Развитию бизнеса в ЮКО мешают административные барьеры

1
236

За январь 2016 года в Палату Предпринимателей ЮКО поступило 104 обращения. Большая часть из них (26%) связана с земельными вопросами, 14% от общего числа обращений связана с налогообложением. Заявлений, касающихся проверок субъектов предпринимательства — 14%, такой же процент жалоб связан с архитектурой, строительством и вводом в эксплуатацию, государственными закупками и другими сферами. Как отметили специалисты на своем отчетном брифинге за январь 2016 года, защищены права предпринимателей на сумму 131 миллион 492 тысячи тенге.

«Из всех обращений за январь положительно решить удалось 41. К слову, 131 миллион — это сумма, которую удалось сэкономить, избежав трат и необоснованных штрафов», — рассказал в ходе брифинга заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Газизбек Натбаев.

Главная причина, по которой предприниматели обращаются с жалобами в палату предпринимателей, — затягивание рассмотрения обращений специалистами различных инстанций, сообщил начальник отдела по снижению административных барьеров ПП ЮКО Тимур Нахипбеков: «Сейчас у нас налажены тесные связи с акиматом. Кроме того, создана специальная контактная группа, которая без процедур переписки позволяет решать многие спорные вопросы. Бывают моменты, когда не прав сам предприниматель. Тогда мы разъясняем ему ситуацию».

Как отмечают эксперты, жалоб от предпринимателей становится больше в первое время после принятия новых законодательных актов. В ближайшее время специалисты ожидают наплыва обращений в связи с введением нового закона о госзакупках.

Стоит отметить, что в прошлом году в палату поступило 305 обращений от предпринимателей. 140 из них удалось решить в пользу бизнесменов, по остальным дела еще ведутся. В ходе работы по снижению административных барьеров в 14 районах ЮКО было выявлено 3200 нарушений. В результате 10 госслужащих районного уровня были привлечены к различным мерам дисциплинарного взыскания.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Развитию бизнеса в ЮКО мешают административные барьеры"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Токе
Гость

Непонятно. к чему эти брифинги, так скажите конкретно получается 3млн 200000 в среднем необоснованных штрафов на каждого предпринимателя?.Это открытый вызов на незаконные действия госорганов. Я считаю Ваш брифинг должен строится на цифрах сколько материалов передано на незаконные действия госорганов. а так получается Вы (зрячему) пешеходу помогли перейти улицу на пешеходном переходе.

wpDiscuz