мы уже привыкли покупать вещи, – объясняет Каширина. – Да, в какой-то момент та или иная вещь нас «цепляет», но проходит время – и она нам становится уже неинтересной, и мы ее выбрасываем. Но если мы посмотрим на вещи, которые у нас есть, другими глазами, и привнесем в них немного творчества, то появится новая, другая эстетика, и мы увидим, что эти вещи могут прослужить нам еще долго. Казалось бы, ну как простой железный ящик может стать мебелью? Так его надо просто чем-то дополнить, скажем так, рафинировать. Я призываю людей, чтобы они посмотрели на все немножко другими глазами».

ДУШЕВНОЕ ТЕПЛО И ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ

Насыщенность композиций картин символами и образами рождает нашим воображением цепь ассоциаций. Можно разгадывать их каждую по отдельности, как ребусы, а можно чувствовать полотно интуитивно, как один целостный посыл, не разделяя цветовые пятна, линии и потеки на отдельные фрагменты.

Через свое творчество Наталья доносит то самое важное, которое в какой-то миг вдруг появляется в твоих мыслях и тут же растворяется, а ты стараешься зацепиться, поймать это. Но оно бесследно исчезает, а тебе кажется, что ты так близко был к истине познания чего-то очень ценного. О, если бы этот миг задержался!..

В Шымкенте проходит выставка художницы Натальи КаширинойКартина «В течение…» сразу привлекает к себе внимание не только своим размером (160х180 см). Сразу ощущаешь, что художнику уже тесно – не хватает размаха. Да и цветовая палитра, в которой исполнена композиция, говорит о движении. Художница работает широко, не заостряя внимание на деталях. Для нее главное – передать смысл. Лодка, которая является центральным объектом композиции, как бы вырывается из темноты в яркий свет. Ее больше уже ничего не удерживает, и теперь – только вперед по течению жизни со всеми ее прелестями и красками!..

В Шымкенте проходит выставка художницы Натальи КаширинойЗрелость мастера видна в каждой работе. Зрелость и мудрость – после определенного жизненного этапа, когда уже многое знаешь, многое видел, но при этом не разочарован, а готов с радостью принимать каждое мгновение жизни и двигаться дальше. Ведь ты уже познал нечто, вдохнул-выдохнул и широко расправил крылья, чтобы совершить свой полет над всей суетой и бренностью этого мира.

«От картин становится очень тепло, – делится своими впечатлениями протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора отец Александр. – Тепло душе, независимо от того, что изображено на картинах Натальи: осень ли, абстракция ли… Во всех ее картинах чувствуется радость и желание жить дальше. Несмотря ни на что хочется продолжать свой бег по жизни, и все больше и больше крепнет надежда на то, что все у нас будет хорошо!»
Творчество Натальи Кашириной, безусловно, вызывает интерес. Яркие сочные краски, композиционные построения, уверенность в себе и нетривиальный подход к творчеству – все эти качества высоко оценивают зрители.

«Я давняя поклонница творчества Натальи, – рассказывает Камилла Турисбекова, – ее картины я хорошо знаю, и они мне очень нравятся. Но сегодня я обратила внимание еще и на арт-объекты в стиле «экологика». Я такое большое железное панно уже себе купила. Оно хорошо вписалось в мой интерьер, и гости всегда обращают на него внимание. Особенно иностранцы. Наташа – настоящий мастер. Она умеет из обычных вещей создать потрясающее произведение искусства. Теперь я понимаю, что стала обладательницей коллекционного панно, а второго такого больше нет и никогда не будет».

Наталья Каширина – автор многих персональных выставок и проектов. Репродукции ее работ есть в республиканских художественных каталогах, многие картины куплены частными коллекционерами Германии, Франции, Швейцарии, Израиля, Бельгии, Дании, США, России и Казахстана.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте проходит выставка художницы Натальи Кашириной"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
БАШ
Гость

ПРОСТИТЕ НО ЭТО ЯВНО НЕ МОЕ

Горожанин
Гость

Лучше-бы делом занялась…. хоть на парикмахера выучилась, профессию какую то преобрела раз рисовать не научилась…. А стол явно «сплагиатела» у грузчика Семеныча и не стоит ей такой симпатичной, по мусоркам бутылки собирать раздавленные.

wpDiscuz