Игрушки с фенолом и формальдегидом можно купить в Шымкенте

0
186

Детские игрушки, китайского, российского, белорусского и тайваньского производства попали в реестр несоответствующей продукции, размещенный на сайте Казахстанского фонда защиты прав потребителей.

Продавались такие игрушки в Шымкенте, Уральске, Астане, Петропавловске, Караганде, Темиртау, Жезказгане и в г. Абай.

По данным Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК, с начала года выявили 224 пробы игрушек (из 479), которые не соответствуют требованиям технического регламента. В некоторых из них обнаружены вредные вещества, опасные для здоровья детей.

На основе лабораторных исследований КЗПП МНЭ РК в мячиках, кубиках, пирамидах, погремушках, музыкальных игрушках обнаружили фенол и формальдегид, что может вызвать токсичное отравление.

Не прошли экспертизу и различные погремушки-пищалки. Издаваемые ими звуки превышают допустимый максимальный показатель безопасного звука. Часть игрушек не соответствует органолептическим показателям (запаху). Основной процент нарушений приходится на нарушение правил маркировки (отсутствие маркировки на государственном языке РК).

Факты нарушения выявлены у четырех стран-производителей – Китая, России, Беларуси и Тайваня. Еще у двух видов игрушек производитель не указан. Причем в двух случаях несоответствия выявлены у разных товаров одного и того же производителя. (Строительный набор «Стена», игрушка-пирамидка «Цветок», производитель – ООО «Строим вместе счастливое детство», РФ, Владимирская область. А также игрушки-кубики «Мякиши», мягкие кубики «Чье лакомство», производитель — ООО «Фокус», РФ, Новгородская область).

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz