Где провести выходные с детьми?

4
458

Каждую субботу я стараюсь лечь пораньше, потому как твердо знаю, что в воскресенье мои социально адаптированные по-самое-не-хочу дети чуть свет радостно впрыгнут в мою кровать. «У матери выходной, дайте ей поспать!» – будет ворчать в дверях старшая дочь, но и ее глаза будут выдавать неподдельный интерес: «Ма, ну правда, вставай уже… Вы сегодня куда?..»

ДЕТСКОЕ МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ
И мои юные модницы начинают носиться по квартире, вытряхивать шифоньеры на предмет «Какое платье выгуливаем сегодня, мам?! Или спортивку?!» Потом будут тщательные умывашки и чистка зубов (в обычные дни все это делается «из-под палки»), плотные завтраки кашей и яйцом – несколько часов занятий, поездки по городу, эмоции возбуждают зверский аппетит даже у тех детей, которых не заставишь поесть. И наступает самый ответственный момент – принятие решения. Куда же мы сегодня идем? Выбираем коллегиально. В зависимости от настроя малышек.

"Ладушки"Давайте смотреть: художественная школа, тема «Сердечки из фетра ко Дню Святого Валентина», кулинарный мастер-класс с феей Винкс и Человеком-пауком… О, есть еще варианты – детский концерт, школа этикета и развлекательная программа с Джеком Воробьем и его помощницей… А может, кукольный театр?..

И так каждое воскресенье.

Я вот о чем: мы всегда говорим, что у нас прямо-таки некуда пойти с ребенком. Я тоже так думала, пока не подросли мои дочка и внучка. Понятно, что все воскресные культурно-массовые походы с малышней стоят определенных денег, но поверьте, любое из перечисленных мероприятий того стоит.

Давайте с расценок детских удовольствий и начнем.

«АМОРЕ МИО»

Детский бранч по воскресеньям начинается в ресторане ровно в полдень. В программу входит конкурс-концерт воспитанников детских музыкальных учреждений города. Прекрасная возможность научить ребенка слушать классическую музыку. Тем более что исполняют ее тоже дети. За понравившегося музыканта можно тут же проголосовать, и победитель обязательно получает приз. После концерта артисты детского театра проводят школу этикета и учат ребятишек правильно вести себя за столом, в компании незнакомых людей, в общении со старшими. Еще из полезного: совместное приготовление вкусной и здоровой еды. На одном из бранчей, например, малышня готовила булочки с творогом и тыквой. Родители «выпали в осадок» – их отпрыски, которых воротит только от одного упоминания о тыкве, уплетали тыквенные булочки за обе щеки! А вдогонку развлечения, танцы и интерактивные игры. И полноценный обед. Цена удовольствия – 2000 тенге. Длительность – до трех часов. Бранчи рассчитаны на детей от шести до 14 лет.

"Аморе мио"«УСАДЬБА ЛАДУШКИ»

Расписание тематических школ выходного дня в ресторане «Усадьба Ладушки» стоит брать заранее в любом из магазинов сети. Потому что каждое воскресенье в «Ладушках» готовы удивлять даже самых искушенных маленьких общественных деятелей. В один выходной это может быть художественная мастерская, где дети будут пробовать себя в изготовлении интерьерных украшений, в другой выходной аниматоры устраивают приключенческое шоу с играми, конкурсами и мыслимыми и немыслимыми развлекалками. Одно из воскресений каждого месяца посвящается кулинарии – под руководством шеф-повара «Усадьбы» участники школы готовят пиццу, вкусные обеды из простых продуктов, пекут пироги и пирожные, самостоятельно делают мороженое. Буквально 21 февраля в детской комнате «Усадьбы» пройдет кулинарная школа по выпечке праздничных блинов – организаторы взяли такой небольшой временной люфт перед масленицей, чтобы можно было повторить занятия дома. И не раз…

В программу школ выходного дня включены чаепитие и свободное время, когда дети могут заняться чем угодно: покататься на горках и нырнуть в бассейн с шарами, поиграть в куклы или машинки, попрыгать на батуте. Цена удовольствия – 1000 тенге. Длительность – полтора часа. Школы рассчитаны на детей от 2 до 10 лет.

"Мадлен"«МАДЛЕН»

На «палубе» «Мадлен» и в кофейне по улице Толе би по воскресеньям детей ждут на семейные бранчи вместе с родителями. Поскольку посиделки в «Мадлен» не предполагают полную детскую самостоятельность, то и возраст участников семейных бранчей не ограничивается. С 17:00 до 19:00 в этих кофейнях заправляют популярные детские театры с развлекательными программами для ребятишек-посетителей, а повара и кулинары кофеен организовывают масштабные мастер-классы по изготовлению необычных десертов. Ни театр, ни развлечения, ни мастер-класс ничего не будут стоить для родителей, но предполагается, что эти два часа вся семья проведет в неторопливых беседах за накрытым столом.

Цена удовольствия – чек на сумму заказанного вами по меню кофейни. Длительность – сколько захотите…

А если вы не желаете смешивать еду с культурным образованием, то вашему вниманию – театры. Каждую субботу в 11:00 областной русский драматический театр представляет детскую сказку, а по воскресеньям в 12:00 маленьких зрителей ждут в областном кукольном театре.

ЧТО ТАКОЕ БРАНЧ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Бранч* (англ. brunch, образовано слиянием двух английских слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (обед), изначально сленг британских студентов) – в США и Европе прием пищи, объединяющий завтрак и ланч (обед). Он подается между 11 часами утра и 15 часами дня. Бранч составляют горячие, но легкие блюда. Бранч проходит в раскрепощенной атмосфере, под девизом «Отдохни – ты не на работе».

Понятие «бранч» зародилось в Оксфорде в 80-х годах XIX столетия. Создателем бранча можно по праву считать самого Чарльза Лютвиджа Доджсона, который больше известен общественности как Льюис Кэрролл. Именно он заметил, что студентам и преподавателям для более продуктивной работы необходимо общепринятое время, чтобы полностью расслабиться, пообщаться в неформальной обстановке и укрепить свои силы. Воспользовавшись своим талантом придумывать несуществующие слова, Чарльз Доджсон объединил слова «завтрак» (breakfast) и «обед» (lunch) и отправил письмо ректору Оксфордского университета с просьбой ввести в распорядок дня «бранч» (brunch). Предложение было одобрено, и вскоре бранч стал новой традицией Оксфорда, когда преподаватели и студенты собирались вместе, чтобы «заморить червячка» и обсудить волнующие темы в непринужденной обстановке.

Шло время, приближалось самое значимое ежегодное событие в жизни Оксфордского университета, так называемая лодочная гонка «Оксфорд – Кэмбридж» (The Boat Race). Именно там о бранче впервые узнали студенты и преподаватели Кэмбриджского университета. Вскоре идею бранча подхватили и другие учебные заведения Британии. И вот уже тысячи выпускников стали внедрять бранч в так называемых «клубах для джентльменов», которые были популярны в то время.

Когда бранч твердо закрепился в быту англичан в качестве неизменной традиции, произошло событие, которое перенесло бранч через океан. В 1896 году началась «золотая лихорадка», и сотни выходцев из Великобритании поехали искать свое счастье в снежных горах Аляски. Так бранч перебрался в Америку.

Это было далеко не последнее путешествие бранча. 1 августа 1914 года началась первая мировая война, и английские солдаты, сами того не подозревая, распространили идею бранча по всей Европе.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Где провести выходные с детьми?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Алина
Гость

Учитывая, что школьники в субботы учатся остаётся только кукольный, но и тот у некоторой категории сограждан отпадает. Лучшее, на мой взгляд, вывезти детей на природу подальше от города и шума

Елена Бояршинова
Автор

Алина! Так все мероприятия у нас проходят по воскресеньям! Всякие бранчи и школы выходного дня, детские вечеринки-утренники в массе ресторанов и кафе — исключительно по воскресеньям.

Инна
Гость

Есть еще Риксос, они тоже проводят детские мастер-классы.

горожанка
Гость

ВОТ ЕЩЕ БЫ КАКОЙ НИБУДЬ ВОЛШЕБНИК ОБУСТРОИЛ ЗОНУ ОТДЫХА ДЛЯ ДЕТВОРЫ, НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО ДВОРЦА «ФОСФОРНИК».
Сколько бы людей спасибо сказали! Ведь в микрорайонах некуда вывести ребенка! Особенно тяжело летом, в раскаленных бетонных пятиэтажках!

wpDiscuz