В «СК-Фармация» ответили на обвинения в закупке дорогих лекарств для ВИЧ-инфицированных

2
12
В "СК-Фармация" ответили на обвинения в закупке дорогих лекарств для ВИЧ-инфицированныхВ «СК-Фармация» заявили, что закупают антиретровирусные препараты по ценам, не превышающим установленных государством, пишет informburo.kz.

ТОО «СК «Фармация» разъяснило свою позицию по поводу прозвучавших обвинений о завышенной цене закупки медицинского препарата, предназначенного для обеспечения больных АРВ-препаратами для лечения ВИЧ (СПИД)-инфицированных детей.

«Препарат «Зидовудин+Ламивудин» для лечения ВИЧ (СПИД)-инфицированных детей, а именно лекарственное средство «Комбивир» производства Великобритании, «Глаксо Оперэйшенс» (таблетка 300мг/150мг) для лечения ВИЧ (СПИД)-инфицированных детей, на 2014 год было закуплено по стоимости 512 тенге за одну таблетку», — говорится в ответе на журналистский запрос.

В «СК-Фармация» также проинформировали, что девальвация тенге не повлияла на ценообразование закупаемых в рамках ГОБМП (государственный объём бесплатной медицинской помощи — авт.) медицинских препаратов

«На 2016 год данный оригинальный препарат закуплен по цене 530 тенге за одну таблетку по итогам проведенного аукциона. Из чего видно, что разница в стоимости за два года минимальная. К тому же закупка на 2016 год осуществилась по додевальвационным ценам 2015 года. Также в целях оптимального и эффективного расходования бюджетных средств для оказания ГОБМП лекарственные средства и изделия медицинского назначения закупаются Единым дистрибьютором по ценам, не превышающим установленных уполномоченным органом. Вышеуказанные события, связанные с переходом к режиму свободного плавания курса национальной валюты в текущем году, не повлияли на ценообразование закупаемых в рамках ГОБМП медицинских препаратов на 2016 год», — указывается в письме.

Вместе с тем в компании признают, что не имеют возможности приобретать все лекарства напрямую у производителей.

Напомним, что шымкентские активисты обвинили «СК-Фармацию» в том, что она закупает антиретровирусные препараты по завышенным ценам. По словам Алии Масауровой, мамы ВИЧ-инфицированного мальчика, лекарства для специализированной терапии закупаются по завышенным ценам, в то время как производители готовы продавать их в разы дешевле.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В «СК-Фармация» ответили на обвинения в закупке дорогих лекарств для ВИЧ-инфицированных"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
чим
Гость

Заразили детей и еще продают лекарства по таким ценам. Ужас. Народ надо помочь родителям.

Гульжан
Гость

нет. Не продают. Это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи населению. Они получают их бесплатно.

wpDiscuz