Государство закупает препараты для ВИЧ-больных через посредников в разы дороже

1
16

Канат Алсеитов — отец ребенка, зараженного ВИЧ-инфекцией в детской больнице Шымкента в 2006 году. Все эти годы мужчина пытается облегчить положение сына, который оказался жертвой врачебной халатности. Сейчас Алсеитов не скрывает своего возмущения методами лечения южноказахстанского здравоохранения.

Государство закупает препараты для вич-больных в разы дороже через посредников

Канат Алсеитов: «То, что областной центр СПИДа на протяжении 8 лет выдает нам тесты на диагностику вирусной нагрузки менее 400, а последние 2 года менее 500 копий/мл — грубое нарушение приказов Минздрава РК, это позор, это Африка. Это приемлемо для стран третьего мира — стран Африки. Мы сегодня вошли в 50 развитых стран мира. У нас должен быть европейский уровень. Мы подали иск в суд, но первый процесс мы проиграли — нам отказали в иске. Мы будем подавать апелляцию».

По заявлению родителей, дистрибьюторская наценка казахстанских фармкомпаний, занимающихся поставками медикаментов, необходимых для антиретровирусной терапии, превышает себестоимость этих лекарств у фирм-производителей. В результате больные дети не только лишены современных брендовых препаратов, но даже устаревшие медикаменты получают не в полном объеме и по цене, почти вдвое превышающей цены производителей.

«У нас имеется таможенная декларация от 2014 года, что препарат Зидовудин/Ламивудин завезен в РК по цене 40 центов за таблетку. ТОО «СК-Фармация» через посредников-дистрибьюторов закупает данный препарат на 2016 год по цене 1,7 (530 тенге) за таблетку! Если бы закупки шли без посредников, напрямую от производителя, то экономия составила бы не меньше 40 млн. тенге! И это только по одному препарату! Когда на болезни моего ребенка кто-то наживает себе миллионы, я считаю, что это несправедливо», — говорит родительница Алия Масаурова.

Эти и другие вопросы родители ВИЧ-инфицированных детей намеревались обсудить с представителями официальных органов. Причем не только Южно-Казахстанской области, но и с представителями республиканских министерств и ведомств, куда они намерены направить свои запросы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Государство закупает препараты для ВИЧ-больных через посредников в разы дороже"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей Павленко
Подписчик

Того кто закупил эти препараты через посредников, Надо прямо публично заразить ВИЧ-инфекцией…. А посмотрите что в 5-поликлинике города твориться!!!! Бардак полнейший там… Инвалиды стоящие на учете не получают там лекарства давно… Заведующую Сейдалину Ж.М. давно пора заменить вместе с ее родней…. Когда была там Кульбаева более менее был порядок….

wpDiscuz